+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
2 Апреля 2022, 21:34

Геолог Клавдия ВЛАСОВА участвовала в открытии «Нижней залежи»

1 апреля Клавдии Михайловне ВЛАСОВОЙ исполнилось 69 лет, а 3 апреля ее будут поздравлять с профессиональным праздником - Днем геолога.

Геолог Клавдия ВЛАСОВА участвовала в открытии «Нижней залежи»
Геолог Клавдия ВЛАСОВА участвовала в открытии «Нижней залежи»

18 лет она является бессменным наставником объединения «Рудознатцы» гимназии. Совместно с учителем географии Аминой Абдулловной Хамитовой они знакомят ребят с увлекательной наукой геологией, ездят с ними на слеты, экспедиции по окрестностям Сибая, Южного Урала, готовят их к конкурсам.

Клавдия Михайловна не только делится знаниями о минералах, горных породах, геологических процессах, а также учит подростков походным премудростям: собирать палатку, разводить костер и готовить на нем суп.

- Как-то на одном из слетов юных геологов для конкурса потребовались лук и стрелы, - рассказывает Клавдия Михайловна. - Пришлось срочно из веток и веревок делать древнее оружие, показывать, как стрелять из него. А девочек учила плести красивые венки из полевых цветов. Оказалось, что все это ребята делают впервые.

Недавно на улице меня встретила выпускница гимназии, а сейчас студентка медуниверситета Тансулпан Рамазанова, обняла, растрогалась, вспомнив наши выезды, слеты. Ведь в многодневных походах мы жили одной семьей. Много разговаривали по душам, мечтали, слушали музыку у костра. Такое надолго запоминается.

История объединения «Рудознатцы» началась с того, что в 2003 году учитель географии школы №2 Амина Абдулловна Хамитова привела учеников на экскурсию в Башкирскую ГРП, где работала геологом Клавдия Михайловна Власова, познакомились, договорились сотрудничать. В этом же году выехали на первый слет в Аургазинский район.

По словам Амины Абдулловны, у Клавдии Михайловны энциклопедические знания, она может ответить на любые вопросы учеников по разным сферам, поэтому им интересно с ней общаться.

В разные годы «рудознатцы» под чутким руководством Клавдии Михайловны занимали призовые места на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ имени Вернадского: Ильнур Хуснетдинов, Дмитрий Болдышев, Данил Ганеев. Постоянные победители геологических слетов, разносторонние ребята - Айдар Шарафутдинов, Вадим Гиззатуллин. Многие выпускники объединения связали свою жизнь с геологией, с горно-металлургической, нефтяной промышленностью.

Вот и сегодня Клавдия Михайловна курирует исследовательские работы учеников 8 класса Артема Гаврилова, Ильфата Ямантаева, которые в скором времени выступят на олимпиаде юных геологов в Уфе.

Интересно, что о геологии в детстве героиня нашей статьи ничего даже не слышала и поступила на эту специальность за компанию с подругами. Родилась Клавдия в таежном селе Красноярского края.

- У нас был большой огород, скотины полный двор, сено косили, дрова рубили, собирали в лесу ягоды, грибы, орехи. Постоянно работали, помогали родителям - они простые колхозники, - рассказывает моя собеседница.

- Где вы получали высшее образование?

- После школы поехали с подружками поступать в Красноярский институт цветных металлов. Я выбрала специальность, связанную с электроникой, но не прошла по конкурсу. Год поработала штукатуром-маляром на стройке, получила 3 разряд. На следующее лето еще раз сдала экзамены в тот же институт, но на горный факультет, специальность - разведка месторождений.

Учеба давалась легко. После второго курса мы на все лето уезжали на практику, я работала на месторождениях с геологами в Красноярске, на Дальнем Востоке.

- Как вы попали в Сибай?

- После окончания института, в 1977 году, меня распределили на Урал, в Верхнюю Пышму, оттуда направили в незнакомый Сибай, который встретил меня степями и постоянными сильными ветрами. Устроилась в только что образовавшуюся Башкирскую геологоразведочную партию, которая занималась поиском и разведкой рудных месторождений в пределах действующих горнорудных предприятий Южного Урала. Старшим геологом был Сарим Яруллович Галимов. Позже в коллективе трудились такие профессионалы, как Александр Егорович Федодеев, Виктор Владимирович Какаулин.

Молодой специалист из Красноярского края быстро освоилась на новом месте, занималась составлением и обработкой геологической документации, подсчетом запасов медно-цинковых руд.

Вспоминает, как готовили проекты, отчеты, чертили вручную разрезы, планы на ватманах с помощью масштабной линейки, измерителя. Сейчас все это быстро и качественно делает компьютер, все параметры отслеживаются в реальном времени.

Здесь же, в ГРП, Клавдия встретила будущего мужа, Александра Сергеевича, который работал буровым мастером. В 90-е он трудился крановщиком. К сожалению, 12 лет назад его не стало.

Одним из важных событий для Башкирской ГРП в 80-е годы стало открытие месторождения «Нижняя залежь», в котором непосредственное участие принимала Клавдия Власова: мала Клавдия Власова:

- Во время поисково-разведочных работ, производимых партией, я занималась документацией керна по скважинам, составлением графических материалов, подсчетом запасов, участвовала в написании отчетов и проектов.

Руду мы нашли на том участке, который по отчетам коллег до глубины 300 метров считался бесперспективным, - рассказывает Клавдия Михайловна. - Открывшиеся на глубине ниже трехсот метров мощные рудные подсечения, названные нами «Нижней залежью», стали в дальнейшем большим подспорьем для БМСК.

В 90-е годы геологическая отрасль, как и многие другие, переживала сложные времена. Сократилось финансирование геологоразведочных работ, люди месяцами не получали зарплату.

- В то время нас спасал огород, живность: куры, кролики. С мужем рыбу ловили. С тех пор рыбалка - мой самый любимый вид активного отдыха, - говорит Клавдия Михайловна.

В 2003 году Башкирская ГРП перестала существовать, наша собеседница некоторое время поработала в Александринской геологоразведочной партии.

Теперь она на заслуженном отдыхе, но ни дня не сидит без дела. То готовит гимназистов к очередному конкурсу, то занимается с двумя внуками, то ездит на зимнюю рыбалку, то вяжет, то разгадывает кроссворды и много читает, вернее, слушает аудиокниги по дороге в сад, на природе.

- В свое время много перечитала научной фантастики, - говорит геолог. - Когда дочь подарила плеер, прослушала «Преступление и наказание», «Войну и мир» - сейчас эти произведения воспринимаются совсем по-другому.

А любимые мои книги - «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Доктор Живаго» Пастернака. Потрясает жертвенная любовь Маргариты, которая ради спасения Мастера пошла на сделку с дьяволом. А талантливый врач и поэт Юрий Живаго сумел сохранить доброту, достоинство во враждебном обществе, остаться человеком.

Полный текст статьи в газете за 2.04.22 г. 

Фото Риммы Махмутовой 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: