+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
18 Октября 2022, 08:30

Поющий педагог медицинского колледжа

Наталья Николаевна НИКИТИНА 32 года работает в Сибайском медицинском колледже. Преподает генетику, латинский язык, основы патологии, биологию.

Поющий педагог медицинского колледжа
Поющий педагог медицинского колледжа

В жизни Натальи Николаевны насыщенная педагогическая деятельность и музыка всегда идут рядом. Она часто выступает на городских концертах, читает стихи собственного сочинения, поет любимые песни из репертуара советской эстрады, а в прошлом году приняла участие в популярном конкурсе «Голос Зауралья».

- Сильно переволновалась, хотя много лет выхожу на сцену, - рассказывает наша собеседница. - Выбрала песню Розы Рымбаевой «Как много лет во мне любовь спала». Она, конечно, сложная, но очень красивая, с глубоким смыслом.

- Откуда у вас любовь к пению?

- В школе №2 пять лет пела в хоре под руководством Альмиры Фаизхановны Мустафиной и мечтала стать пианистом, певицей. Жалею, что не училась в музыкальной школе.

- Почему же вы выбрали медицину?

- Потому что родилась в медицинской семье. Все свое детство провела в аптеке городской больницы, которой заведовала бабушка Софья Михайловна Ярыгина. Наблюдала, как приходили за лекарствами медсестры.

Мама, Валентина Ивановна Верногорова, работала медсестрой в детском саду «Буратино», в детской поликлинике, в детском приемнике-распределителе, в школах №1 и 9.

Тетя, Светлана Хасановна Мавлеткулова, была известным в городе врачом-терапевтом, директором медучилища. Ее внучка Рената учится на 3 курсе лечебного факультета медуниверситета.

Супруга моего дяди, Анна Ивановна Мавлеткулова, работала участковым педиатром детской поликлиники, затем заведующей, долгое время, будучи на пенсии, продолжала лечить детей.

Так что выбор профессии оказался естественным: после 8 класса, в 1980 году поступила в Сибайское медицинское училище, которое на тот момент переехало в новый учебный корпус, где мы сейчас и находимся.

Я очень ответственно относилась к занятиям и практике, не позволяла себе прийти на урок неподготовленной. Педагоги были строгие, требовательные. Латинский язык вела Нина Ивановна Мазикова, сестринское дело - Анна Петровна Коткова, фармакологию - Гульнур Хайрулловна Якушина, нравились уроки химии Людмилы Афанасьевны Чепкасовой, истории и литературы Явдата Адигамовича Чанышева, поражала его память на тексты.

- Кроме напряженной учебы, чем еще запомнилась студенческая жизнь?

- У нас не было сотовых телефонов, поэтому мы много общались, устраивали совместные вечера с ребятами из соседнего горно-обогатительного техникума.

На 3 курсе в сентябре нас отправили на уборку свеклы в село Калининское. Всем девушкам приглянулся молодой, симпатичный водитель трактора, и мы старались привлечь его внимание, кидая как можно больше свеклы в тележку.

Когда вернулись на учебу, некоторое время еще продолжали общаться с парнями из этого поселка и иногда ночами бегали туда на дискотеку, а утром, как ни в чем не бывало, шли на практику.

Вообще, у нас была очень дружная группа, до сих пор общаемся и каждые 5 лет встречаемся. На следующий год исполняется 40 лет, как мы окончили училище.

- Где проходила практика?

- Первую производственную практику проходили в неврологическом отделении, нас распределили по палатам. Помню, ухаживали за тяжело больным дедушкой, общались с ним, а ночью он умер. Мы очень переживали, плакали, что ничем не смогли ему помочь.

На практике в городской поликлинике, в процедурном кабинете, медсестра Изольда научила меня делать внутривенные инъекции.

- Где вы еще учились?

- После двух неудачных попыток стать студенткой медицинского вуза, поступила на вечернее отделение Башгосуниверситета по специальности «Биология и химия». Днем работала лаборантом на кафедре гистологии мединститута, вечером училась. До общежития добиралась к полуночи.

- В Уфе не остались работать?

- Нет, по семейным обстоятельствам на старших курсах перевелась на заочное отделение и вернулась в Сибай. Устроилась медсестрой в хирургическое отделение горбольницы. Его заведующий, Феликс Галеевич Мусин, был требовательным и справедливым руководителем. Дисциплина, порядок, внешний вид - на все обращалось внимание.

Работа была насыщенной и разнообразной: готовила больных к операциям, различным исследованиям, делала инъекции, перевязки, ставила системы, раздавала лекарства. Весь день на ногах.

Раздатчица, тетя Надя, глядя на мой немятый халат, охала: «Опять даже не присела!» У меня еще в училище выработалась привычка - мало спать: к 10 вечера приходила с занятий, ночью готовилась к урокам. Поэтому и в больнице на посту не спала, не оставляла больных без присмотра.

- В педагогическую деятельность быстро втянулись?

- В 1990 году пришла работать в медучилище. Мне сразу дали несколько групп латинского языка, генетики. Было сложно перестроиться: по ночам, когда дети засыпали, закрывалась на кухне и писала планы, конспекты.

- Как студенты усваивают материал?

- Все темы стараюсь объяснять интересно, используя схемы, рисунки, фотографии. Провожу опросы, викторины.

Опыт работы в хирургии помогает мне излагать сложные термины простым языком, что называется, объяснять на пальцах. Многим нынешним студентам сложно запомнить и пересказать большой объем информации. Советую им развивать зрительную и механическую память, на уроках латинского, к примеру, прописываем каждое слово, термины.

- Кем из выпускников гордитесь?

- Таких много. Отличник Сергей Сазыкин работает врачом-онкологом в Нью-Йорке, много врачей в Уфе и Сибае: Радик Надыргулов, Раиль Файзуллин, Дмитрий Каплин. Со многими выпускниками продолжаем общаться в соцсетях. Три года вела латинский язык на иностранном факультете Сибайского института. Некоторые мои студенты пришли работать в медколледж.

Фото Риммы Юнусовой.

Полный текст статьи - в газете за 15 октября

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: