Все новости
Экология
5 Марта 2019, 10:34

Сибай посетили специалисты Росприроднадзора

Глава Федеральной службы Светлана Радионова осмотрела Сибайский карьер, а также провела совещание по вопросу экологической обстановки в городе, связанной с окислением медноколчеданных руд.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

В город с рабочим визитом прибыли специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора).

В совещании принимали участие врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, представители прокуратуры, Ростехнадзора, МЧС и другие заинтересованные стороны.
По словам руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой, главное - увидеть происходящую в городе ситуацию своими глазами, понять, что меры, которые принимаются для устранения экологической проблемы, реальны, что они осуществляются в том графике, о котором было доложено. «Ситуация в Сибае сложная, я понимаю людей, которые здесь живут. Росприроднадзор и Ростехнадзор, насколько мне известно, проводят на карьере проверочные мероприятия, и то, что происходит в городе, нас не устраивает, - отметила Радионова. - В ближайшее время мы проанализируем, где еще в России находятся такие объекты, и выработаем рекомендации для собственников, в которых будет указано, что необходимо предпринимать для избежания подобных случаев».
По мнению руководителя Росприроднадзора, на сегодняшний момент частичное подтопление дна карьера, которое предложило научное сообщество, и заиливание - это единственно правильное решение по устранению существующей проблемы, другого способа нет. Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования будут контролировать данный процесс до момента полной нормализации ситуации, обеспечения в Сибае надлежащей среды, атмосферного воздуха.
Светлана Радионова поблагодарила жителей города, республики за их неравнодушие, активную позицию: «Мы всегда открыты для диалога. Информацию скрывать не будем. Люди должны жить в комфортных условиях».