+26 °С
1 Июня 2022, 18:16

Педагогическая деятельность Галимьяна Валиева стала логическим продолжением военной карьеры

Майор в отставке, воин-интернационалист Галимьян Хакимьянович ВАЛИЕВ 1 июня отмечает юбилей. Он родился в 1942 году.

В звании младшего лейтенанта Галимьян Хакимьянович служил в летно-техническом училище в Краснодаре, затем в станице Кущевской, в г. Котельниково на должностях командира взвода радионавигации, командира роты, а в 1981-1986 годах в звании майора был заместителем командира дивизиона, заместителем командира батальона Туркестанского военного округа.

В 1987-1988 годах Г.Х. Валиев принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Об этом периоде Галимьян Хакимьянович не любит вспоминать. Как и другие «афганцы», видел и боль потерь, и искалеченные жизни молодых солдат. Его служба проходила в районе Кандагара. Был заместителем командира батальона, обеспечивал связь, взлет и посадку авиации. Кроме своих прямых служебных и офицерских обязанностей, помогал жителям Афганистана, которые не умели управлять машинами и различной техникой, в сельскохозяйственных работах.

В феврале 1988 года герой нашей статьи был уволен в запас и через год вернулся в Сибай. Человек, привыкший к активной деятельности, не смог усидеть дома. В то время в школе №7 каждый год менялись военруки, и когда директор Николай Григорьевич Медведев узнал о возвращении в Сибай майора Валиева, то сразу же пригласил его на работу учителем начальной военной подготовки. Под его руководством юноши каждый год побеждали на военно-полевых сборах, которым в то время уделялось особое внимание. В течение 10 дней парни жили в палаточных лагерях за городом, осваивали азы солдатской службы. Кадровый военный понимал, какую роль играет подготовка молодежи к службе в армии.

В 2007 году Галимьян Хакимьянович получил почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан». Он был не только заместителем директора по военнопатриотической работе, но и ответственным за хранение и выдачу оружия и патронов на стрельбы для всех школ города.

Педагогическая деятельность Галимьяна Хакимьяновича стала логическим продолжением военной карьеры: он смог передать свои знания и опыт молодым преподавателям НВП, а также подготовить к армии не одно поколение ребят.

За службу в вооруженных силах страны, мужество и отвагу Г.Х. Валиев награжден медалями, в том числе «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР», «От благодарного Афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР (1988) т. д.

Вместе с супругой Райсой Мухамедьяновной они воспитали трех дочерей - Гузель, Алсу, Асию. Все они имеют высшее образование, создали семьи. Сейчас у Галимьяна Хакимьяновича внук и четыре внучки.

К сожалению, супруга умерла в 2008 году. В настоящее время, уже более 10 лет, он живет в здравии и согласии с Розой Гатаулловной. Активно занимается общественной деятельностью. Долгие годы являлся руководителем секции ветеранов войны и военной службы, членом президиума сибайского городского совета ветеранов войны и труда.

Председатель городского совета ветеранов Р.Х. Идрисов с большим уважением и теплотой вспоминает годы совместной работы с ним: «Такого руководителя секции, как Галимьян Хакимьянович, нам очень не хватает. Со свойственной ему мягкостью он спокойно выстраивал общение с ветеранами, решал все возникающие вопросы. И сейчас является участником многих мероприятий патриотической направленности в школах, Сибайском музее».

Миннур ШАГЕЕВА, зав. научным отделом Сибайского музея.

Полный текст статьи читайте в газете за 1.06.22.