-3 °С
24 Марта 2021, 14:18

Творческий тренер

Римма ЮНУСОВАЗавершился лыжный сезон. Каким он был в этом году? Как студенческой команде педколледжа удается много лет удерживать пальму первенства в лыжных гонках? Об этом и многом другом мы беседовали с Фаритом Рахимьяновичем ХАМИТОВЫМ, бессменным главным судьей городских лыжных соревнований, преподавателем физвоспитания педагогического колледжа, тренером по лыжному спорту в ЦДТ.

Завершился лыжный сезон. Каким он был в этом году? Как студенческой команде педколледжа удается много лет удерживать пальму первенства в лыжных гонках? Об этом и многом другом мы беседовали с Фаритом Рахимьяновичем ХАМИТОВЫМ, бессменным главным судьей городских лыжных соревнований, преподавателем физвоспитания педагогического колледжа, тренером по лыжному спорту в ЦДТ.
- Коронавирусная инфекция выбила из колеи многих детей, занимающихся у меня в лыжной секции в ЦДТ. Капризная погода также испытывала и лыжи, и спортсменов на прочность, - говорит Фарит Рахимьянович. - То метели, то резкое потепление. Лыжня превращалась то в лед, то в кашу. Массовости, конечно, не было, но приятно наблюдать, что число любителей здорового образа жизни увеличивается.
- Какова лыжная база в учебных заведениях?
- Плачевная. В нашем колледже новые лыжи приобретались последний раз 20 лет назад. Думаю, такая ситуация и в других учебных заведениях. Не хватает не только лыж, но и другого спортивного инвентаря. Редко где проводятся уроки по лыжной подготовке, хотя они предусмотрены учебной программой. А ведь в школах города среди учителей физкультуры есть профессиональные лыжники, которые сами принимают участие в соревнованиях и могут передать свой опыт детям. В гимназии это Рауиль Абдуллин и Равиль Юлдыбаев, в Башкирском лицее им. Р. Уметбаева - Ильнур Юсупов.
При такой слабой материальной базе о массовости в лыжном спорте говорить не приходится. Правда, есть родители, которые приобретают своим детям - школьникам, студентам - качественные лыжи, они, конечно, дорого стоят, но на них приятно бегать и легче достигать высоких результатов.
- Почему лыжный спорт в городе не столь популярен, как хоккей?
- Потому что циклические виды спорта: лыжи, легкая атлетика, спортивная ходьба и так далее - они монотонные, не такие зрелищные, как хоккей или футбол. Для тех, кто занимается циклическими дисциплинами, важны выносливость, умение распределять силы, психологическая устойчивость.
Организация соревнований также имеет больше значение в популяризации этого вида спорта. Больная тема для меня - подготовка лыжной трассы, это очень трудоемкое занятие, которое отнимает много времени. Пора бы для этих целей использовать снегоход.
В прежние годы лыжный спорт был в Сибае очень популярен. Массовые соревнования проходили на территории лагеря «Орленок» (ныне «Юлдаш»). Желающие могли добраться туда на автобусе, который отходил с центральной площади. Предприятия выделяли транспорт для своих сотрудников.
- Спорт стал вашей профессией. Как это произошло?
- Честно говоря, я не думал, что стану преподавателем физкультуры. Профессия строителя меня тоже всегда привлекала. Я построил два садовых домика, гараж, дом. А к спорту меня приобщил школьный учитель физкультур Родом я из Тубинска Баймакского района. После 8 класса поступил в Кумертауское педагогическое училище по специализации «легкая атлетика».
- Какая ваша любимая дистанция?
- 1500 метров - средняя дистанция, требующая скоростной выносливости.
- Когда вы переквалифицировались в лыжники?
- Сразу после армии я приехал в Сибай. Устроился в гимназию-интернат, где требовался учитель физвоспитания. В то время, в 80-е годы, сибайская спортшкола гремела на всю Башкирию успехами в легкой атлетике, благодаря тренерам Борису Максимовичу Власову, Любови Васильевне Мугатаровой, Дмитрию Владимировичу Глухову. Поэтому я решил не конкурировать в легкой атлетике, а сделать упор на лыжи. Вместе с детьми изучал технику лыжных ходов. Через два года занятий мои воспитанники заняли призовое место в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда». Я стал фанатом этого спорта. Помню, на свои деньги купил для школы 20 пар титановых палок, тогда они считались самыми
