Все новости
Имя в истории города
26 Августа 2019, 16:27

Лидия ШИБАНОВА: «Не бояться быть искренней»

Лидии Александровне ШИБАНОВОЙ 82 года. Более 20 лет она преподавала математику в школе №6, но ее сфера деятельности не ограничивалась лишь уроками, решением задач...

Лидия Шибанова с сестрой Эрной (справа). 1955 год.
Лидия Шибанова с сестрой Эрной (справа). 1955 год.

Римма ЮНУСОВА

Лидии Александровне ШИБАНОВОЙ 82 года.

Более 20 лет она преподавала математику в школе №6, но ее сфера деятельности не ограничивалась лишь уроками, решением задач...
С 2002 года Лидия Александровна проживает в Санкт-Петербурге, часто приезжает в родной город к старшей дочери Галине. У нее трое внуков. Много путешествует, освоила компьютер, выписывает и читает электронную версию газеты «Сибайский рабочий», ежедневно общается со своими любимыми учениками, которые ее уважают, интересуются здоровьем, предлагают помощь.
- Вот сейчас прослезилась от внимания и заботы моих учеников, - делится Лидия Александровна. - Раздается телефонный звонок: «Лидия Александровна, в саду поспели огурцы, ягоды. Думала, вы в Сибае, хотела вам завезти…»

- Расскажите о своих школьных годах, первом учителе.
- Сама я училась в первой школе, только в 4-м классе меня мама на один год переводила к Марии Тимофеевне Елисеевой, о мотивах мне не говорили. Моя первая учительница Валентина Ивановна Танаева уходила в декретный отпуск, а потом почему-то взяла не нас, а снова первый класс.
Я очень любила школу, стать учителем решила именно в 4-м классе. Училась старательно, очень благодарна всем учителям, встретившимся на моем школьном пути.
На выборе профессии сказалось и отношение родителей. А вот со специализацией я долго не могла определиться, уж очень хорошие были учителя. Мне нравилась химия, спасибо Антонине Ивановне Тарасенко. Это было волшебство. Мы почти свободно говорили на немецком, так хорошо нас учила Марина Евсеевна Мильграмм. И, наконец, Мария Васильевна Алопина прекрасно вела математику. Химии в Магнитогорске не было, от немецкого меня отговорили родители. Но я не ошиблась, у меня и по маминой линии, и по отцовской все были математиками, многие из них преподавали ее.
С 4-го класса я стала дружить с Броней Гариной, вместе поехали поступать в институт, только она побоялась сдавать физику и стала поступать на литературу и русский, потом им добавили часы немецкого с правом преподавания. С Брониславой Григорьевной Барышевой (в девичестве Гариной) мы жили вместе в общежитии, дружили больше 50 лет.
До Антонины Ивановны Ядренниковой я была секретарем школьной комсомольской организации. Однажды я (такая принципиальная) внесла предложение исключить из комсомола ученицу, опоздавшую на собрание. Хорошо, что за нее заступилась секретарь учительской комсомольской организации Анна Гумеровна Габбасова. Наломала бы я дров, дай мне волю.

- Ваши дочери пошли по вашим стопам?
- Нет, продолжила нашу педагогическую династию только дочь Эрны Марина. Она до пенсии проработала воспитателем в садике Кизильского района.
Мои дочери - старшая Галя 1962 года, Наташа 1964 года - всегда были при мне. Одноклассники их еще подстрекали на какую-нибудь поездку или поход.
А когда я взяла следующий класс, дочери уже выросли и уехали. Старшая Галя окончила физмат, но в школе работать не стала, много чего перепробовала. Больше любит что-нибудь руками творить: шить, вязать. Наташа - крановщица.

- Общаетесь ли с учениками?
- Да. Я знаю мужей-жен, детей и даже внуков своих учеников. Благодарна всем моим выпускниками, их родителям, «купаюсь» во внимании с их стороны. Меня всегда зовут в гости, ждут, очень тепло встречают. А если попадают в Питер, не обходят меня. Я рада, что многие достигли высоких результатов в жизни.
В трудную для меня минуту, когда тяжело болела дочь Наташа, рядом со мной была ученица Ольга Тарасюк.
У меня есть телефоны многих выпускников. Я не боюсь обращаться за помощью, консультацией.

- А проблемных как воспитывали?
- Трудных детей я держала при себе, везде брала, давала ответственные задания. Никогда не отталкивала, брала на поруки. Походы - это отдельная история. Кроме познавательной цели они служили и средством сближения ребят, испытанием трудностями. А поездки позволили мне на небольшую учительскую зарплату самой посмотреть и дочерям показать Россию. Деньги на дорогу мы зарабатывали в ЖКХ: родителям дешевле, и городу польза. Немало чердаков почистили от многолетней грязи.

- Пенсионный возраст не помешал вашей активной познавательной деятельности...
- Я говорила, что на пенсии ни дня работать не буду, не получилось, но не жалею. Волею судеб мне пришлось жить в Питере, и очень активно стала его изучать: театры, музеи, дворцы и даже туристический клуб, с которым я обходила все окрестности города и Карельский перешеек. Движение - жизнь, это не просто слова. Потому стараюсь ходить, ходить и еще раз ходить. Еще считаю, что больше всего вредит здоровью вечное брюзжание. Надо выходы искать, а не виноватых.
Интернет я начала изучать, чтобы не отставать от внуков, быть с ними на одной волне. Потом увидела в нем помощника в работе репетитором. А сейчас считаю, что это великая энциклопедия, где можно быстро найти ответ на любой вопрос. Конечно, интернет - это великое средство связи. Я не стала так скучать, будучи оторванной от родных мест и людей.

- С высоты прожитых лет что бы вы пожелали себе, еще той, юной, у которой вся жизнь впереди?

- Себе, молоденькой, я бы посоветовала меньше горячиться, когда видишь несправедливость, не бояться быть искренней и прямолинейной, какой я и была всегда.

Слово ученикам

Зиля РАХИМГУЛОВА: «Лидия Александровна, мы, ваши ученики, пронесли огромную любовь и уважение к вам через всю жизнь.

Спорить не буду, есть и сейчас очень хорошие учителя, но таких, как вы, Роза Мухаметовна, Анастасия Тимофеевна, Манир Сафееевич, Зинаида Тихоновна, и все, кто учил нас, таких больше нет, вы уникальны!

Вы учили самому главному - жизни, а не просто преподавали предметы».

Алсу ФАТХУТДИНОВА: «Лидия Александровна вела в нашем классе алгебру и геометрию. Несмотря на то, что мне трудно давались эти предметы, никогда не повышала голос. Не заставляла зубрить, а помогала вникать в тему. Я ей очень благодарна за ее мудрость, она решала проблемы учеников, не афишируя. Организовывала поездки, мы вместе с классом ездили в Санкт-Петербург. На выпускном с Лидией Александровной, родителями встречали рассвет за городом».


Читайте нас в