Все новости
Имя в истории города
10 Декабря 2020, 17:45

Его бригада гордилась: «Мы – «расуловцы»!»

Сегодня исполняется 90 лет Почетному гражданину г. Сибая, заслуженному строителю РСФСР Абубакиру Расулову.В памяти нашего поколения эпохи Брежнева самые ранние воспоминания о городе - это проспект Горняков без сквера и асфальта и пустырь за проспектом в сторону поселка Обогатителей, который чаще мы называем «34 квартал». Сегодня трудно представить, что на месте нашего Сибая была, как поётся в песне, «степь да степь кругом». Трудно представить нам и более младшим сибайцам, а вот наш сегодняшний юбиляр Абубакир Насырьянович Расулов может с легкой ностальгией вспомнить: город начинался в районе улицы Нуриманова, в поселке Горном стояло несколько домов в районе нынешней школы №5, да на первом участке три барака. Конечно, тогда это был не город, но уже рабочий посёлок.Восемнадцатилетним парнем, полным энтузиазма, Абубакир Расулов, засучив рукава, взялся за мастерок, и на его глазах, непосредственно при его участии город начал расти и преображаться. Никакие невзгоды и пресловутые «кирпич бар, раствор юк» не мешали темпам строительства, которые и сегодня, при современной технике, считаются высокими. Некоторые пятиэтажные дома возводили в течение месяца. Это был по-настоящему ударный труд.В начале своей биографии строителя Абубакиру Расулову жить довелось у родственников в доме по улице Будённого. Сейчас этой улицы нет, осталась под отвалами карьера. Нет и тех бараков на первом участке, где жили первые сибайцы, нет домов, которые находились возле ДОКа и кирпичного завода. Их жителей переселили в современные теплые дома еще в начале восьмидесятых годов. Все эти радостные новоселья происходили благодаря нашим доблестным строителям.«Идеальный парень, - так характеризует ...

Город и его люди
Его бригада гордилась: «Мы – «расуловцы»!»
Сегодня исполняется 90 лет Почетному гражданину г. Сибая, заслуженному строителю РСФСР Абубакиру Расулову.
В памяти нашего поколения эпохи Брежнева самые ранние воспоминания о городе - это проспект Горняков без сквера и асфальта и пустырь за проспектом в сторону поселка Обогатителей, который чаще мы называем «34 квартал». Сегодня трудно представить, что на месте нашего Сибая была, как поётся в песне, «степь да степь кругом».
Трудно представить нам и более младшим сибайцам, а вот наш сегодняшний юбиляр Абубакир Насырьянович Расулов может с легкой ностальгией вспомнить: город начинался в районе улицы Нуриманова, в поселке Горном стояло несколько домов в районе нынешней школы №5, да на первом участке три барака. Конечно, тогда это был не город, но уже рабочий посёлок.
Восемнадцатилетним парнем, полным энтузиазма, Абубакир Расулов, засучив рукава, взялся за мастерок, и на его глазах, непосредственно при его участии город начал расти и преображаться. Никакие невзгоды и пресловутые «кирпич бар, раствор юк» не мешали темпам строительства, которые и сегодня, при современной технике, считаются высокими. Некоторые пятиэтажные дома возводили в течение месяца. Это был по-настоящему ударный труд.
В начале своей биографии строителя Абубакиру Расулову жить довелось у родственников в доме по улице Будённого. Сейчас этой улицы нет, осталась под отвалами карьера. Нет и тех бараков на первом участке, где жили первые сибайцы, нет домов, которые находились возле ДОКа и кирпичного завода. Их жителей переселили в современные теплые дома еще в начале восьмидесятых годов. Все эти радостные новоселья происходили благодаря нашим доблестным строителям.
«Идеальный парень, - так характеризует своего коллегу бывший управляющий трестом «Башмедьстрой» Азамат Хажмухаметович Байназаров, - и на строительстве, и в семье он всегда был примером для других. Вся его работа оценивалась на отлично. Ежегодно мы сдавали по 25-30 тысяч квадратных метров объектов. Вот эти дома, начиная с проспекта Горняков и до улицы Чайковского, построены бригадой Расулова».
Абубакир Расулов был не только отличный строитель и бригадир, но ещё и опытный наставник. Его бригада стала настоящей кузницей кадров строительной отрасли. Коллеги, работавшие с ним, отмечают такие черты характера, как спокойствие и уверенность. Никогда и ни на кого не повышал голос, но умел сделать так, чтобы люди работали с душой.
«В бригаду Расулова я попал после армии, - вспоминает заслуженный строитель БАССР Рифкат Масновиевич Гарифуллин. - Он всегда все спокойно расскажет, покажет чертежи и подскажет, с чего начинать. К нам тогда приводили практикантов из ГПТУ, он и с ними успевал заниматься. Бригада была большая, 35 человек, и каждому надо было уделить внимание. В течение пяти лет работы с ним я набрался опыта и в двадцать семь лет уже сам стал бригадиром, за что, конечно же, большое спасибо Абубакиру Насырьяновичу».
«Расулова я знал с детства, но первое мой близкое знакомство с ним состоялось в годы, когда я работал шофёром, возил тогда на стройку стройматериалы. После армии, когда учился в техникуме, я решил, что мне надо идти на стройку. И Пётр Николаевич Гайдуков, очень авторитетный руководитель, со словами: «мастером ты еще успеешь поработать» - направил меня в бригаду Расулова. Вот так я попал учеником в бригаду, сначала работал подсобником. Абубакир Насырьянович - это такой человек, рядом с которым невозможно стоять просто так, надо обязательно работать. Он никогда не говорил грубого слова, но все его слушались. Это очень влиятельный человек, и его влияние передавалось каждому члену бригады, и каждый мог с гордостью сказать: «Мы расуловцы». Отношение бригады ко мне, как к новичку, было радушным, это, конечно же, благодаря Абубакиру Насырьяновичу».
Такими тёплыми словами о своём наставнике поделился Кабир Фахрисламович Якупов, прошедший путь от подсобного рабочего до руководителя «Газпроминвестарена», предприятия, специально созданного для строительства олимпийских объектов.
В день своего юбилея Абубакир Насырьянович услышит ещё много добрых слов и душевных поздравлений в свой адрес. А в Сибайском историко-краеведческом музее по инициативе внучки юбиляра Юлии Ахметовой готовится фильм к 90-летию Почетного гражданина города Сибая, заслуженного строителя РСФСР, легендарного бригадира А.Н. Расулова.

Фанис ХАКИМОВ,

сотрудник городского

историко-краеведческого музея.

Читайте нас в