Затем три года поработал учителем физкультуры в школе №2, там тоже поднял лыжный спорт на достойный уровень. Даже удалось посоперничать с сильнейшей тогда командой школы №7, тренировал которую уважаемый мною Иван Васильевич Сорокин. Трудился в БМСК тренером, физинструктором. Мужчины приходили на тренировки вечером, после работы. Кто-то таким образом приобщился к здоровому образу жизни, бросив вредные привычки.
- Когда вы перешли в педколледж?
- В 1987-м директор педучилища Хуснитдин Хайбуллович Хамитов пригласил меня в свой коллектив. Я устроился туда совместителем на полставки. С комбината не уходил, так как стоял там в очереди на жилье, сад, гараж. В 1990 году окончательно перешел в училище. И снова предстояло поднять на высокий уровень лыжный спорт. В течение года вывел команду студентов с 11-го на 3-е место в соревнованиях среди педагогических училищ республики.
- Студенты педколледжа выигрывают все лыжные гонки, которые проводятся в Сибае. Каковы секреты успеха?
- Секретов нет: трудолюбие, не жалеть свое время, любить работу. Я получаю наслаждение от того, что тренирую. Каждая тренировка - это план действий, стратегия, анализ, творческий подход. С одним студентом развиваем выносливость, с другим - повышаем скорость, новичков обучаю технике лыжного хода. Благодаря опыту, я сразу вижу, на что способен тот или иной студент, ученик. С кем нужно заниматься ради укрепления здоровья, а кто при желании может добиться высоких результатов.
Помимо лидерства в лыжных гонках, стараемся побеждать и в традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Сибайский рабочий». Те же лыжники в бесснежный период занимаются бегом и успешно выступают на легкоатлетических кроссах.
- В вашей семье еще есть спортсмены?
- У нас все любят спорт. Жена - учитель географии, руководитель геологического объединения «Рудознатцы» гимназии Амина Абдулловна, любит природу, водит детей в походы. Вместе смотрим по телевизору лыжные гонки, хоккей. Старшая дочь Лилия хорошо играет в теннис, младшая Залия постоянно участвует от СЭС «Башкирэнерго» в соревнованиях среди производственных коллективов по лыжным гонкам, по настольному теннису, является многократным победителем. Внуков научил играть в шашки, шахматы. В выходные дни выезжаю с ними на природу.
Фарит Рахимьянович по-прежнему спешит в педколледж - на уроки, тренировки, в школы - на практические занятия. Лыжный сезон завершился, но впереди множество турниров и соревнований по легкой атлетике, пулевой стрельбе, шахматам, шашкам, туризму и ориентированию… А еще он руководитель группы «физкультурников»-первокурсников. Им нужно уделить особое внимание: провести полезные классные часы, обсудить успеваемость и какие-то возникшие проблемы, пообщаться с родителями.
Мнение
Ильсур ШАГИВАЛИЕВ, многократный чемпион города по лыжным гонкам, выпускник педколледжа, электромонтер ПО СЭС ООО «Башкирэнерго»: «Фарит Рахимьянович внес в мое развитие огромную лепту, научил добиваться успеха. Мои достижения - это его время, наставления, усердный труд, вера в меня. Я очень благодарен ему».
Айгуль УЕЛДАНОВА, многократная чемпионка по лыжным гонкам, студентка 4 курса педколледжа: «Таких учителей и тренеров, как Фарит Рахимьянович, мало, он ответственный, вкладывает всю душу в работу, готов прийти на помощь. Всегда заботится и переживает за своих воспитанников, поддерживает не только морально, но и материально, поощряет победителей соревнований, не забывает именинников. Благодаря тренеру, я добилась высоких результатов и с каждым днем становлюсь сильнее и увереннее».
Ф.Р. Хамитов - энтузиаст, который, помимо занятий в колледже, каждый день тренирует детей на базе ЦДТ. «Я привык до 7 часов вечера быть на тренировках, - говорит педагог. - Если рано прихожу домой, то уже места себе не нахожу. Без тренировок чемпионов не подготовишь, а мне хочется после себя оставить хорошую память. Мои выпускники успешно трудятся в разных уголках России, часто звонят, приезжают в гости, устраивают встречи и всегда говорят слова благодарности».
Полный текст статьи читайте в газете «СР» №30 от 23.03.21 г.