+13 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Горожане
3 Ноября 2022, 16:00

Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни

Рауф Рифович Матинов родился в маленькой деревушке Атангулово - или, как говорили по-другому, Назарово - Баймакского района 60 лет тому назад.

Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни

«Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Изучайте свою родословную, чтобы поддерживать (родственные) связи, ибо поддержание их увеличит любовь родных, богатство и срок жизни».

                                                                                                   (Сахих хадис от Ат - Тирмизи)

Это было время руководства страной Н.С. Хрущева, когда такие населенные пункты, получив вердикт «неперспективные», должны были исчезнуть с лица земли. Поэтому Рауфу в первый класс пришлось ходить пешком в соседнюю деревню Ахмерово. Первая учительница Кунакбика-апай Мухаметова навсегда запечатлелась в памяти, как наиболее близкий человек после родителей.

Видя, как трудно приходится детям, родители решили переехать туда же. Отец Риф Тафтизанович после окончания школы пас совхозных лошадей, затем овец, так как другой работы без специального образования попросту не было. Затем выучился на механизатора, растил хлеб, заготавливал корма для общественного скота. Вскоре с женой Бибигайшой Мухамедьяновной решили перебраться в город Сибай, где можно было найти работу и ей.

Рауф продолжил учебу в 10-й начальной школе, находившейся тогда на улице Толстого. С теплотой вспоминает учительницу Гульемеш Зиганнуровну Игишеву.

С малолетства он приобщился к технике. Из собранных то там, то здесь запчастей смастерил себе велосипед и все время стремился его усовершенствовать, даже превратил в моторный. Тогда моторные велосипеды были в большом дефиците, и сосед предложил обменять его на только что купленный новый велосипед. Вскоре другой сосед предложил еще более выгодный обмен - на новый мопед, который ему было трудно все время поднимать на свой второй этаж. Так Рауф стал гонять уже и на мопеде. Причем у родителей не попросил ни одной копейки.

«Когда оканчивал 8 класс в средней  школе № 8, классная руководительница Фаина Муллаяровна Мусина настаивала на продолжении учебы в 9 классе, но, следуя своему детскому увлечению, я решил поступить в профтехучилище №34. Заявление подал на газосварщика, а когда пришел на занятия, в доске объявлений свою фамилию прочитал в группе каменщиков.

Обиделся и пошел забирать свое заявление назад. По пути встретился мастер группы сварщиков Назиф Баязитович Якупов и спросил, чем я так озабочен. Когда рассказал о своей проблеме, он повел меня в свою группу, все уладил и я стал его курсантом. Учился очень старательно, при выпуске мне вручили даже IV разряд», - рассказывает Рауф Рифович.

По направлению он стал работать сварщиком в ПМК-244, что в соседнем Абзелиловском районе. Опытные специалисты предложили взять чистый лист бумаги и что-нибудь написать. Посмотрели и говорят: «Почерк хороший, из тебя выйдет нормальный сварщик».

«В 4-м отделении Янгельского совхоза, в деревне Атавды, строили коровники. Сейчас иногда езжу туда на озеро на рыбалку, вижу развалины тех ферм и на душе становится обидно, что из-за необдуманных, а может, даже предательских, решений тогдашних властей страна пришла в упадок», - с горечью говорит он.

Потом была армия. После учебки в городе Куйбышеве (ныне Самара), получив специальности сапера и машиниста передвижного агрегата, Рауф попал в Польшу. Командир автобата Иван Степанович Муравьев, мужчина богатырского роста и с громовым голосом, приказывает Рауфу: «Пойдёшь командиром отделения в радиолинейный взвод». Тот отвечает: «Я туда не пойду, я же водитель, а связь не знаю». Капитан, не привыкший к ослушанию бойцов, в ответ на упорство солдата рявкнул: «Тогда пойдешь водителем, но в «китайскую» роту!» Это оказалась рота обслуживания, и Рауфу указали на битый-перебитый грузовик ГАЗ-66. Он, с присущей ему расторопностью, быстро восстановил машину так, что она засияла.

