Все новости
Горожане
16 Июня , 10:48

Связь с комбинатом крепкая

Несколько дней назад 62-летний Валерий Владимирович БЛИЗНЮК попрощался с Сибайским подземным рудником СФ УГОК, где проработал машинистом экскаватора около 40 лет. Тяжело ли далось это решение? Непросто. Все тут родное: коллектив, техника. Да еще и руководство до последнего дня уговаривало остаться и продолжать свою деятельность.

Несколько дней назад 62-летний Валерий Владимирович БЛИЗНЮК попрощался с Сибайским подземным рудником СФ УГОК, где проработал машинистом экскаватора около 40 лет. Тяжело ли далось это решение? Непросто. Все тут родное: коллектив, техника. Да еще и руководство до последнего дня уговаривало остаться и продолжать свою деятельность.
- Я и так долгое время откладывал выход на пенсию, хотя на заслуженном отдыхе уже 12 лет, - говорит Валерий Владимирович. - Все намеченное выполнил, пора и домашними делами заняться, да и здоровье уже не то, с нагрузкой сложнее справляться. Летом в саду много работы. У нас там есть все для комфортной жизни: свет, газ, телевизор, баня, недавно камин сложил. Жена цветы разводит. Розы, лилии занимают половину участка. Всюду чистота и порядок - можно ходить по территории сада в домашних тапочках. Сарайчик там построил, выращиваем уток и кур. Зимой, думаю, найду чем заняться, на диване лежать не буду.
У В.В. Близнюка практически все родственники работали в БМСК. Отец, Владимир Николаевич, был помощником машиниста в желдорцехе и даже несколько раз катал маленького сына на паровозе. Мама, Елизавета Андреевна, трудилась телефонисткой на обогатительной фабрике. Младший брат, Андрей Владимирович, был машинистом экскаватора подземного рудника, механиком известнякового карьера, тесть, Петр Васильевич Варганов, - водителем финансового отдела комбината, шурин, Юрий Петрович Варганов, - водителем БелАЗа в АТП, сват, Анатолий Константинович Чукавин, - машинистом бурового станка…
Жена Зоя Петровна начинала трудовую деятельность на обогатительной фабрике, затем перешла контролером на трикотажную фабрику, которая распалась в 90-е годы. Позже занялась торговлей. Это перестроечное время для многих стало серьезным испытанием.
- В комбинате 7 месяцев не платили зарплату, - вспоминает Валерий Владимирович. - Нужно было кормить детей. Выручил тесть, который держал скотину на приусадебном участке.
30 апреля супруги Близнюк отметили рубиновую свадьбу - 40-летие совместной жизни. У них двое детей и 10-летний внук Артем. Сын Евгений с семьей живет в Санкт-Петербурге, строит корабли на верфях. Дочь Алена после окончания Губкинского университета нефти и газа осталась в Москве, занимается научной деятельностью.
Валерий Владимирович устроился на комбинат в 1981 году. Его наставником был машинист экскаватора Евгений Константинович Рожков, который учил всем премудростям обращения с техникой.
- Всегда вспоминаю его добрым словом, навещаю могилу, - говорит В.В. Близнюк. - Тогда много опытных специалистов было. Профессии машиниста экскаватора и водителя БелАЗа считались престижными
В.В. Близнюк на экскаваторе спускался по спирали на дно карьера, грузил руду в БелАЗы. Чуть замешкаешься, уже образуется очередь из техники, ожидающей горную массу.
Условия работы в карьере особые, экстремальные. Машинист вспоминает ситуации, когда на место, где только что стояла техника, падал валун, или экскаватор засыпало горной массой. По счастливой случайности никто тогда не пострадал.
По словам Валерия Владимировича, к технике нужно относиться уважительно, вовремя ремонтировать. Мелкие поломки он устранял сам, владея умениями сварщика, электрика, слесаря-ремонтника. Помимо работы в карьере, В.В. Близнюк на дробильно-сортировочной установке грузил щебень в вагоны, которые уходили во все концы Советского Союза.
Написать про опытного специалиста нам посоветовал начальник подземного рудника Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» Булат Иршатович Фаттахов:
- Валерий Владимирович - не только профессионал своего дела, но и прекрасный наставник, опытный специалист, он воспитал, обучил профессии машиниста экскаватора не одну плеяду рабочих, которые до сих пор трудятся на Сибайском руднике и других предприятиях УГМК.
По производственной необходимости он неоднократно выполнял обязанности горного мастера. К его профессиональному мнению прислушивались руководители и инженерно-технический персонал рудника.
Труд Валерия Владимировича по достоинству оценен, он награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.