+9 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Интервью
30 Октября 2020, 10:10

Решать в интересах детей

Римма ЮНУСОВАФото автораМы продолжаем знакомить вас с городскими учреждениями, которые стоят на защите прав детей, недееспособных граждан, лиц пожилого возраста. Главный специалист отдела опеки и попечительства администрации ГО г. Сибай Айгуль МУСТАФИНА рассказала о своей деятельности, масштабах и проблемах сиротства. - В каких случаях принимается решение изымать ребенка из семьи?- Люди зачастую связывают деятельность органов опеки с изъятием детей. За текущий год в нашем городе 8 отобранных по ст. 77 СК РФ детей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью.За 10 месяцев 2020 года в родительских правах ограничены 7 человек, лишены родительских прав - 5. Они злоупотребляют алкогольными напитками, принимают наркотические вещества, ведут асоциальный образ жизни. Ребенку просто опасно находиться в таких условиях.Двое восстановлены в родительских правах, но работа с этими семьями продолжается. В каждой ситуации разбираемся индивидуально. Наиболее благоприятным для ребенка, конечно, является сохранение его кровной семьи, если это возможно. Поэтому совместно с коллегами из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводим профилактическую работу с родителями, содействуем возвращению их к нормальному образу жизни.Отдел опеки может ограничить в правах одного или обоих родителей в том случае, если в данный конкретный момент нахождение ребенка рядом с ними может угрожать его жизни и здоровью. Ограничение по решению суда назначается на срок до полугода. За это время родителям дается шанс исправить ситуацию в лучшую сторону.Если условия проживания ребенка в кровной семье не меняются, подается ходатайство о лишении родительских прав в судебном порядке. Лишение прав - крайняя мера правовой защиты несовершеннолетних. Основаниями для такого решения могут быть факты жестокого обращения с ребенком, неизлечимая болезнь, алкогольная или наркотическая зависимость, оставление ребенка в социальном или медицинском учреждении, нежелание его оттуда забирать и так далее.Любая ситуация рассматривается, в первую очередь, в интересах детей.

Мы продолжаем знакомить вас с городскими учреждениями, которые стоят на защите прав детей, недееспособных граждан, лиц пожилого возраста. Главный специалист отдела опеки и попечительства администрации ГО г. Сибай Айгуль МУСТАФИНА рассказала о своей деятельности, масштабах и проблемах сиротства.
- В каких случаях принимается решение изымать ребенка из семьи?
- Люди зачастую связывают деятельность органов опеки с изъятием детей. За текущий год в нашем городе 8 отобранных по ст. 77 СК РФ детей при непосредственной угрозе их жизни или здоровью.
За 10 месяцев 2020 года в родительских правах ограничены 7 человек, лишены родительских прав - 5. Они злоупотребляют алкогольными напитками, принимают наркотические вещества, ведут асоциальный образ жизни. Ребенку просто опасно находиться в таких условиях.
Двое восстановлены в родительских правах, но работа с этими семьями продолжается.
В каждой ситуации разбираемся индивидуально. Наиболее благоприятным для ребенка, конечно, является сохранение его кровной семьи, если это возможно. Поэтому совместно с коллегами из комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводим профилактическую работу с родителями, содействуем возвращению их к нормальному образу жизни.
Отдел опеки может ограничить в правах одного или обоих родителей в том случае, если в данный конкретный момент нахождение ребенка рядом с ними может угрожать его жизни и здоровью. Ограничение по решению суда назначается на срок до полугода. За это время родителям дается шанс исправить ситуацию в лучшую сторону.
Если условия проживания ребенка в кровной семье не меняются, подается ходатайство о лишении родительских прав в судебном порядке. Лишение прав - крайняя мера правовой защиты несовершеннолетних. Основаниями для такого решения могут быть факты жестокого обращения с ребенком, неизлечимая болезнь, алкогольная или наркотическая зависимость, оставление ребенка в социальном или медицинском учреждении, нежелание его оттуда забирать и так далее.
Любая ситуация рассматривается, в первую очередь, в интересах детей.
- Сколько детей состоят на учете в отделе опеки?
- На сегодняшний день на учете состоят 202 ребенка, это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 120 детей находятся под опекой, 59 - в приемных семьях, 14 - под добровольной опекой, информация о девяти детях размещена в банке данных. Выявлены и устроены в замещающие семьи (по состоянию на 1 октября 2020 года) 19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала 2020 года четыре ребенка устроены в детский дом.
Также на учете состоят 120 граждан, признанных по решению суда недееспособными из-за психического расстройства здоровья.
- Как вы получаете информацию о неблагополучии в семьях?
- Мы тесно взаимодействуем с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, органами правопорядка. Благодаря специалистам этих служб своевременно выявляется и оказывается помощь ребенку, который в ней нуждается.
Бывает, что поступают тревожные сигналы от соседей. По таким обращениям мы проводим проверку. Дополнительно контролируем семьи, где воспитываются приемные дети.
Владеть ситуацией в каждой семьей мы, конечно же, не в силах, так как в штате всего
5 человек: начальник, два главных и два ведущих специалиста.
- Что входит в ваши обязанности?
- Отдел опеки и попечительства ведет планомерную профилактическую работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, с детьми, оставшимися без попечения родителей. Контролируем деятельность опекунов (попечителей), приемных родителей по воспитанию приемных детей, соблюдение жилищных прав и интересов несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью: куплей - продажей, меной, дарением.
Рассматриваем жалобы на нарушения имущественных прав несовершеннолетних, разбираем споры, связанные с воспитанием детей, оказываем юридическую помощь.
Принимаем участие в судебных заседаниях по лишению, ограничению, восстановлению родительских прав, определению места жительства детей, в уголовных процессах.
Еженедельно совместно с инспекторами отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по г. Сибаю участвуем в рейдах, посещаем семьи, где родители употребляют спиртные напитки и ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, обследуем жилищно-бытовые условия, проводим профилактические беседы. В случае необходимости даем рекомендации по трудоустройству и лечению от алкоголизма и наркомании. Пытаемся предотвратить попадание ребенка в категорию социальных сирот.
- В каких случаях женщины отказываются от новорожденного ребенка, сколько таких фактов?
- В основном, отказываются от новорожденного ребенка родители, которые злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни, неоднократно лишенные родительских прав. Бывает, такое решение принимается, если у новорожденного обнаружено тяжелое заболевание, или женщина оказалась в тяжелом материальном положении.
В этом году отказных детей не было.
- С какими проблемами сталкиваются приемные родители?
- Взять ребенка под опеку решается не каждый. Политика государства направлена на закрытие интернатов и детских домов и передачи детей в приемные семьи. Проблемы у опекаемых несовершеннолетних, особенно, в подростковом возрасте, конечно, случаются. Есть факты, когда дети уходят от опекунов из-за сложных отношений в семье. Специалисты отдела опеки помогают справиться с возникающими трудностями.
Ежегодно на конференции опекунов, приемных родителей мы поощряем семьи, где дети достигли результатов в спорте, учебе. Многие из них продолжают поддерживать с нами связь, делятся новостями о жизни своих уже взрослых детей.
Пользуясь случаям, хотелось бы поблагодарить опекунов (попечителей) и приемных родителей за их труд, терпение и заботу о приемных детях.
- Как можно связаться с вашими специалистами?
- Наш отдел расположен по адресу: ул. Ленина, 12, каб. 203, телефоны: 2-35-53, 2-33-95. Приемные дни: вторник и четверг с 8 до 17.30, обед с 12.30 до 14.00.
На снимке: специалисты отдела опеки и попечительства администрации ГО г. Сибай Айгуль Мустафина, Элина Шевкунова, Дилара Поляшова.
Читайте нас: