Все новости
Экология
1 Марта 2019, 15:56

Общественники выезжают на ночные замеры

Римма МАХМУТОВА. Фото автора.


С начала февраля сотрудники зонального поисково-спасательного отряда (г. Сибай) выезжают на ночные замеры воздуха. К ним в понедельник вечером присоединились журналисты и активисты группы «Сибай, дыши!».

С 21 часа до 7.30 дежурили начальник поисково-спасательного подразделения ЗПСО г. Сибай Риза Шагигалин и сотрудник службы Азат Мухаметшин.

Для измерения качества атмо­сферного воздуха использовали газоанализатор «Корунд».

Разброс заявок, помимо точек в санитарно-защитной зоне, по улицам был большой: вызывали на замеры на Валиди, Чернышевского, Горького, Лермонтова, Морозова, Ленина, Цеткин, Аккулова и так далее.

На запах горящих спичек жаловались в разных концах Сибая. Одна машина не успевала преодолевать расстояния от поселков до улиц города, поэтому где-то ждали подолгу, как это произошло на ул. Морозова. Здесь спасателей встречали две женщины, одна в маске, рассказала, что в связи с экологической ситуацией уже давно плохо себя чувствует.

По улице Старательской, на въезде в Старый Сибай, нас ожидала глава сельского поселения Аниса Бакиевна Галина: «Последние дни благодаря ветру дышится нормально, а до этого, бывало, очень даже сильно ощущали запах газа».

- Нас больше всего волнуют ход, результаты и сроки работы по устранению экологической проблемы, - отметили активисты группы «Сибай, дыши!».

За сутки с 8 утра 25 февраля до 8 утра 26-го в ЕДДС г. Сибая поступило 20 обращений с просьбой провести отбор проб воздуха по тому или иному адресу, на горячую линию поступило 7 обращений.

В течение дня на замеры выезжают три передвижные лаборатории.