+17 °С

Вадим САГАДИЕВ: «Сегодня столько возможностей воплощать свои мечты!»

«Город, который учит жизни», «сюда мечтают попасть», «сделано все, чтоб людям было комфортно». Гм... Это о Сибае, что ли? Читаю дальше. «Город с активной жизнью и постоянным движением» Ну, ясно, что не про наши края...

Молодые имена

Студенты Сибайского института Башкирского государственного университета - подающие надежды ребята. Среди них и отличники учебы, участники республиканских олимпиад, танцоры и спортсмены.

Герой сегодняшней статьи - студент 4 курса технологического факультета Вадим Сагадеев. Из нашей беседы вы узнаете много интересного о нем и жизни студентов вуза.

- Вадим, добрый день! Расскажи, пожалуйста, откуда ты приехал и кто твои родители.

- Я родился в Учалинском районе,окончил среднюю школу в деревне Рысаево, учился хорошо. Отец Марат Ринатович работает на Севере, мамаГульназСайфулловна - начальник почтового отделения. В школе для меня самыми интересными предметами были математика и английский язык. Помимо учебы, я посещал различные секции - по таким видам спорта, как каратэ, рукопашный бой, легкая атлетика.

- Почему ты из всех вузов выбрал именно Сибайский институт БашГУ?

- О Сибайском институте мне стало известно, когда туда поступила моя родная сестра Гузель Сагадиева, она успешно закончила его и сегодня работает в Администрации города Учалы. Ей очень понравился этот вуз, она всегда с восхищением рассказывала о своей студенческой жизни, о множестве разнообразных и увлекательных мероприятий, в которых участвовала, потому и у меня появилось огромное желание поступить именно сюда.

Сегодня я учусь на четвертом курсе технологического факультета сразу на двух направлениях: первое - очное отделение, профиль «Педагогическое образование. Технология», второе - заочное отделение, профиль«Нефтегазодобыча».

К сожалению, о Сибайском институте у нас в районе знают немногие. Но я надеюсь, что в этом прекрасном учебном заведении с каждым годом будут получать образование все больше и больше моих земляков.

- А чем ты руководствовался при выборе факультета?

- Своим желанием и интересом к предмету изучения. Я узнал, что технологический факультет в СИ БашГУ- один из лучших факультетов, что здесь очень развита материально-техническая база. Моя мечта поступить сюда сбылась, и сегодня я с гордостью заявляю, что являюсь студентом-технологом уже четвертого курса Сибайского института.

Все мои надежды и ожидания оправдались. Поступая в данный вуз, я, естественно, рассчитывал на получение качественного образования и широких возможностей в проявлении себя и своих талантов. Все это оказалось доступным. Выяснилось даже, что возможностей в институте гораздо больше, чем я предполагал. Найти бы еще на все это время!

- Поделись впечатлениями об учебе, о преподавательском составе, однокурсниках.

- Учиться очень интересно! Нам стараются как можно лучше и доступно объяснить новые предметы, приводят много практических примеров. Вообще, в СИБГУ самые лучшие преподаватели: они хорошо знают своих студентов - где живут, чем занимаются, какие интересы, каким талантом обладают… Сараются раскрыть каждого из нас, как личность.

Мои сокурсники дружелюбные, веселые ребята, учиться с которыми легко и увлекательно.Они помогут во всем, дадут верный совет, если надо, подставят свое плечо.

Хочу отметить, что в институте на высшем уровне поставлена спортивная работа. Интерес спорту у меня появился еще в младших классах школы, а будучи старшеклассником, я уже начал тренироваться серьезно, в этом помогал мой папа, который «натаскивал» меня, давал ценные советы, обеспечивал необходимым спортивным инвентарем.

Я рад, что в течение своей студенческой жизни мне удалось добиться определенных результатов. Например, занял 1 место в «Кроссе наций», в соревнованиях на приз газеты «Сибайский рабочий» на призовом этапе 1000 м. В городе проходило широкомасштабное соревнование - «Сибайский полумарафон», где участвовали также спортсмены Зауралья, г. Уфы, легкоатлеты областей Российской Федерации. Здесь на дистанции 2 км среди 500 участников я занял 2 место. Мне запомнился и Чемпионат г. Сибая по легкой атлетике, где на самой престижной дистанции 1000 м я стал чемпионом города.

Все эти победы меня окрыляют, вдохновляют. Хочется стремиться квсе новым результатам!

- А как тебе нравится наш город Сибай?

- Я считаю, что Сибай - культурный, образовательный, спортивный центр Зауралья - лучшее место для студента. Это город, который учит жизни. Я мечтал попасть сюда с 10 лет, и желание сбылось. Мне нравятся такие города с активной жизнью и постоянным движением. Это не дает стоять на месте и является толчком для достижения новых целей.

Тут сделано все, чтобы людям было комфортно, уютно. Например, в институте имеются мощный, благоустроенный спорткомплекс, просторный стадион, беговая дорожка, хоккейная площадка, функционирует более 20 видов спортивных кружков, а в самом городе есть целых два государственных театра, филармония, Ледовый Дворец «Ирандык», стадион «Труд».

- Вадим, какие у тебя планы на будущее, чем намерен заниматься?

- Планы мои таковы: еще больше тренироваться и занимать призовые места, благополучно закончить Сибайский институт, получить диплом и найти свое место в жизни. Я надеюсь, что у меня все это получится!

- Что бы ты сказал выпускникам школ, которые стоят на пороге большой жизни?

- Не останавливаться на достигнутом, идти вперед и вперед, ставить большие цели. Сегодня очень много возможностей для реализации своей мечты. Дерзайте, ребята!

- Спасибо за интервью, Вадим, желаем тебе дальнейших успехов!

P.S. Когда данная статья готовилась к печати, пришла еще одна радостная весть: Вадим Сагадиев стал призером III Открытых Евразийских студенческих Игр боевых искусств!

Соревнования, собравшие более 600 спортсменов из 10 стран, проходили 5-8 февраля в Уфе и выявили лучших в 8 аккредитованных видах спорта: айкидо, борьба на поясах, всестилевое каратэ, кикбоксинг, мас-рестлинг, тайский бокс, ушу, тхэквондо.

Вадим достойно представил наш вуз, заняв II место по ушу в возрастной категории от 18 до 25 лет. Поздравляем!

Рауля ХАСАНОВА,

руководитель пресс-службы СИ БашГУ.