Комбат оказался человеком отходчивым и, видя усердие новичка, поставил его старшим среди водителей роты. Ему доверяли самые ответственные работы.  В глухом лесу готовили площадку под секретный объект. На автомобиле ЗИЛ-157 Рауф зацеплял длинным тросом у основания вековые сосны в два обхвата и валил их лебедкой вместе с корнями. Он и сам до сих пор удивляется возможностям этой машины. Служба в армии прошла хорошо, фото Р.Р. Матинова висело на Доске почета воинской части, и на гражданку он был отпущен первым.

В 1984 году, даже еще не сняв армейскую форму, Рауф устроился водителем бензовоза в Межрайонную «Сельхозтехнику», что находилась в Сибае. Как мог помогал родителям, сестрам Сакине и Залифе, братишке Ришату. Через год женился на Рите Мухаметовне Лукмановой, родилась дочь Зарина. Надо было обустраивать свое жилье, денег не хватало, поэтому по приглашению сверстников, с которыми вместе росли, уехал на заработки в Якутию. Там, в городе Верхний Бестях,  стал работать сварщиком в организации «Северовосток-Химмонтаж».

Когда в 1987 году семья пополнилась еще одной дочкой, которую назвали Алия, он вернулся в Сибай и продолжил работу в качестве сварщика на Ремонтно-механическом заводе БМСК. Родители неоднократно напоминали Рауфу, что необходимо продолжить образование, не век же быть чернорабочим. Понимая в душе, что они правы, поступил на заочное отделение Сибайского горного техникума и получил диплом техника-механика. К тому времени уже пролетели 9 лет, как пришел на РМЗ. После этого перевелся мастером жилищно-коммунального хозяйства по теплотехнике.

Началась перестройка, стало лихорадить их предприятие, появились перебои в выплате заработной платы. Рауфу, который не привык юлить и всегда, как бы ни было трудно, говорил людям правду, стало совсем невмоготу. И тут на глаза попалось объявление, приглашающее в город Новый Уренгой, что на Крайнем Севере, квалифицированных сварщиков. Сразу решил: это - мое, и не ошибся, с 2001 по 2018 годы трудился вахтовиком, стал специалистом высочайшей квалификации. Рауф Рифович многократно защищал честь своего предприятия на различных конкурсах профессионального мастерства и неоднократно выигрывал их, является обладателем вымпела Газпрома «Лучшему газосварщику».

Социологи неслучайно утверждают, что вахтовая работа чревата проблемами в семейной жизни и отрицательно влияет на демографическую ситуацию в стране. Нечто подобное случилось и здесь - семья распалась. Но Рауф стал еще больше опекать дочерей, высокая зарплата позволяла ему вкладывать в их образование солидные суммы. И Зарина, и Алия окончили по два факультета Московского государственного университета пищевых производств и работают в столичном регионе на престижных должностях. Зарина вышла замуж, у них с супругом растут дети Диана и Эрик. Проживает семья в Московской области.

Как говорится, жизнь не стоит на месте. Рауф Рифович встретил женщину по душе. В 2006 году он создал семью с Зухрой Забировной. С ее покойным мужем Идрисом они учились в школе в параллельных классах и даже дружили. Зухра Забировна 29 лет проработала оператором вальцовой сушилки на Сибайском молочно- консервном комбинате детского питания. Когда не стало колхозов и совхозов в соседних районах и комбинат, лишившись молока, закрылся, она перешла на известняковый карьер машинистом конвейера. Вышла на заслуженный отдых, но работу еще продолжает, так как в семье ее сына Салиха и невестки Айгуль растут трое детей - Аскар, Лейла и Искандер, которым нет-нет да и надо помогать.

И Рауф на пенсии не лежит на диване, а продолжает трудиться. Супруги перестроили дом, превратив его в двухэтажный, выращивают овощи и ягоды, держат птицу.

