Все новости
История Победы
6 Мая 2019, 18:10

Поезд №33

Учащиеся школы №6 приняли участие в республиканской патриотической акции «Истории Победы», посвященной Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Мария Проломова, Максим Панин и Эвелина Ясинская посетили ветерана Великой Отечественной Войны, 97-летнюю Ольгу Никитичну Неретину. Она рассказала о своем жизненном пути, показала медали и фотографии тех времен, тронула сердца, исполнив песню. Дети поблагодарили Ольга Никитичну за мирное небо над головой, подарили подарки, сделанные своими руками.


Война… Это слово, которое впитало в себя слезы, горечь, утраты, боль… От одного его произношения становится холодно на душе.
Войны уносят жизни десятков, тысяч, миллионов людей, разрушая и круша, уничтожая все на своем пути, не щадя никого…
В наши дни осталось очень мало ветеранов. И с каждым днем их становится меньше. Но память об их подвиге, о силе и отваге должна жить вечно в наших сердцах. Ведь воевать уходили не только наши прадеды и деды, но и женщины, дети.
Ветерану Великой Отечественной войны Ольге Никитичне Неретиной, родившейся 10 мая 1922 г. в Казахской ССР, было на тот момент всего 19 лет. По приказу военкомата молодых девушек-медсестер на лошадях направили в Уфу, где, сев на поезд №33, они поехали на фронт оказывать помощь раненым солдатам. Их поезд шел по разным городам и селам страны, где в лесах прятались раненные, измученные, беззащитные солдаты, без рук и ног, нуждавшиеся в медицинской помощи. Враг был настроен решительно, применял самые коварные способы уничтожения наших солдат.
Многие раненые нуждались в крови, поэтому милосердные медсестры переливали им свою. Они сдавали ее по 5 раз, а на 10-й раз получали медаль «Донор» и значок «Капля крови».
Всем было нелегко: и тем, кто сражался на поле боя, и тем, кто трудился в тылу, создавая для фронта оружие, танки и снаряды. И, конечно же, медсестрам, которые старались облегчить боль раненых солдат. Медсестры понимали, что сердца раненых наполнены печалью и страданиями. Они скучали по семье, но написать домой письмо из-за полученных ранений не было возможности. Медсестры и тут выручали солдат - писали письма о том, что они в госпитале и скоро выздоровеют. Ведь самое страшное, что было для матери, это получить от почтальона желтое письмо, где оповещали о гибели сына или дочери.
Поезд №33 никогда не стоял на месте. Он шел и шел, собирая раненых. В свободное время медсестры вязали для больных варежки и теплые носки, за что их отблагодарили переделанной песней из «Синий платочек» в «Белый халатик», где выражены все чувства и эмоции военного времени, где каждое слово задевает душу и заставляет задуматься. Ольга Никитична жила и живет этой песней, что дает ей силы.
Это были самые тяжелые годы, которые пришлось пережить нашему народу. Ведь это большое достижение, пройдя всю войну, увидев столько горя на своем жизненном пути, остаться душевно сильным, их сердца не очерствели. За победу, за чистое небо над головой мы должны всегда быть благодарны всем тем, кто не жалел своей жизни и стоял до конца за нашу Родину!
Мы должны помнить о подвигах героев Великой Отечественной войны и чтить нашу историю, передавая ее из поколения в поколение. Помнить и гордиться!
Мария ПРОЛОМОВА,
ученица 11 класса школы №6, участница акции «Истории победы».