Все новости

Живущая для других

В далеком прошлом, когда зимы были морозными и суровыми, 16 января 1952 года, в деревне Уметбаево Баймакского района, в одной семье родилась долгожданная доченька, которую назвали Файкуна.

Живущая для других
Живущая для других

Росла она очень любознательной, яркой, развитой девочкой на радость родителям, дедушкам и бабушкам. Ее отец, Нурулла, был уважаемым человеком в деревне, т.к. работал председателем сельсовета. Файкуна очень гордилась им. В самой деревне и в соседних селениях все знали эту девочку, потому что она часто сопровождала в поездках отца, была его «правой рукой», хотела участвовать в процессах управления хозяйством, набиралась мудрости и уяснила для себя самое главное, что все люди хорошие и надо помогать всем без исключения. Тогда, в детстве, делала это по-своему - на ходу сочиняла и пела частушки, рассказывала стихи. Всегда это было к месту и по теме. Особенно забавляло селян, когда маленькая девочка пела песни на русском языке, ведь в те времена мало кто в деревнях знал русский язык. Еще могла прийти в клуб на вечерние танцы или кино и заявить, что она дочь председателя и потому имеет право присутствовать, хотя сама была «от горшка два вершка». Все знали и любили ее за задорный нрав. В то же время она, старшая дочь, успевала и по хозяйству помогать, ведь у нее в доме сестренки и братец, на ней вся ответственность. Трудные были времена, послевоенные. Свою отдушину Файкуна находила у дедушки с бабушкой, которые ее баловали лаской и любовью. Она вспоминает, как однажды, когда ей было лет 4-5, мама отправила ее к бабушке за молоком для младших. Ей так хотелось попробовать сладкого и вкусного молока, ведь в те времена это было самое вкусное лакомство, что не удержалась - пока несла его домой, не заметив, почти все и выпила. Что делать? Пришлось обратно бежать, а бабушка налила ей еще, понимая, что внучке приходится тяжело, семья-то большая.

   Шли годы, Файкуне исполнилось 15 лет, чтобы помочь родителям, она пошла работать дояркой на ферму. Не каждый даже понимает, что это за труд. И в стужу, и в мороз в 5 утра нужно быть на работе, а уходить домой поздно ночью… За год стала лучшей в своем деле, обогнав самых опытных доярок.

В 16 лет она подалась за лучшей жизнью в Сибай, да и учиться надо было. Пришла устраиваться на работу в Домовую кухню (многие горожане наверняка помнят это место, где можно было побаловать себя вкусной выпечкой и едой).  Там сразу приметили ответственность и трудолюбие девушки. Она выучилась на повара и начала радовать горожан своей стряпней.

   Рано ушел из жизни ее отец Нурулла – фронтовик, а мама Фагима осталась с малолетними детьми одна, младшей сестренке было на тот момент всего 3 года. Файкуна вышла замуж за очень хорошего человека Рафаэля, который стал для сестер своей супруги и братом, и отцом. Всех они подняли на ноги, выучили, отдали замуж, женили. Не каждый мужчина возьмет на себя такую ответственность, конечно, это бывает, когда очень любишь свою избранницу… Шли по жизни рука об руку, растили двух дочерей, трудились на благо Родины в родном Башкирском медно-серном комбинате: он на обогатительной фабрике, а Файкуна Нурулловна в рабочей столовой рудника поваром высшей категории.

Всю жизнь она работала для людей, стараясь повкуснее их накормить и напоить. Ее жемчужную улыбку помнят все, кто с ней работал, что шахтер, что бульдозерист при встрече всегда вспоминают ее вкусные борщи и ароматный хлеб. Была хорошим наставником, многому научила своих учеников. Трудовой стаж Файкуны Нурулловны составляет 42 года, она отмечена почетным званием «Заслуженный работник торговли Республики Башкортостан».

Все хорошо в ее жизни, завтра ей, маме, бабушке и прабабушке, исполняется 70 лет, она до сих пор не научилась жить для себя, живет для своих внуков и правнука, отдает все свои силы и душу, по ее словам, «каждая минута в жизни дорога, и я ее не могу тратить время просто так», а дочери вспоминают аромат приятной ванили, которым всегда пахла мама, и восхищаются ее красотой и мудростью. «Доченьки мои, мои красавицы, счастье мое золотое, радость моя» - именно такие слова нашей любимой мамы до сих пор сопровождают нас по жизни.

   Сегодня ее многочисленная семья - дочери Эльза и Эльвира, внук Ислам, внучка Зариночка, киленка Элиночка и правнук Османчик - поздравляют с огромной любовью свою любимую Файкуну Нурулловну Давлетову с юбилеем. Желают ей долгих лет жизни, крепкого здоровья, еще много правнуков и праправнуков, оставаться всегда такой же лучезарной, искрящейся звездой для всей своей семьи.

Милая, любимая и нежная наша, спасибо за все, живи долго для нас. Ведь даже имя твое Файкуна означает «Живущая для других».

Эльза МАНСУРОВА.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в