-2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
3 Октября 2022, 11:39

92-летняя Клавдия ГОЛОВИНА: «Фильмы про войну не смотрю - сразу плачу»

3 ноября Клавдии Александровне ГОЛОВИНОЙ исполнится 92 года. Держится она молодцом! Сохранила ясность ума и чувство юмора. Рассказывает подробности из далекого прошлого, как будто это происходило вчера.

92-летняя Клавдия ГОЛОВИНА: «Фильмы про войну не смотрю - сразу плачу»
92-летняя Клавдия ГОЛОВИНА: «Фильмы про войну не смотрю - сразу плачу»

Детство Клавдии Александровны прошло в городе Кунгур Пермского края. Отец умер рано, в 1936 году, от брюшного тифа. Мама, на руках которой осталось четверо детей, работала портнихой, в военное время шила гимнастерки.

- Когда началась Великая Отечественная война, нашу школу закрыли под госпиталь для раненых. А ходить в другую, за полтора километра, не было обуви, - рассказывает Клавдия Александровна. - Через какое-то время меня направили в ремесленное училище, но мы не занимались, а работали на Нытвенском металлургическом заводе, куда в 1944 году я была принята калибровщиком.

- День Победы помните?

- Да, воспитатель общежития Нина Гудкова, эвакуированная из Ленинграда, сообщила нам о победе. мы все плакали.

- Как дальше сложилась ваша судьба?

- В 1950 году устроилась работать в «Сплавконтору». Начинала контролером: мерила толщину бревен, вела учет круглого леса, все это фиксировала в журнале. Затем после курсов меня назначили мастером. Весной сплавлялись на плотах до Кунгура, гнали лес по рекам Сылва, Ирень.

В 1958 году в Кунгурский леспромхоз Пермской области на заготовку леса из Сибая приехал Александр Головин. Познакомился с Клавдией. Через два года у них родился сын Слава. Александр уговорил жену перебраться на его родину, в Башкирию. Так, в 1960 году женщина оказалась в незнакомом ей Сибае.

Первое время на новом месте чувствовала себя чужой, признается собеседница: «Полгода жили у родителей мужа в доме по улице 8 Марта. В апреле 1961 года получили однокомнатную квартиру в трехэтажном доме №3 по пр. Горняков».

В 1961 году Клавдия устроилась разнорабочей на завод железобетонных изделий треста «Башмедьстрой». Вспоминает руководителя Бария Закировича Кунакбаева, начальника столярного цеха Ивана Ивановича Емельянова. Сначала героиня нашей статьи складывала доски, затем трудилась на разных должностях: кладовщицы, казначея, контролера ОТК, мастера деревообделочного цеха, инженера-технолога столярного производства.

- Мы для домов, для мясокомбината, МКК делали оконные блоки, двери, другие столярные изделия, в основном из сосны, - рассказывает Клавдия Александровна. - На распиловке деталей работали женщины-станочники: Татьяна Кондрашкина, Надежда Зеркина, Анна Ефимова, Анна Козакова.

На фуговальном, фрезерном станках трудились Виктор Ефимов, Евгений Каратаев, Михаил Зеркин, на сборке изделий - Василий Емельянов, Иван Латохин. Я принимала готовую продукцию, следила, чтобы не было брака.

Маляры Лиза Белова, Наталья Первушкина, Шура Прокаева, Ольга Бердигулова, Надя Балябина олифили, красили, шпаклевали все столярные изделия. С моей соседкой Леной Кудряшовой 25 лет вместе ходили на работу на ДОК и домой.

Муж Клавдии, Александр Петрович, работал слесарем-ремонтником БРССУ. К сожалению, 12 лет назад он умер.

У Клавдии Александровны два сына: Слава и Валера. Оба учились в школе №7, занимались спортом, получили высшее образование. Мама рано приучила их к труду, на каникулах они работали у нее в «столярке». Очень переживала за Валеру, когда тот служил в Афганистане.

До недавних пор Клавдия Александровна сама выходила и за продуктами, и в парикмахерскую. Но в последнее время подводят ноги - не слушаются. Чем сегодня заполнены дни ветерана?

- Навещают сыновья, два внука, привозят все, что нужно, - говорит женщина. - Общаюсь с соседками, они помоложе меня - им за 80. Обязательно читаю газету «Сибайский рабочий». Раньше выписывала журналы, покупала книги. В свое время перечитала романы Эмиля Золя.

О чем мечтает наша героиня?

- Мы много сложностей вынесли на своих плечах, - говорит Клавдия Александровна. - Моя родная тетя в Великую Отечественную проводила на фронт семерых сыновей. последний, 18-летний, ушел в 1944 году. Все погибли. Она до самой смерти надеялась и ждала, что кто-то из них вернется...

До сих пор не могу смотреть фильмы про войну - сразу плачу, вспоминая свои детские годы. От голода я всю траву в лесу, наверное, съела. Мама нам борщ варила из листьев свеклы, крапивы. В поле мы собирали гнилую картошку, из нее и крахмала пекли лепешки, а очистки жарили и ели. А когда сестра потеряла хлебные карточки… А когда мама заболела и слегла… В общем, много чего пришлось выдержать.

Поэтому молодым желаю только одного - пусть живут в мире, дружбе и согласии.

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: