+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
6 Февраля 2022, 18:56

Точить коньки в Сибай к Сергею КОРНИЛОВУ едут из близлежащих деревень

Стадион «Труд» для 65-летнего Сергея Яковлевича КОРНИЛОВА - родное место. Рядом, по улице Пионерской, его дом, в котором он вырос и живет до сих пор, здесь прошло его детство: играл с мальчишками в хоккей, в лапту, тут, на катке, познакомился со своей будущей женой Татьяной. И вот уже шестой год работает на стадионе - точит коньки.

Точить коньки в Сибай к Сергею КОРНИЛОВУ едут из близлежащих деревень
Точить коньки в Сибай к Сергею КОРНИЛОВУ едут из близлежащих деревень

- Осенью точу все коньки, которые есть у нас в прокате. А в зимний сезон по мере необходимости, - делится специалист. - Часто приезжают из близлежащих районов учителя физкультуры, привозят сразу десятки пар, которые нужно привести в порядок для занятий школьников.

Если профессиональным спортсменам требуется заточка коньков перед каждой тренировкой, то любители обращаются раз в год, этого бывает достаточно для нормального скольжения, если, конечно, не ходить на коньках по асфальту, камням без защитных чехлов. И протирать лезвия нужно после катания по льду, - напоминает Сергей Яковлевич, который научился точить коньки самостоятельно.

- Тут важно правильно наточить лезвие под желобок. Чуть рука дрогнет, уже может быть брак, - говорит мастер. - На одну пару у меня уходит где-то минут 5-7, ну, а если совсем «убитые» коньки, то минут 10. Как-то вратарские коньки точил, у них лезвие мощное, металл прочнее, жестче.

Точильный станок Сергей Яковлевич сам довел до ума, подобрав к электродвигателю подходящий наждачный диск. Острые грани шлифовального круга вытачивают или углубляют желобок, разбрасывая искры.

 - Коллектив на стадионе у нас маленький, но дружный: директор Виктор Александрович Донцов, сотрудницы проката Татьяна Андреевна Алексеева и Лидия Михайловна Алексеева, - рассказывает наш собеседник. - Но к катку, конечно, у людей отношение поменялось, нет того праздника, который мы ощущали в юности.

Моя мать каждый год красила крыльцо дома, так как детвора, ее многочисленные племянники, переобуваясь, оставляли следы от лезвий коньков. Составит, бывало, брошенные наспех ботинки в ряд, у кого мокрые, на печь поставит. Народу на стадионе было столько, что переобуться и оставить обувь было негде.

Сейчас подростки приходят, но мало катаются, больше сидят в телефонах, даже друг с другом не общаются. Мы же всех мальчишек в округе знали, у многих в семьях, например, у Бикбулатовых, Мамыкиных, было по несколько сыновей, дружно с ними жили, чувствовали себя хозяевами катка.

Сергей Яковлевич в жизни много чем занимался. После службы в погранвойсках устроился водителем автобуса в АТП, возил пассажиров в Гай, Мраково, в другие районы.

В лихие 90-е, когда на предприятии урезали зарплату, пришлось зарабатывать другим путем: ездили с женой, которая много лет работала продавцом в «Спорттоварах», по деревням, скупали и продавали мясо.

Потом перебрались в Суреньский совхоз Зилаирского района, разводили живность: молочных коз, свиней, держали пасеку - до ста улей.

- Доход был неплохой, построили дом, помогали детям, - рассказывает Сергей Яковлевич. - Но и труд на пасеке был совсем не таким сладким, как мед, который приходилось качать в жаркие дни в полной защитной экипировке. К тому же из-за засухи насекомые начали болеть, гибнуть, одолел шелкопряд, съедавший все листья деревьев, пасека перестала приносить прибыль, сбыт меда уменьшился.

Потихоньку мы это дело свернули и, пожив в районе, надышавшись лесным воздухом, напившись родниковой воды, вернулись в Сибай. восстановили родительский дом, держали молочных коз, готовили полезные, вкусные продукты.

Зимой Сергей Яковлевич с женой Татьяной Федоровной ежедневно выходят на лыжную прогулку. Для себя и для других любителей спорта герой нашей статьи прокладывает на стадионе лыжную трассу на своем снегоходе «Буран».

В общем, хоть и на пенсии, но без дела Сергей Яковлевич не сидит, не привык: «Пока здоровье есть, будем чем-то заниматься, и внуков еще надо поддержать в начале их жизненного пути».

Фото Риммы Махмутовой

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: