Все новости
Капремонт
3 Августа 2018, 18:41

Лифты ожили

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автораНа прошлой неделе прошла контрольная комиссия по приемке лифтов в домах №40, 45 по пр. Горняков. В ее состав вошли Константин Тихомиров, госинспектор Ростехнадзора, Гульнара Закирова, заведующий сектором по муниципальному контролю, представители подрядчиков, Управляющих компаний, обслуживающей лифты организации ООО «Лифт».

Мы уже писали о том, что замена лифтового оборудования в городе ведется третий год по программе капитального ремонта. Сначала новый лифт от ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» появился в доме №40 по ул. Белова, затем - в трех подъездах по Индустриальному шоссе, 12. В прошлый четверг запустили лифты по пр. Горняков, 40 и 45, чему жильцы были очень рады. Нужно отметить, что все лифты красивые, светлые, «говорящие», все оборудованы кнопкой вызова диспетчера. В каждом имеются таблички с правилами поведения, к обязательному ознакомлению с которыми призывает всех пользователей Константин Тихомиров, госинспектор Ростехнадзора.
Подрядчиком на всех перечисленных объектах является ООО «Первая лифтовая компания» (г. Уфа). Представитель организации Руслан Хисамутдинов рассказал, что работы по замене лифтов начались 28 мая, закончены они были в середине июля. Стоимость работ по замене одного лифта составляет чуть более 2 млн руб. - сюда входит демонтаж старого, который отдают в Управляющую компанию (УК), закупка лифтового оборудования, его монтаж, устройство, подключение и все экспертизы. Гарантийный срок 5 лет. Трудились на замене лифтов по 2 человека, ежедневно до 19 часов, затем работа останавливалась, чтобы не доставлять жильцам неудобств.
9 июля было проведено полное техническое освидетельствование лифтов. Затем состоялась предварительная приемка работ комиссией, куда вошли представители Управляющих компаний, подрядчиков, обслуживающей компании. По лифту в доме №40 (УК ИРКЦ) было вынесено 5 замечаний, по №45 (УК ЖХ) - 7.
Подрядчики отрегулировали зазоры, заделали швы. Затем Управляющие компании пригласили инспектора Ростехнадзора для проведения контрольного осмотра.
Заметим, несмотря на то, что работы по замене лифтового оборудования были выполнены еще в первой половине июля, запустить его нельзя было без проведения испытаний, актов, протоколов, приемки комиссии.
Члены комиссии тщательно проверили оба лифта, машинное отделение, оборудованное противопожарной дверью и аварийным освещением, где находятся лебедка, станция управления. Лифты обслуживаются непосредственно по заявкам жителей, также согласно регламенту раз в месяц должен проводиться обязательный технический осмотр оборудования обслуживающей организацией, ежегодно - техническое освидетельствование, которое выполняет специализированная аккредитованная лаборатория.
После приемки госинспектор ­К.В. Тихомиров высказал ряд незначительных замечаний представителям Управляющих компаний, обслуживающим дома, -
главным инженерам Владимиру Мичурину (УК ИРКЦ) и Владимиру Уткину (УК ЖХ). Все они - заменить или приобрести нестандартный диэлектрический коврик, оборудовать регистрационные и внутрилифтовую табличку с правилами поведения в нем, решить вопрос по освещению перед машинным отделением - были устранены, и лифты запущены тем же вечером.
Отметим, что в рамках программы капитального ремонта на следующий год менять лифты не планируют. По словам Гульнары Закировой, данные работы будут продолжены в нашем городе позже.