Все новости
Экология
8 Мая 2019, 12:50

Меры по информированию населения принимались своевременно

Сибайский городской суд РБ решением от 6 февраля 2019 года признал незаконным бездействие администрации ГО г. Сибай, выразившееся в неинформировании населения о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении и выполнении программ улучшения качества атмосферного воздуха и соответствующих мероприятий.
Суд обязал администрацию ГО г. Сибай принять меры по информированию населения о состоянии атмосферного воздуха в суммарной концентрации загрязняющих веществ, выполнении программ улучшения качества атмосферного воздуха и соответствующих мероприятий с периодичностью каждые 2 часа.
Не согласившись с указанным решением, администрация ГО обжаловала его в Верховном суде РБ, который аппеляционным определением от 6 мая 2019 года отменил решение суда первой инстанции, отказав в удовлетворении требования прокурора г. Сибая.
По сообщению городских властей, первое известие о запахе в черте города поступило в диспетчерскую службу 15 ноября 2018 года. Возможных источников было несколько - за чертой города, у поселка Золото горел торфяник, его погасили. Также проводил сушку лигносульфоната (побочный продукт бумажного производства) завод буровых реагентов. Деятельность завода приостановили.
12 декабря стало достоверно известно, что виновник запаха - Сибайский карьер, под землей тлеет руда и в результате ее окисления выделяется диоксид серы. СФ УГОК, который отвечает за состояние карьера, разработал план работ и приступил к ликвидации очагов окисления. Начиная с 11 декабря, администрация Сибая размещала в СМИ информацию о мерах предосторожности, проводила круглые столы по выяснению причин происшествия появления удушливого запаха на улицах города, ежедневно публиковала отчеты о замерах состояния воздуха на официальном сайте, в соцсетях и СМИ информировала о том, как УГОК ликвидирует очаги окисления. Все совещания и заседания комиссии по ЧС транслируются в режиме онлайн на официальных ресурсах, регулярно проводятся встречи главы Сибая с населением.