Есть у Рауфа Матинова и хобби, то бишь отдушина от житейской суеты. Он с большим интересом изучает свою родословную, а она у него очень и очень богатая. Со стороны бабушки - матери отца Амины Хужахметовны Бикметовой - он принадлежит к старинному дворянскому роду. Прапрадед Давлетша Бикметов оставил яркий след в истории башкирского народа. Он в течение 30 с лишним лет руководил III Башкирским кантоном, в 1832 году, возглавляя делегацию, был на аудиенции у Императора России Николая I - убедил его не лишать башкир вотчинного права на землю и не переводить их в состояние крепостных, как намечалось Сенатом.

Хужахмет Ясави Давлетшинович Бикметов был просветителем своего народа. В 1891 году открыл первую в нашем крае светскую школу в селе Халилово нынешнего Абзелиловского района. До этого обучение повсюду в медресе велось только основам ислама, а здесь детей учили русскому языку, математике, географии и другим наукам, с тем чтобы готовить в будущем национальные кадры. Шежере (родословная) Бикметовых состоит из 14 поколений и в нем свыше 3100 человек. В 2009 и 2014 годах оно дважды заняло 1 место в республиканском конкурсе и экспонировалось на Всемирном Курултае башкир в Уфе.

Не менее интересное, богатое шежере и со стороны дедушки Тафтизана Мухаметгарифовича. Матиновы были потомками старшин и духовенства и переселились со 2-го Иткулова в Исяново, затем в Мустаево и, наконец, в Атангулово (Назарово).

Самым знаменитым из Матиновых был Шагишариф Мидатгалиевич, который сперва являлся имам-хатыбом деревни Мустаево, затем ахуном Макарьевской ярмарки (Нижний Новгород), Ирбитской ярмарки (Пермская губерния), Орского уезда Оренбургской губернии. Слово «ахун» в исламскую религию пришло из персидского языка и означает «наставник». Это высокое  звание в мусульманском духовенстве, обладатели которого  осуществляют контроль над работой мечетей, медресе и мектебов, занимаются разбирательством гражданских дел, обеспечивают связь между местной администрацией и служителями культовых учреждений по вопросам строительства, обучения детей и т. д. 20 апреля 1906 года он был избран депутатом I Государственной Думы от Орского уезда Оренбургской губернии, где работал в мусульманской фракции. Он являлся просветителем башкирского народа, открывал медресе и мектебы (школы), направлял талантливую молодежь на учебу в крупные российские центры.

После событий 1917 года Шагишариф Матинов активно включился в борьбу за новую жизнь и стал одним из духовных вдохновителей национального движения башкир за автономию, первым муфтием в правительстве Ахметзаки Валиди, в 1918 году - первым председателем Бурзян-Тангаурского кантона с центром в селе Темясово, первой столице Башкортостана. В возрасте 65 лет жизнь Ш.М. Матинова внезапно оборвалась. По одной из версий его отравили враги Башкирской автономии. Его тело проводили в родную деревню Атангулово члены правительства, сотни бойцов из бригады Мусы Муртазина.

В 2014 году в деревне Атангулово прошел праздник шежере - родословной рода Матиновых. В его подготовку и организацию немало усилий приложил и Рауф Рифович. Вместе с родственниками и односельчанами сначала обновили забор деревенского кладбища, где покоятся почти все Матиновы, в том числе и Шагишариф Мидатгалиевич. Известно, что такие массовые мероприятия не обходятся без значительных материальных затрат. Весомую лепту внес также Рауф Матинов. Кроме того, он был в числе родственников, финансировавших издание книг «Башкиры-Бурзяне. История рода и шежере Матиновых» Ф.М. Сулейманова и «Между двух огней» Идриса Нугманова.

В этом году Матиновы и другие бывшие жители деревни Атангулово заново огородили, уже металлическим забором, деревенское кладбище. Рауф Рифович на своей «Газели» перевозил материалы и сам же исполнял обязанности сварщика.

Вскоре Рауф Рифович Матинов отметит свое 60-тилетие. Желаю ему активного долголетия, уверен, он продолжит сплачивать молодое поколение Матиновых и других родственников, будет воспитывать их на опыте славных предков.

                                                                        

Ирек БИКМЕТОВ,

 краевед. 

Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Сибаец Рауф Матинов чтит свои корни
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: