+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
12 Декабря 2020, 23:55

Слава военным морякам России!

Наш город находится в центре Евразийского континента, от морей и океанов далеко, тем значимее инициатива, труд и вклад моряков-сибайцев, установивших замечательный памятник военным морякам. Прекрасно и то, что произошло это событие в Год памяти и славы - год 75-летия Великой Победы.У нашего народа всегда в памяти слова назидания о том, что имеющий армию имеет одну руку, а имеющий и военно-морской флот - две руки. За свою многовековую историю российский Военно-Морской Флот прошел трудный, но славный путь, снискал любовь и уважение народа.Вспомним победу молодого русского флота 9 августа 1714 года под руководством Петра I над шведами у мыса Гангут.Нашими военными моряками сделано и немало географических открытий. 28 января 1820 года шлюп «Восток» капитана II ранга Ф.Ф. Белинсгаузена и шлюп «Мирный» лейтенанта М.П. Лазарева открыли шестой континент - Антарктиду. 17 июня 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» первая в мире подо льдами достигла Северного полюса, а через год, 29 сентября, атомная подводная лодка К-181 всплыла на Северном полюсе.О подвигах советских моряков в годы Великой Отечественной войны ходят легенды. Евдокия Завалий - единственная женщина-командир взвода морской пехоты ушла на фронт в августе 1941 года в неполные 18 лет. Под Будапештом со своим взводом захватила бункер немецкого командования, пленив, в том числе, одного генерала. Фашисты называли ее Фрау «Черная смерть». За годы войны советским Военно-Морским Флотом было потоплено около 1300 транспортов водоизмещением 3 миллиона тонн и более 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов фашистов и их союзников. Авиация флота уничтожила около 5000 вражеских самолетов, было высажено более ста морских десантов. За мужество и героизм, проявленные в боях за нашу Родину, 350 тысяч моряков и морских пехотинцев награждены орденами и медалями, 580 - стали героями Советского Союза, причем семеро - дважды.Флот и сегодня стоит на страже морских рубежей России. Гордятся службой в ВМФ и наши сибайцы. Среди них немало офицеров и мичманов. Это капитан I ранга С.Н. Маврин, капитан III ранга Ш.Р. Идрисов, капитан III ранга Р.С. Нигматуллин, капитан К.Г. Яценко, старший мичман А.Я. Герфанов, мичман А.М. Хачин и другие. А всего военных моряков в Сибае на сегодняшний день более двухсот.Создание памятника не было бы возможным без усилий Ф.М. Хасанова, А.А. Ишкуватова, Ш.Р. Идрисова, Р.Г. Исхакова, В.Х. Мустафина и других. Хочется поблагодарить их за инициативу и труд, ведь это подарок не только военным морякам, но и всем горожанам. Это еще один уголок воинской славы.Салават ИДРИСОВ, преподаватель-организатор основ безопасности школы №5.

Наш город находится в центре Евразийского континента, от морей и океанов далеко, тем значимее инициатива, труд и вклад моряков-сибайцев, установивших замечательный памятник военным морякам. Прекрасно и то, что произошло это событие в Год памяти и славы - год 75-летия Великой Победы.
У нашего народа всегда в памяти слова назидания о том, что имеющий армию имеет одну руку, а имеющий и военно-морской флот - две руки. За свою многовековую историю российский Военно-Морской Флот прошел трудный, но славный путь, снискал любовь и уважение народа.
Вспомним победу молодого русского флота 9 августа 1714 года под руководством Петра I над шведами у мыса Гангут.
Нашими военными моряками сделано и немало географических открытий. 28 января 1820 года шлюп «Восток» капитана II ранга Ф.Ф. Белинсгаузена и шлюп «Мирный» лейтенанта М.П. Лазарева открыли шестой континент - Антарктиду. 17 июня 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» первая в мире подо льдами достигла Северного полюса, а через год, 29 сентября, атомная подводная лодка К-181 всплыла на Северном полюсе.
О подвигах советских моряков в годы Великой Отечественной войны ходят легенды. Евдокия Завалий - единственная женщина-командир взвода морской пехоты ушла на фронт в августе 1941 года в неполные 18 лет. Под Будапештом со своим взводом захватила бункер немецкого командования, пленив, в том числе, одного генерала. Фашисты называли ее Фрау «Черная смерть».
За годы войны советским Военно-Морским Флотом было потоплено около 1300 транспортов водоизмещением 3 миллиона тонн и более 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов фашистов и их союзников. Авиация флота уничтожила около 5000 вражеских самолетов, было высажено более ста морских десантов. За мужество и героизм, проявленные в боях за нашу Родину, 350 тысяч моряков и морских пехотинцев награждены орденами и медалями, 580 - стали героями Советского Союза, причем семеро - дважды.
Флот и сегодня стоит на страже морских рубежей России. Гордятся службой в ВМФ и наши сибайцы. Среди них немало офицеров и мичманов. Это капитан I ранга С.Н. Маврин, капитан III ранга Ш.Р. Идрисов, капитан III ранга Р.С. Нигматуллин, капитан К.Г. Яценко, старший мичман А.Я. Герфанов, мичман А.М. Хачин и другие. А всего военных моряков в Сибае на сегодняшний день более двухсот.
Создание памятника не было бы возможным без усилий Ф.М. Хасанова, А.А. Ишкуватова, Ш.Р. Идрисова, Р.Г. Исхакова, В.Х. Мустафина и других. Хочется поблагодарить их за инициативу и труд, ведь это подарок не только военным морякам, но и всем горожанам. Это еще один уголок воинской славы.
Салават ИДРИСОВ,
преподаватель-организатор основ безопасности школы №5.
Читайте нас: