+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Горожане
29 Мая 2019, 16:29

Встреча за шахматной доской

В советское время шахматы были очень популярной игрой.


Почти в каждом дворе можно было наблюдать за шахматными баталиями. Работали кружки, создавались клубы. Своей популярности шахматы были обязаны, во-первых, своей доступностью и бюджетностью, а во-вторых, тогда в нашей стране вовсю гремели имена советских гроссмейстеров, чемпионов мира - Алехина, Таля, Спасского, Карпова, Каспарова.

Большую известность женским шахматам принесла грузинская школа, которую представляли чемпионки мира Майя Чибурданидзе и Нонна Гаприндашвили. Сейчас российский рейтинг уверенно возглавляет Сергей Карякин, который в 12 лет стал самым юным гроссмейстером в мире, а лидером мировых шахмат является норвежец Магнус Карлсен.
И в нашем Сибае есть люди, которые с удовольствием проводят свободное время за шахматной доской. Регулярно организуются городские турниры. Есть свои лидеры. К ним по праву можно отнести и Шамиля Имангулова. Ему 41 год. Кандидат в мастера спорта по шахматам.
Впервые с шахматами Шамиля познакомил отец Халфитдин Давлетович, который дал ему базовые знания, научил играть. Будучи школьником, он начал посещать шахматный кружок в Доме пионеров. Затем свои навыки укрепил в шахматном клубе, где работал тренер Рафкат Мурадимов. Шамиль уверенно обыгрывал своих сверстников. В 1990 году, в возрасте 13 лет, на чемпионате города среди взрослых ему удалось обыграть всех чемпионов Сибая прошлых лет, в том числе и своего тренера Рафката Мурадимова.
Играя в составе сборной города на многих республикан­ских соревнованиях, Шамиль достиг больших результатов. Сегодня мужчина работает в СПР, но продолжает заниматься шахматами. Он достойно представляет родной коллектив на различных турнирах, о чем говорят многочисленные награды и призы. На вопрос о том, хотел бы своих детей научить этой игре, ответил утвердительно, добавив, что шахматы помогают развивать мышление.
Норматив кандидата в мастера спорта Шамиль Имангулов выполнил в 2004 году. Несколько лет назад все разряды были отменены Федерацией шахмат. В этом году на республикан­ском турнире в Туймазах снова выполнил норматив КМС. Ему по силам и норматив мастера спорта, но, к сожалению, нет возможности ездить на квалификационные соревнования.
Зная, что Шамиль является победителем многих турниров по блицу, предложила ему блиц-интервью.

- Кто из родственников увлекается шахматами?
- Отец играл и сестра, которая также участвовала в город­ских и республиканских соревнованиях.

- Есть еще хобби, кроме шахмат?
- Настольный теннис, бильярд, разгадываю сканворды, смотрю фильмы.

- Какое поражение самое обидное?
- На память пришли две ничьи, которые не позволили занять 1 место. В 2008-м в Мелеузе проходил этап Кубка Башкирии по быстрым шахматам. В последнем туре не смог реализовать перевес и занял 2 место. Потом понял - выигрыш был несложен, но времени было мало. Еще соперник настойчиво предлагал ничью, и я согласился. В 2014-м в Гае, на спартакиаде среди предприятий УГМК, лидировал весь турнир, и в последнем туре опять ничья! Не хватило буквально несколько секунд до победы. У меня закончилось время на обдумывание, но у соперника остался только король, и по­этому ничья.
Надеюсь, что Шамиль Имангулов сможет стать мастером спорта и обязательно встретится за шахматной доской с кем-нибудь из чемпионов. И детей своих научит этой мудрой игре, как когда-то научил его отец.

Венера СУЯРГУЛОВА.

Читайте нас: