+11 °С
Интервью
4 Сентября 2018, 11:26

Музыка - язык универсальный

Римма ЮНУСОВА. Фото автора Прекрасным музыкальным подарком сибайцам в День города стало выступление 24-летнего мульти-инструменталиста, солиста этно-шоу проекта «Zainetdin», обладателя гран-при Международного конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) Загира ЗАЙНЕТДИНОВА (сценическое имя Zainetdin).

Народные мотивы и авторские композиции в сочетании с модными аранжировками, танцевальными ритмами «раскачали» площадь: устоять на месте было трудно. «Человек-оркестр» продемонстрировал виртуозное владение горловым пением, десятками народных инструментов со всего мира: башкир­ский курай, варган, кубыз, думбыра, армянский дудук, турецкая зурна, русская жалейка, словацкая фуяра, английский тинвистл, флейта и другие. Сочные, глубокие звуки ветра, степей, гор, рек завораживали. Ко всему прочему Zainetdin исполнил акробатические трюки. За столь эффектным зрелищем стоит тщательная подготовка: ежедневные репетиции и тренировки.

В паузах между номерами артист на двух языках общался с публикой, объясняя происхождение того или иного диковинного духового инструмента.

- Курай - самый сложный инструмент, -

рассказал в интервью нашей газете Zainetdin. - Сейчас осваиваю армянский дудук. А кубыз у меня всегда с собой (этот металлический язычковый инструмент висел на груди артиста словно талисман).

- Как часто меняете инструменты?

- Инструменты, конечно, портятся, ломаются при перевозке, мы их постоянно обновляем. Курай, к примеру, хрупкий инструмент. Сейчас научились делать его из шпона.

- Какие цели вы ставили, создавая свой проект?

- У меня была мечта - я хотел сделать шоу без языковых ограничений, с которым можно ездить по всему миру: танцы и музыка понятны всем! Проект «Zainetdin» популяризирует народные башкирские инструменты через модную музыку. Приятно, что мое творчество нравится людям: подходят после концерта: «Курай - это, оказывается, круто!», благодарят, присылают отклики. Национальная музыка тоже может быть зажигательной. Когда выхожу на сцену, забываю обо всем, наслаждаясь энергетикой, которая идет от публики.

- По всей видимости, творческие способности - из семьи?

- Да, в семье много талантов. Мой дядя - виртуоз-кубызист Миндигафур Зайнетдинов научил меня играть на кубызе, отец - на курае. У нас все на чем-нибудь играют и поют. Братишка учится в московском литературном институте, сестренке 10 лет, она уже выступает.

Я - родом из деревни Сулейманово Мечетлинского района. Насыщенный гастрольный график не позволяет часто приезжать домой, где меня всегда ждут родные. Дома я вдохновляюсь, здесь мне спокойно.

- Какое у вас образование?

- Учился в Республиканской гимназии-интернате им. Газиза Альмухаметова по специальности «тромбон», в Уфимском институте искусств имени Загира Исмагилова по специальности «режиссура и мастерство актера», работал артистом балета в Театре танца в Стерлитамаке, в шоу-балете народного артиста Башкортостана и Татарстана Айдара Галимова.

Я долго себя искал, пробовался в разных амплуа, и мне постоянно чего-то не хватало. Позже познакомился с заслуженным артистом Республики Башкортостан Рустамом Гиззатуллиным, и в творческом тандеме мы создали этно-шоу проект «Zainetdin».

За полтора года существования шоу посетили с гастролями Киргизию, Казахстан, Турцию, Черногорию, Болгарию, Албанию, Македонию… Впереди много фестивалей, на которые мы приглашены.

- Какую музыку чаще слушаете в машине?

- Сейчас - это миксы диджеев всего мира, они заставляют людей танцевать, под их музыку народ отрывается.

- Что пожелаете молодым людям, которые так же, как и вы когда-то, ищут себя?

- Все зависит от человека. Нужно очень много работать, идти к своей цели, добиваться поставленной задачи, желательно, с единомышленниками. Мне повезло с командой: одна голова хорошо, две - лучше.

- Вы как-то связаны с Сибаем?

- Сибай для меня близкий город, здесь проходит много культурных мероприятий. Первый мой сольный концерт в Сибае состоялся в апреле этого года. Был полный зал, что, конечно, обрадовало. Так что мы уже знакомы. Буду рад вновь вернуться сюда с концертом.