5 Июня 2017, 14:17

Мечтал стать художником

Наша мама родом из Абзелиловского района. До войны она была замужем за Султаном Ибрагимовым, известным кураистом, у них родились три дочери. Началась война, Султан Ибрагимов ушел на фронт и навеки остался на поле боя.

Шайхислам Ибрагимов тоже воевал, за боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени и многочисленными медалями, домой вернулся только в 1946 году. В честь его возвращения собрались близкие родственники и в первый же день дали ему наставление: «твой двоюродный брат Султан погиб на войне, его жена осталась с 3-мя детьми, по башкирскому обычаю нельзя сирот бросать в беде, женись на Магинур-енгэй».
И молодой Шайхислам взял в жены вдову двоюродного брата с тремя дочерьми, к тому же она была старше его. Родились мы: я и два моих брата. Самые трудные послевоенные годы мама и папа рука об руку шли вместе. Перебрались в Сибай, жили и в землянке, и в палатке, потом построили дом, который до сих пор стоит на улице Салавата.
В 1954 году семья переехала в Абзелиловский район, так как папу по комсомольской путевке направили на освоение целинных и залежных земель. Все наше детство прошло в интернациональном поселке «Целинный», впоследствии передовом совхозе-миллионере «Урал». Прожили родители вместе около 20 лет.
Я помню каждое мгновение нашей жизни в совхозе. Но сегодня хочу рассказать о моем старшем брате - Ирнате Шайхеевиче Ибрагимове.
Он родился 15 мая 1947 года в Сибае. Папа, прошедший во время войны всю Европу, захотел дать первенцу имя Ринат, а свое имя сократить, чтобы у сына отчество тоже звучало - не Шайхисламович, а Шайхеевич. Но пожилая женщина-секретарь, которой имя Ринат не было знакомо, записала его как Ирнат. Так и осталось у брата два имени: кто-то его называет Ринат Шайхеевич, а кто-то Ирнат Шайхеевич.
Мы росли в дружной, трудолюбивой семье. Отец у нас был строгий, мальчикам спуску не давал, с малых лет приучал к труду: пилить, колоть и складывать дрова, смотреть за скотиной, носить воду, заниматься другими домашними делами. Но детство есть детство. Как и все пацаны, гоняли футбол, лазали по деревьям, купались в реке Кизил, ловили рыбу. Оба брата до сих пор любят рыбалку. Особенно заядлым рыбаком считается Ирнат. Каких только снастей, снаряжений у него нет! Посидеть у реки, послушать тишину, помечтать он считает наслаждением, даже если не поймает ни одной рыбки. Общение с природой - это сча­стье, говорит он.
Полную версию статьи читайте в газете "Сибайский рабочий" №60 от 20 мая 2017 го.