+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
История Победы
11 Сентября 2023, 14:20

Броня крепка, и танки наши быстры

Ежегодно воины армии и флота, а также танкостроители во второе воскресенье сентября празднуют День танкиста.

Броня крепка, и танки наши быстры
Броня крепка, и танки наши быстры

Праздник был установлен в 1946 году в ознаменование их огромного вклада в победу в Великой Отечественной войне.

Для поражения противника и защиты экипажа стали конструировать танки. Первый в мире танк изобрели русские инженеры. В 1911 году свою конструкцию предложил В.Д. Менделеев. В 1914 году А.А. Пороховщиков разработал, через год построил и испытал опытный образец. Но царское правительство этим первенством не воспользовалось.

Боевое использование танков начали англичане, в 1916 году в сражении на реке Сомме они успешно применили 32 танка.

Советское танкостроение началось в 1920 году, завод «Красное Сормово» выпустил первый танк и дал ему имя «Борец за свободу тов. Ленин».

Танкостроение активно развивалось вместе с индустриализацией страны. Наше танкостроение было и есть лучшее в мире.

Благодаря талантливым конструкторам А.А. Морозову, Ж.Я. Котину, М.И. Кошкину и многим другим при примерно равном вооружении наши танки всегда имели меньшие габариты и массу на 25-30%, чем английские, немецкие и американские. Поэтому они были менее уязвимы, имели большую скорость и маневренность.

Более 60 тысяч танков Т-34 выпустила наша промышленность за годы Великой Отечественной войны. Это абсолютный рекорд в истории мирового танкостроения.

Танковая бригада Михаила Катукова (впоследствии маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза) в боях под Москвой, имея 45 танков, за 8 дней уничтожила 133 фашистских танка и полк пехоты Гудериана. Из 19 вышедших из строя своих танков 12 были восстановлены войсковыми танкоремонтниками.

Грозой для фашистов был тяжелый танк серии КВ, это настоящий истребитель немецких танков. В ходе боев за Ленинград экипаж Зиновия Колобанова на танке КВ-1 в одном бою уничтожил 22 немецких танка. После боя на КВ насчитали 114 попаданий, но он не потерял боеспособности. После войны на месте того боя установили памятник - танк.

Славой покрыли себя танкисты, которыми командовали славные полководцы, дважды Герои Советского Союза К.С. Москаленко, А.Г. Кравченко, С.И. Богданов, П.С. Рыбалко.

Когда я учился в бронетанковой академии, моими наставниками были Герои Советского Союза, начальник академии, маршал бронетанковых войск О.А. Лосик, его заместитель, генерал-лейтенант П.Д. Гудзь.

Про Павла Гудзя ходили легенды. Еще в начале войны осколком снаряда, пробившим башню танка, ему оторвало руку. Наводчик орудия кинулся наложить жгут. Гудзь его остановил, крикнул: «Наводи, стреляй!» Вышли из боя победителями. После госпиталя решили его комиссовать, он не согласился. Дошло до Сталина. «Без руки победил в том бою, будет побеждать и в других», оставили в армии, от лейтенанта дошел до генерал-лейтенанта.

Воевали на танках и наши сибайцы. Командиром танковой роты окончил войну капитан Х.З. Артыкаев. По мере увеличения количества танков на фронтах из стрелковых частей в танковые были переведены и успешно воевали М.И. Габитов, Ш.Ш. Салихов и др.

Из рассказов Шайхислама Шугаиповича о войне я всегда вспоминаю эпизод: американцы и англичане, перед которыми фашисты, особенно в конце войны, отступали почти без сопротивления, обнаглев и нарушая Ялтинские соглашения, вошли в нашу оккупационную зону. «Мы видим, - говорил Салихов, - что это не наши, хотя и не немцы. Оказались американцы. Мы их погнали, куда делась их спесь, драпали быстрее немцев, нас остановило наше командование перед Эльбой».

Танки и сегодня остаются главной ударной силой сухопутных войск. Это подтверждается событиями на СВО.

Мы с вами все очевидцы: экипаж танка «Алеша» в составе Р.Р. Баксикова, А.С. Левакова, Ф.А. Евсеева, А.М. Неустроева вступил в единоборство с колонной неонацистской бронетехники и вышел победителем. Члены экипажа удостоены званий Героев России.

Весной этого года генерал-лейтенант В.И. Соболев встретился с нашими танкистами на СВО. Ему показали танк, построенный на Омском заводе, в который было 12 попаданий американскими боеприпасами, танк и экипаж остались в боевом строю.

Все танкисты знают строки из песни: «Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужества полны». С Днем танкистов! Танкисты не подведут.

Рашит ИДРИСОВ,

выпускник академии бронетанковых войск, полковник-инженер.

Автор:
Читайте нас: