+14 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
История Победы
31 Января 2020, 16:01

У деревни Хорошево завершился монтаж центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату

В Тверской области начали установку монумента Ржевскому солдату. 29 и 30 января на 10-метровом холме была установлена 25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн. #Победа #Победа75 #Победа2020

29 и 30 января на 10-метровом холме была установлена 25-метровая бронзовая скульптура весом более 80 тонн. За ходом работ наблюдали Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, губернатор Тверской области Игорь Руденя, директор Музея Победы Александр Школьник, автор скульптуры солдата Андрей Коробцов и особые гости - ветераны Великой Отечественной войны и актер и поэт, Народный артист РСФСР, член Союза писателей России Михаил Ножкин.
"Даже не верится, что та идея, которую мы обсуждали здесь более двух лет назад, воплощается благодаря коллективным усилиям Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Постоянного Комитета Союзного государства и многих других, - заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Самое главное - что это памятник именно солдату. Это тот, кто своей жизнью заплатил за то, чтобы здесь задержать огромную армаду немцев, не дать им возможность пройти к Сталинграду, не дать возможность прорваться к Москве, не дать возможности вывести им свои войска на Кавказ. Это памятник той жертве, которую заплатили солдатскими жизнями".
По словам Госсекретаря Союзного государства, проект получил всестороннюю поддержку, сначала Высшего Государственного Совета Союзного государства, лидеров двух стран и всех ведомств. Потом проект поддержало РВИО, и начался сбор средств.
По словам заместителя министра культуры РФ Николая Овсиенко, каждый день на строительство мемориала поступают пожертвования от простых людей.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич Кладкевич отметил, что это самый величественный монумент простому солдату. "Я сам участник Ржевской битвы и горжусь тем, что в Тверской области создается такой памятник. Важно, что наш президент поддержал идею строительства этого мемориала. Вместе с другими ветеранами мы ездили в Солнечногорск, где отливали детали, и уже там я понял - это величественный монумент", - подчеркнул Иван Евгеньевич.
Народный артист РСФСР, член Союза писателей России Михаил Ножкин рассказал, что ждал всю свою вторую половину жизни, чтобы этот памятник был поставлен, и даже написал давно стихотворение.
Как пояснил скульптор Андрей Коробцов, теперь монумент будет полностью укрыт в леса. "Мы начнем производить шлифовку скульптуры. Потом будет монтаж нижнего яруса, парящих журавлей. Работа предстоит еще большая, но мы готовы", - подчеркнул Андрей Коробцов.
Сейчас на территории мемориала продолжаются работы по созданию музейного филиала и входной группы, выполняется благоустройство территории и создание автодорожной инфраструктуры. Возведение монумента ведется на народные пожертвования. Сделать свой вклад в создание мемориала может каждый. Сбор средств организован на сайте dar.histrf.ru. В настоящее время собрано более 307 млн рублей.
Источник: автор Юлия Васильева, Российская газета.
Фото из свободных источников.

Михаил Ножкин.

Под городом Ржевом

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...

Под Ржевом и ночью и днем не смолкали сраженья,
А враг был одет и обут и силен и жесток,
Под Ржевом сжималось, сжималось кольцо окруженья
И наши от пуль и от голода падали с ног.

Под Ржевом болота, повсюду болота-болота,
Трясина да кочки, да ямы да редкий ивняк.
И в эти болота без счета, без счета, без счета
Врезались герои отчаянных наших атак!

Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
Не дрогнули славные дети родимой земли,
Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти,
И в этой долине бессмертье свое обрели!

..А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя -
солдаты, солдаты, солдаты России лежат...

А дома поныне все ждут их, всё ждут - не дождутся,
В сердцах у родных все кипит неоконченный бой,
А дома все верят, надеются - вдруг да вернутся!
Хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказках вернутся домой...

Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие были бои...

Читайте нас в