Все новости
Инициатива
25 Марта 2021, 10:31

Сибай в лидерах по числу заявок на конкурс президентских грантов

Римма МАХМУТОВАЗаявки на второй конкурс президентских грантов 2021 года подали 54 муниципалитета. Больше всего заявок от некоммерческих организаций Уфы, Сибая, Стерлитамака, Гафурийского и Благовещенского района. Какие самые популярные грантовые направления среди участников конкурса по Башкортостану? Своим опытом делятся постоянные участники и победители конкурсов президентских грантов.

Заявки на второй конкурс президентских грантов 2021 года подали 54 муниципалитета. Больше всего заявок от некоммерческих организаций Уфы, Сибая, Стерлитамака, Гафурийского и Благовещенского района.
В Сибае Центр социального обслуживания населения «Азатлык» ежегодно успешно участвует в конкурсе грантов, побеждает и реализует проекты, направленные на оказание экстренной социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидов, родственникам больных с деменцией.
- Конкурс президентских грантов - на сегодня самый открытый конкурс для привлечения инвестиций, с четкими критериями и требованиями к организациям, которые могут подать заявки по нескольким направлениям, - отметил директор АНО Центр социального обслуживания населения «Азатлык» Ильгам Абдулгужин. - Последние 3-4 года в городе не менее четырех победителей фонда президентских грантов. К участию в конкурсе допускаются некоммерческие организации, а их в городе немного. Не хватает организаций, реализующих проекты в сфере экологии, развития институтов гражданского общества. Хотелось бы, чтобы инициативные, активные сибайцы подключались к этому интересному, полезному движению».
По мнению специалиста Управления образования администрации ГО г. Сибай, курирующего грантовую деятельность, директора автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Ритм» Дмитрия Нурмухаметова, гранты позволяют продвигать интересные, социально значимые проекты учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования.
- Среди участников грантовых конкурсов лидируют педагогические коллективы детских садов «Аленушка» и «Айгуль», школа №6, - говорит Дмитрий Сергеевич. - Проект «Бассейн без границ» детского сада «Сказка» позволил создать в бассейне доступную среду для детей с ОВЗ. И таких примеров много.
Как видите, желающих привлекать федеральные средства для реализации своих проектов, все больше. Единственным препятствием к осуществлению этих целей является то, что в конкурсах президентских грантов могут участвовать лишь некоммерческие организации.
При поддержке Фонда Президентских Грантов и администрации ГО директор АНО Межрегиональный центр развития населения «Добродетель», зам. председателя Общественной палаты ГО г. Сибай, тренер-преподаватель по воздушной акробатике Уралия Пономарева успешно реализует проект «Мудрый фитнес», направленный на организацию досуга, спортивных занятий, интеллектуальных игр для пенсионеров.
Отклики женщин серебряного возраста самые восторженные. Вот что говорит Гульнур Ишкуватова: «Огромная благодарность Уралие Гайфулловне Пономаревой за привлечение людей пенсионного возраста к спорту, за заботу о нас. Время, проведенное в зале фитнес-центра, пролетело быстро и с огромной пользой. Мы привели в порядок свое тело, стали более подвижными, научились делать гимнастические упражнения, про которые давно забыли»
- В этом году мы подали повторно заявку на конкурс Президентских Грантов по направлению «Мудрый фитнес», ждем результатов, - говорит Уралия Пономарева. - Если у вас есть мечта, никогда в ней не сомневайтесь, все что нужно и необходимо сделать для людей, оно будет приходить в ваши руки! Самое главное - созидательно-позитивное мышление и верить, что все задуманное получится!
Башкирия вошла в тройку регионов-лидеров по количеству поданных заявок на конкурс президентских грантов 2021 года - 542 заявки. Самым популярным грантовым направлением среди участников конкурса по Башкортостану стала «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». На втором месте - «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», на третьем месте - «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения».
Читайте нас в