+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
29 Января 2020, 10:45

Живет хороший человек

Есть такие люди, с которыми пообщаешься буквально несколько минут - и настроение поднимается. И вот вроде беседуешь с ними о их же жизни, а хорошо и спокойно на душе делается у тебя. Непонятно, почему так происходит… Рафаэль Рамазанович Муллагильдин именно из таких.

Есть такие люди, с которыми пообщаешься буквально несколько минут - и настроение поднимается. И вот вроде беседуешь с ними о их же жизни, а хорошо и спокойно на душе делается у тебя. Непонятно, почему так происходит… Рафаэль Рамазанович Муллагильдин именно из таких.
25 января Рафаэлю Рамазановичу исполнилось 63 года. Родился он в рабочем поселке Семеновское Баймакского района. Родители парня всю свою трудовую жизнь отдали золотоизвлекательной фабрике. В многодетной семье в труде и уважении друг к другу воспитывалось семеро детей – два сына и пять дочерей. Все они живы и здоровы, многочисленная дружная родня часто собирается вместе, даже и без повода.
Окончив 8 классов, Рафаэль поступил в Уфимский автотранспортный техникум. После получения диплома начал работать в Баймаке на автотранспортном предприятии мастером по ремонту автомобилей. Вскоре парня призвали в армию, попал он в Калининград, в мотострелковые войска, а уже оттуда, в декабре 1979 г., их отправили в Афганистан. О пяти месяцах, которые он провел там, Рафаэль Рамазанович говорит кратко: «Мы попали туда в самом начале войны. Конечно, было страшно - стреляли-то по-настоящему. Но мы были молодыми, о смерти не думали, нам хотелось вернуться домой».
Демобилизовавшись, мужчина вернулся в Баймак, устроился на работу и вскоре женился на сибайской девушке Кларе, которую приметил еще до армии. У пары родились трое детей – Ринат, Гузель и Лилия. Сейчас Гузель живет с семьей в Уфе, Лилия перебралась в Сочи, а Ринат остался в Сибае. Они с женой воспитывают сына Ибрагима, которому чуть больше года.
С женой Кларой Хасановной Рафаэль Рамазанович прожили счастливо 33 года. Трудности были – несколько раз многодетной семье пришлось переезжать с места на место в поисках лучшей доли. В итоге Муллагильдины вняли родительским советам и вернулись в Сибай. Он устроился в комбинат слесарем по ремонту оборудования сначала в автотранспортный цех, позже ушел на рудник, она всю жизнь трудилась строителем.
Почти шесть лет назад семью постигло горе – после тяжелой болезни не стало Клары Хасановны.
- Было очень тяжело, - признается с горечью в голосе Рафаэль Рамазанович, - Прожить столько лет вместе, и вдруг остаться одному. Ладно хоть рядом были дети. Они у меня все хорошие.
Несколько лет назад сын и дочери абсолютно нормально приняли решение отца попрощаться с холостой жизнью.
- Мы с Людмилой Галимхановной были соседями по саду. У нас смежные участки, - рассказывает мужчина, - Она долгое время жила одна, и я остался один. У нее тоже две дочери и сын. Все они взрослые, в жизни устроены. Вот и мы решили жить вместе, в чем наши дети нас поддержали.
Сейчас Людмила Галимхановна на заслуженном отдыхе. Старшая ее дочь Галина живет в Москве, Любовь – в Уфе, а сын Александр остался в Сибае.
Рафаэль Рамазанович два месяца как вышел на пенсию, отработав в комбинате 35 лет. Говорит, что иногда просыпается с мыслью: «Пора вставать и собираться на работу».
- Работа для меня как родной дом, тянет до сих пор. Мне повезло с коллективом, руководством. Для меня они все как родные. Вот поэтому периодически и хожу к бывшим коллегам, общаюсь. Будь по-другому, работал бы я там столько лет?!
А что на пенсии? Р.Р. Муллагильдин тепло отзывается о внуках, говорить о них может долго. У них с Людмилой Галимхановной на двоих шестеро! Старшая заканчивает в этом году школу, а малыш Ибрагим вот-вот заговорит.
- Мы не разделяем внуков на «моих» и «твоих». Младшие называют меня дедушкой, для Ибрагима Людмила бабушка, которая с удовольствием с ним нянчится. Мы вообще детей любим.
Выйдя на заслуженный отдых, Рафаэль Рамазанович нашел себе дело. Саша строится в Аркаиме, вот ему и помогает. Каждый день у них с Людмилой Галимхановной начинается с обязательной прогулки – три круга вокруг парка им. М. Гафури, потом маршрут по городу:
- Мы ведем здоровый образ жизни. Уже больше 25 лет я не курю. Праздники отмечаем без спиртного. Летом постоянно на природу выезжаем и в саду работаем, хоть, было дело, и инфаркт перенес. Но привыкли к физическому труду, да и детям отправить хочется натуральные овощи да фрукты. Иногда приезжают погостить дочери с семьями. Сейчас вот из Сочи приехала Лилия, живет с нами – квартира большая, для всех места хватит. В общем, находим, чем заняться.
Рафаэль Рамазанович с Людмилой Галимхановной живут дружно. Сходиться в сознательном возрасте, по мысли моего героя, тем и хорошо, что притирка идет безболезненно – делить нечего, одеяло перетягивать на себя смысла нет, главное – уважение друг к другу, терпение и понимание. Все это и делает «возрастной» союз удачным.
Людмила Галимхановна родом с Западной Украины. В свое время в наш город ее привез бывший муж-пограничник. Она отличная хозяйка, замечает Р.Р. Муллагильдин. Живя с ней, он впервые попробовал курник, который очень ему понравился.
- А украинский борщ – это нечто, - смеется мужчина, - Но все-таки моя гастрономическая любовь на генетическом уровне – это бишбармак, который Людмила мастерски научилась готовить за эти годы.
Все хорошо у Рафаэля Рамазановича, осталось лишь, по его словам, выдать замуж младшую дочь Лилию и… ждать еще внуков.
Мы поздравляем Рафаэля Рамазановича с прошедшим днем рождения и желаем ему крепкого здоровья и благополучия!
Автор Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора.
Читайте нас: