Все новости
Инициатива
17 Октября 2018, 10:17

Сибайцы - за благоустройство города

Римма ЮНУСОВА В городе появляются современные детские, спортивные площадки, благоустраиваются, асфальтируются дворы.И в этих изменениях большую роль играют сами жители.

Активное участие сибайцев в программе поддержки ме­стных инициатив, реализуемой Правительством Башкортостана, позволяет эффективно решать наиболее острые социальные проблемы ме­стного уровня: ремонт дорог, школ, детских садов, организацию водоснабжения, освещения, благоустройство территорий и так далее. ППМИ дает возможность привлекать в город значительные сред­ства из бюджета республики.
В 2018 году жители Башкортостана подали 830 заявок. Победителями признаны 598 проектов на общую сумму 605,6 млн рублей, из них 100 - проекты городских округов.


1 октября в республике стартовал новый цикл программы поддержки местных инициатив на 2019 год.

Как работает Программа, и что нас ожидает в ближайшее время, рассказала заме­ститель главы админи­страции ГО по социальным вопросам Гузель Ахметовна ИШЕМГУЛОВА.

- Что необходимо для уча­стия в программе?
- Основная идея Програм-мы - стимулировать гражданское самосознание и активность. Важно, чтобы жители на общем собрании нашли нужные сферы применения средств, наладили диалог с администрацией, подготовили проект и определили его примерную смету.
Жители не только выступают с инициативами, но и участвуют в их софинансировании и контроле за ходом реализации проектов. Все предложения фиксируются в протоколах предварительных и итоговых собраний, которые нужно провести до 30 ноября текущего года.
Инициативная группа формирует заявку, которую направляют в Республикан­скую конкурсную комиссию ППМИ.
Чтобы получить софинансирование из республиканского бюджета, проекты участвуют в Конкурсе.

- Какие идеи выдвигали сибайцы по данной Программе?
- Водоснабжение и ремонт медицинского пункта в с. Туяляс, а также проекты в сфере образования и культуры.

- Каков финансовый вклад участников Программы?
- Первый источник средств - это личные вложения самих жителей, но их доля не может быть ниже 5%. Второй источник - средства из муниципального бюджета, вклад ме­стной администрации должен быть не менее 15% от суммы субсидии. Третий источник - спонсорская помощь, это могут быть предприниматели или иные юридические лица, которые желают поддержать данный проект.
Львиная доля финансирования предоставляется из бюджета республики - каждый проект может получить до миллиона рублей.

- Сколько проектов приняли участие в программе поддержки местных инициатив в 2018 году?
- Всего в текущем году в Программу вошли 11 объектов из нашего города. Общая сумма проектов составила более 7 млн рублей

- Где можно получить дополнительную информацию или проконсультироваться?
- Вся необходимая информация находится на сайте Программы поддержки местных инициатив ppmi.bashkortostan.ru.

Консультанты могут ответить на вопросы в группе ВКонтакте www.vk.com/cigi_isi_rb.


Также можно проконсультироваться в администрации городского округа по телефонам 5-28-77, 5-28-76.
Читайте нас в