Все новости
Горожане
12 Июля , 08:23

Встречайте почтальонов добрыми словами

Фаниса Шагалеевна Алибаева, или тетя Фая, как мы привыкли ее называть, «долгожитель» нашей редакции. Ее знают многие поколения сибайцев, для которых «почтальон Фая» стала давно своей, родной. Недавно наша скромная, добрая и отзывчивая тетя Фая отметила свой 70-летний юбилей. Читайте подробнее в нашей газете №80 от 10 июля и на нашем сайте #горожане, #дата, #годздоровьяиактивногодолголетия

Фаниса Шагалеевна Алибаева, или тетя Фая, как мы привыкли ее называть, «долгожитель» нашей редакции. Ее знают многие поколения сибайцев, для которых «почтальон Фая» стала давно своей, родной. Недавно наша скромная, добрая и отзывчивая тетя Фая отметила свой 70-летний юбилей. О ней-то накануне Дня Российской почты мы и хотим рассказать нашим читателям.
Родилась Фаниса пятым ребенком в многодетной семье в Краснокамском районе в с. Новокабаново. Жили они, по воспоминаниям тети Фаи, тяжело. С раннего детства детям приходилось работать. «Мама техничкой в школе была, папа в колхозе работал. Зарплату ему выдавали раз в год, а так все кормами да дровами рассчитывались. Сколько себя помню, мы, ребятня, тоже с пеленок к труду приучены были», - говорит женщина. Она вспоминает, как ее, худенькую и маленькую, сестры и братья не хотели брать в лес за шиповником, который потом сушили и сдавали в аптеку по рублю за кило. Так хитрая девчушка умудрялась убегать в лес раньше их и ждать, прячась в кустах, ведь обратно уже ее не отправят. Кроме этого, помогала деревенским бабушкам – носила воду, мыла полы, пропалывала в жару безмерное поле свеклы. Так зарабатывала деньги на одежду в школу.
Окончив восьмилетку, она хотела уехать из деревни. Но в райцентре не дали паспорт, мол, отработай годик, потом на все четыре стороны. Политика была такая – не допустить отток молодежи из сел. Пришлось Фанисе год работать техничкой в школе: «Было тяжело, не то, что сейчас. Ведь, помимо мытья полов, каждый раз приходилось в три часа ночи бежать в школу растапливать печку, чтобы дети на занятиях не мерзли. Света не было, бывало, дрова сырые, пока идешь за другими, те потухнут... А там опять моешь кабинеты, вечером домашнее хозяйство и так каждый день».
Через год она все-таки уехала из деревни, поехала в гости к замужней сестре, да так и осталась. Зять помог получить паспорт и устроил ее на работу на Сибайский молочно-консервный комбинат.
В 18 лет она вышла замуж за сибайского парня. С Ахметом Муллахметовичем они прожили вместе 46 лет. Первое время молодая семья жила со свекровью и свекром в пос. Горном. Потом мужу дали 3-комнатную квартиру на 2 хозяина, коммуналку. Там 23 года они дружно прожили вместе с одной бабулей. Сейчас тетя Фая живет в той же квартире с семьей дочери.
Когда у Алибаевых родился первенец – сын Фиркат – свекровь с радостью отпустила молодую маму на работу, взяв на себя воспитание малыша. Фаниса устроилась на хлебозавод, а через год пришла на почту. Тогда начальником почты был Владимир Савельевич Басс. Увидев хрупкую девушку, возмутился – сумки тяжелые, весь день ходить, да и до ящика почтового, мол, не дотянешься. Она в свою очередь, уверенно ответила ему – не уйду! И ведь проработала там до самой пенсии.
