Все новости
Инвентаризация
24 Июля 2018, 10:24

Сохраним память о каждом сибайце

Сохраним память о каждом сибайце В городе согласно постановлению главы администрации ГО г. Сибай от 7 мая 2018 года №776 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации мест захоронений на кладбищах, расположенных на территории ГО г. Сибай РБ» МБУ УЖКХ с 13 июня приступило к инвентаризации мест захоронений на кладбищах.

Целями данной инвентаризации являются: сбор информации о захоронениях, установленных надгробных сооружениях и оградах, выявление бесхозных (неучтенных) захоронений, систематизация данных о различных захоронениях, создание их электронной базы, повышение доступности информации о произведенных захоронениях, планирование территории кладбищ.
В результате инвентаризации все могилы будут пронумерованы, указан вид захоронения, его описание, размер и фактическое состояние, фотография объекта. Также проработаются карты-схемы, как добраться к могиле от входа на кладбище, позволяющие сориентироваться на местности. Полученные данные в последующем будут обработаны, систематизированы, заполнены в электронную базу и размещены в свободном доступе в сети Интернет на сайте http://кладбище-в-сибае.рф, где размещена информация о кладбищах, поисковик захоронений, информация о том, где покоятся известные люди нашего города, а также участники Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты. Благодаря данному сайту каждый желающий сможет разыскать могилу своих родственников и близких с помощью карты-схемы, которую можно будет сохранить на своем компьютере и распечатать.
Инвентаризация - дело нелегкое, но необходимое. Кладбища с течением времени меняют свой облик, образовываются новые захоронения, ставятся памятники, благоустраиваются могилы, а некоторые зарастают кустарниками и деревьями. Каждый год к нам обращаются граждане, которые не могут найти могилы родственников из-за того, что долгое время не заглядывали на место упокоения своих близких. По мере возможности нам приходилось объяснять, как найти захоронение. Но, к сожалению, не всегда получается помочь, так как старые кладбищенские книги с годами пришли в негодность или были утеряны, а работы по инвентаризации могил до этого времени не проводились. Мы уверены, что данный сайт решит проблему поиска захоронений.
В настоящее время нам удалось выполнить техническую часть инвентаризации нового кладбища в районе аэропорта. Однако в результате инвентаризации старого кладбища мы столкнулись с проблемой большого количества бесхозных и неухоженных захоронений. Труднодоступные проходы между могил, заросшие деревьями и кустарниками, стали большой преградой для выполнения работ. У многих захоронений отсутствуют ограждения, имеются хаотичные и стихийные системы по­гребений. На табличках и памятниках стерты или вовсе отсутствуют данные умершего человека. В связи с этим мы обратились за помощью в проведении инвентаризации к индивидуальным предпринимателям, занимающимся ритуальными услугами, которые в свою очередь не отказали нам, за что выражаем им огромную благодарность.
Хотелось бы обратиться к горожанам: обновите таблички на памятниках, сообщите об этом смотрителю кладбища или передайте в УЖКХ (ул. Ленина, 12, каб. 309) информацию о том, что в могиле без таблички захоронен ваш родственник. Она будет учтена и внесена на сайт http://кладбище-в-сибае.рф.
Отметим, что принять участие в инвентаризации может любой желающий. Это большая работа, которая направлена на сохранение памяти о каждом горожанине. Приглашаем всех неравнодушных, тех, кто заботится о своей малой Родине, о ее благополучии и развитии, внести вклад в это общее дело.


Анис НАСЫРОВ,

инспектор по благоустройству

МБУ «УЖКХ ГО г. Сибай РБ».