Все новости
Горожане
11 Июля 2019, 17:14

Быть детским тренером - это счастье

Хоккей с шайбой в городе, особенно детский, буквально «ожил» с открытием ледового дворца «Ирандык».Каждый день приходят сюда на тренировки мальчишки, чтобы под руководством опытных тренеров получить навыки и умения, освоить азы в популярном командном виде спорта.Одним из таких наставников является Салават Хадитович ВАЛЕЕВ.

Хоккей с шайбой в городе, особенно детский, буквально «ожил» с открытием ледового дворца «Ирандык».
Каждый день приходят сюда на тренировки мальчишки, чтобы под руководством опытных тренеров получить навыки и умения, освоить азы в популярном командном виде спорта.
Одним из таких наставников является Салават Хадитович ВАЛЕЕВ.

Салават Валеев родом из Абзелиловского района. Окончив 11 классов, он поступил в Сибайский филиал БГПИ, и остался работать в институте. Вырастил трех мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера. Ему было присвоено звание «Лучший тренер РБ».
С 2011 года работает тренером хоккейной команды «Горняк-2002» ледового дворца «Ирандык». С 2011 по 2016 годы команда под его руководством прошла путь от группы начинающих хоккеистов до одной из сильнейших команд республики в своем возрасте. «Горняк-2002» является победителем финала Спартакиады учащихся РБ, чемпионата Детской хоккейной лиги РБ, многих региональных турниров, обладателем «Кубка Урала», призером республиканских соревнований Клуба «Золотая шайба».
В сезоне 2015-2016 сибайская команда заняла 3 место в Первенстве России среди команд 2002 г.р., зона Урал - Западная Сибирь. Сегодня многие его воспитанники играют в командах Уфы, Орска, Челябинска, Казани.


- Вспомните, как началось ваше знакомство со спортом? Кто был вашим первым наставником?
- Любовь к спорту мне привили первые тренеры Фаизян Абдуллович Ахмедьянов и Юлай Гайнитдинович Ахметгалин. Они учили нас быть всесторонне развитыми и сильными. Фаизян-агай (так с уважением его называли в деревне) развивал физические качества, учил борьбе и самбо, сам он прошел афганскую войну. А Юлай-агай увлекал нас спортивными играми - футболом, баскетболом, в зимний период - хоккеем и лыжными гонками.

- Вы со студенческих лет были одним из лучших лыжников. Почему дальше выбор пал на хоккей?
- Как и многие мальчишки, я мечтал быть хоккеистом. У меня был свой кумир - Сергей Макаров. И отец очень хотел, чтобы я стал хоккеистом. Но наш тренер упор сделал на лыжную подготовку. В Сибайском институте хорошие знания и навыки дали преподаватели спортивных дисциплин Б.М. Власов, Р.Ф. Баязитов, В.И. Щемелинин и др. Однако любовь к хоккею всегда преобладала. Играли с однокурсниками на любительском уровне, постоянно интересовался новостями этого вида спорта.

- Ваш сын Тимур сегодня играет в юношеской команде ХК «Салават Юлаев». Как он пришел в хоккей?
- Тимур родился, когда я уже работал в институте. Сын всегда старался быть со мной. В 2007-2008 годах, тогда еще студент 5 курса специальности «Физкультура и спорт» СИБГУ Айгиз Нажмитдинов параллельно работал тренером по хоккею на стадионе «Труд» (в то время там заливали коробку). Он и пригласил сына. Так, в 5 лет Тимур встал на коньки и начал серьезно заниматься хоккеем. Когда Нажмитдинова призвали в армию, сын продолжил занятия в группе под руководством Вадима Аркадьевича Немзорова. Уже с открытием ледового дворца я сам начал тренировать команду ребят того же возраста, что и Тимур. Сегодня он тренируется в ХК «Салават Юлаев». Выступал в составе сборной России на зимних Российско-Китайских играх- 2019.

- В 2014 году команда «Горняк-2002», руководимая вами и Айгизом Нажмитдиновым, выиграла «Кубок Урала». Затем успешные два сезона в зональном первенстве России. Как вы считаете - сможет ли в ближайшее время сибайская команда повторить тот успех или стать еще лучше? Каков потенциал у сибайских хоккеистов?
- Надо признать, что наряду с успехами были ошибки. Распад команды 2002 года стал большим шагом назад после феерического подъема детского хоккея в Сибае. Но мы, тренеры, всегда и на все смотрим с оптимизмом. Я думаю, успех можно повторить и даже приумножить. А потенциал у наших ребят огромный.

- Вы часто бываете на турнирах и соревнованиях в других городах. Но все же, где нашим хоккеистам более комфортно играется?
- Не зря говорят, дома и стены помогают, особенно, когда на игры приходит много зрителей, болельщиков, друзей, одноклассников, родителей, ветеранов... Наши ребята очень стараются показать хороший хоккей, и им нужна поддержка зрителей на трибунах.

- Салават Хадитович, каково сейчас быть детским тренером?
- Быть детским тренером - это, наверное, счастье. В нашей работе самое главное - любить детей. Доверие и взаимопонимание я получал в свое время от своих наставников. Любовь детей к спорту, их каждодневные маленькие успехи вдохновляют работать лучше.

- С открытием ледового дворца в городе был настоящий хоккейный бум. Как сейчас обстоят дела с набором детей? Ведь не секрет, что хоккей - дорогой вид спорта.
- Дети с огромным желанием посещают секцию. Хорошо, когда родители понимают, что ребенок, занимаясь спортом, получает всестороннее физическое развитие, становится дисциплинированным и ответственным. А талантливого ребенка тренер всегда заметит. Я всегда задумываюсь, почему родители даже не попробуют приве­сти ребенка на лед, показать сына тренеру? Условия в ледовом дворце «Ирандык» для первоначального обучения вполне доступны.

Венера СУЯРГУЛОВА.