-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Молодежная политика
27 Января 2020, 10:40

Строим новые планы

Недавно студенты принимали поздравления в свой праздник. В прошлом году я сама, окончив школу, стала студенткой Челябинского государственного университета, учусь на журналиста, как и хотела. Конечно, думаю, что обязательно достигну всех своих целей, все у меня получится. Но сегодня - не о себе, слово сибайским парням и девушкам – студентам.

Алмаз РАХИМОВ, МГТУ им. Баумана г. Москва. Факультет энергомашиностроения.
Ядерные реакторы и материалы, 2 курс.
- Учился я в школе №1, был отличником. После окончания 8 класса серьезно задумался о будущей профессии и решил поступить в Республиканский инженерный лицей-интернат, где попал в химическо-технологический класс. Учеба сначала давалась мне нелегко. Но я очень старался и тщательно готовился к Единому государственному экзамену. Результат поразил всех! И долго не думая, подал документы в Москву, где меня сразу же взяли на бюджетное место.
Студенческая жизнь очень полезная вещь. Я стал самостоятельным и более ответственным. Начал больше задумываться о будущем: строить планы и ставить перед собой большие цели. Жизнь студента намного отличается от привычных школьных дней. Здесь учится много ребят из разных концов нашей большой страны, у каждого своя история и культура. Мне было приятно рассказывать о традициях и обычаях своего народа. Но все мы знаем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому из дома я привозил новым друзьям угощения и гостинцы: наш вкусный башкирский мед, национальные блюда и статуэтки, кумыс и свежий урожай с огорода. Самое интересное, чего не ожидал от себя здесь, так это то, что начал все чаще ходить на мероприятия от ассоциации башкир – на различные встречи с народными артистами, в кружки по народному танцу и театральному искусству. Находясь в Москве и видя все это, чувствую огромную гордость за свою республику и за свой народ! Наверное, это и есть патриотизм.
Химическая технология, 1 курс.
- Я училась в школе №8 до 9 класса и уже там начала задумываться, кем же быть? Журналист, врач, хореограф - хотелось и тем, и другим, и третьим одновременно.
Затем я перешла в школу №6, где моя любимая учительница Ирина Леонидовна Бобровская открыла во мне любовь к химии и биологии. В 11 классе для сдачи ЕГЭ я выбрала химию и профильную математику. Благодаря усилиям моих учителей и онлайн-курсов я получила высокие баллы и поступила в химико-технологический институт Уральского Федерального университета имени первого президента Б.Н. Ельцина в город Екатеринбург.
Почему я сделала такой выбор? Потому что очень нравится химия, какой бы сложной она ни была. Также сейчас очень востребованы технические специальности - технологи и инженеры.
Учеба, конечно, здесь совсем не проста, поначалу даже двойки «схватывала». Теперь привыкаю к ритму студенческой жизни и начинаю преодолевать трудности. В следующем году будет распределение по кафедрам, и мне уже не терпится узнать, где будет более узкая специализация, ведь так интересно, в какой из них я найду себя.
Во внеурочное время здесь для нас организовывают множество интересных и масштабных мероприятий, где можно получить кучу эмоций и узнать полезную информацию, а еще выиграть различные призы, памятные подарки и брендовые товары.
Мне нравится учиться, и, думаю, самое интересное ждет меня впереди!
Факультет нефти и нефтехимии. Химическая технология, 1 курс.
- Я окончил школу №6 с золотой медалью. Выбор будущей специальности был не случайным, во всем «виноваты» школьные уроки химии, а главное, учитель, который преподавал этот предмет. Я очень благодарен нашей Ирине Леонидовне Бобровской. С первых дней она пробудила во мне интерес к своему предмету. Я неоднократно принимал участие в различных олимпиадах, подготовка к которым и помогла определиться мне с выбором будущей профессии.
Учеба в Казани мне очень нравится. В свободное время осваиваю игру на гитаре, даже вошел в состав здешней музыкальной группы. У меня появилось много новых друзей, чему я очень рад. Университет дает мне возможность самореализовываться, строить планы на будущее и радоваться каждому дню.
Отделение фортепиано, 3 курс.
- С раннего детства у меня было пристрастие к музыке, поэтому совмещала учебу с музыкальной школой. Ходила по классу фортепиано, сольфеджио и на вокал. Мне безумно нравилось играть на пианино, и я твердо решила после 9 класса поступать в Сибайский колледж искусств, где сейчас делаю огромные успехи, участвую в различных городских и региональных конкурсах. В этом году наша группа ездила в Уфу на Всероссийский конкурс ансамблевого мастерства, где мы заняли 3 место.
После окончания колледжа планирую связать свою жизнь с музыкой, поступить в институт или консерваторию. Музыка - это искусство, наполняющее человека чувством легкости и свободы.
Маркшейдерское дело, 3 курс.
- Почему маркшейдерское дело? Меня заинтересовала специальность, которая показалась очень необычной. Я стал больше узнавать об этой профессии, и хорошо, что в нашем городе есть Многопрофильный профессиональный колледж, в который меня приняли сразу. Учиться здесь интересно. С каждым курсом появляются новые интересные предметы. Мечтаю в дальнейшем поступить в Екатеринбург для получения высшего образования, чтобы потом устроиться на горное предприятие.
В одной известной песне есть такие строки «Школьные годы чудесные…». Но все-таки самая лучшая пора – студенческая. Это время осознанных надежд и осмысленных мечтаний. Время ставить цели и добиваться их.
Мария ПРОЛОМОВА. Фото из личных архивов героев статьи.
Читайте нас в