Все новости
История Победы
8 Мая 2019, 18:32

Времен связующая нить

Учащиеся лицея «Ирандык» приняли участие в республиканской патриотической акции «Истории Победы», посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Лицеисты познакомились с Рамазаном Умурзаковичем Назаргуловым, ему 94 года.
Рамазан Умурзакович родился в 1925 году в деревне Суртан-Узяк Зилаирского района. Восемнадцатилетним парнем он попал в 635-й стрелковый полк третьего Белорусского фронта. Участвовал в войнах на Балтике, Белоруссии, Украине. Дошел до Германии. В кровопролитном бою за взятие Кенигсберга был тяжело ранен. Далее службу продолжил на Дальнем Востоке, где участвовал в военных действиях против Японии.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Вот что говорит об отце его дочь Райса Гумерова: «Первый день войны и первое боевое задание отец никогда не забывает. Ему приказали ползти на передовую линию фронта с камуфляжной миской еды».
«Многие солдаты были мертвыми или ранеными. Еду, которую я дотащил, почти некому было есть. Вдруг вижу, стоит пулемет. Рядом лежит тело убитого солдата. Не задумываясь, начал стрелять из этого пулемета по немцам», - вспоминает ветеран.
В 1948 году в звании старшины Рамазан Назаргулов вернулся в родные края. За доблестный труд в послевоенные годы был награжден орденом Трудового Красного знамени. Жена ветерана умерла еще в 2002 году, и он с тех пор живет с детьми: Райса, Рамиль, Ражап, Рагиза всегда рядом с ним. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. И для нас честь - знакомиться с ними, соприкоснуться с историей нашей страны, а главное, знакомить их с детьми. Сохранить светлую, великую память о героях, которые миллионами жертв завоевали нам счастливую жизнь, - главная цель участия в акции.
Для меня, как для руководителя, этот проект особенно важен, кто, если не мы, учителя и родители, будем воспитывать в детях уважение к истории страны, героям Отечества, батырам, победителям?
Если бы мой дед, ветеран Великой Отечественной войны Мухаммет Сайфетдинович Байзигитов сегодня был жив, то ему было бы 94 года.
Он умер рано, в 65 лет. Мы бесконечно благодарны ветеранам за нашу счастливую жизнь, светлое будущее!

Лэйсен НИЯЗГУЛОВА,

заместитель директора по воспитательной работе лицея «Ирандык».