Сначала стеснялась своей профессии, пряталась от знакомых, коллег мужа. Сейчас смеется над этим: «Молодая была, глупая. Не понимала, что нельзя стыдиться никакой работы». Потом она привыкла. Раньше люди много читали, выписывали различную периодику, носить газеты, журналы, письма плюс пенсию пенсионерам. С утра первым делом почтальоны начинали разносить «Сибайку», которую люди ждали порой на улице, раньше интернета не было, откуда ж новости узнать. Потом почтовые ящики наполнялись другими изданиями – «Работница», «Крестьянка», «Мурзилка», «Ватандаш» и многие другие. Сейчас в период непогоды у тети Фаи ноет рука – так дает о себе знать тяжелая ноша. Она вспоминает с улыбкой, как однажды, взяв из сумки достаточное на одну улицу подписчиков количество периодики, оставила остальное в укромном уголке (все равно ведь сюда же вернется). Придя на место, сумку не обнаружила. Оказалось, что дети нашли и закинули ее на другую улицу. «Еле нашла. Ладно, хоть газеты-журналы целы остались», - рассказывает тетя Фая. После этого всегда носила свою сумку с собой - с 8 утра и бывало до поздней ночи, кроме воскресенья. И так до выхода на пенсию.
В то время в редакции нашей газеты открылся отдел подписки и доставки. И коллега тети Фаи по почте, а теперь уже заведующая вышеназванного отдела Рамзия Фатхитдиновна Журавлева позвала добросовестного почтальона к себе. С ней они отработали почти 20 лет. Тетя Фая разносила в дома сибайцев нашу газету до тех пор, пока 7 лет назад не попала в аварию. С тех пор она занимается в основном подпиской – ее можно найти практически ежедневно в ТК «Аструм» и горбольнице, кроме того, она помогает заведующему отделом: сортирует газеты, раздает их почтальонам, а также занимается благоустройством территории редакции – высаживает цветы и держит в порядке нашу яркую, сочную клумбу. Вся эта красота и чистота возле редакции – заслуга нашей замечательной коллеги.
- Я не помню, чтобы хоть день сидела без дела. Работала, работаю и хочу еще работать. Привыкла к постоянному движению, общению. Так приятно, когда тебя узнают. На моих глазах вырастали дети наших подписчиков и сами становились ими. До сих пор меня помнят, часто здороваются, подходят, обнимают... Пока до редакции дойдешь, кого только не встретишь, какие только новости не узнаешь! Сибай для меня – настоящая родина, а сибайцы – родные люди, - говорит тетя Фая.
Все она успевает. И в саду поработать, и дома порядок навести, приготовить что-нибудь вкусненькое для любимых дочери Гузель, зятя и внуков. Кстати сказать, и нам, редакторским, частенько перепадают тающие во рту пирожки нашей тети Фаи. Вкусно, нереально…
Она признается, что не замечает свой возраст. Да какой это возраст – 70! Тем более, для нашей тети Фаи! Знаете, о чем она начала переживать? «Скоро (от ред. - года через три!) внук Стасик пойдет служить. Сказала дочери, что ради него брошу работу и пойду с ним. Поставлю палатку возле части и буду на костре ему кушать готовить», - смеясь, делится своими переживаниями она. Единственная внучка Эльвина уже замужем, внук Александр, сын Фирката, учится и работает в Москве, а вот младший внук, несмотря на то что в этом году окончил 9 классов и собирается пополнить ряды студентов, для бабушки так и останется самым маленьким, о котором нужно заботиться. Постоянно думать о других и любить их. По-другому она не умеет. Вот и в конце нашей беседы на мой вопрос, кого бы она могла отметить из почтальонов, тетя Фая, не думая, начала перечислять самых-самых, награждая каждого самыми лестными и искренними эпитетами: «Долго и ответственно работают Маша Страхова, добросовестный Костя Беседин… А еще у нас молодцы Зайтуна, Флюза, Света, Минзаля, Амина, Сания… И новенькие. Вот как их не назовешь! Все мои помощники. Несмотря на небольшую зарплату, держатся, не бросают меня».
В профессиональный праздник мы желаем нашей тете Фае и всем почтальонам, которые выполняют свою работу в палящий зной, слякоть, метели, конечно, здоровья, сил, терпения и любви к своей работе, а главное - уважения и благодарности подписчиков.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Автор:Людмила Ильязова