+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
10 Ноября 2020, 19:00

Тропа не зарастет

Анна ХАЛИКОВАУ истории с заброшенной могилой участника Великой Отечественной войны Ахияра Миргаязовича ХАКИМОВА - счастливый финал. Коротко напомню суть событий. 84-летний Ахмет Баритович Юнусов несколько лет пытался найти могилу своего учителя, коллеги А.М. Хакимова, первого военрука ГПТУ-34 (СКСС), который умер в 1981 году. Родственников в Сибае у него не было, но Ахияр Миргаязович дал путевку в жизнь многим выпускникам училища. Он возглавлял городской комитет физкультуры, работал преподавателем по начальной военной подготовке, физвоспитания ГПТУ.Наконец-то летом Ахмет Баритович увидел то самое надгробие, заросшее чилигой, заржавевшее, с раскуроченной вандалами фотографией. Сохранились только имя, фамилия и отчество. Ветеран на страницах газеты «Сибайский рабочий» рассказал о сложной, героической судьбе Ахияра Миргаязовича и призвал помочь благоустроить территорию захоронения ветерана войны. Откликнулся коллектив Сибайского колледжа строительства и сервиса (ранее ГПТУ, где работал Ахияр Хакимов), студенты убрали мусор, чилигу, укрепили и покрасили памятник.Также не остались в стороне представители УФСБ России по РБ, ведь А.М. Хакимов - оперуполномоченный контрразведки, служил в 202-й воздушно-десантной бригаде, в годы Великой Отечественной войны проводил оперативно-розыскную работу, сражался против немецких шпионов и диверсантов, дважды награжден орденом Красной Звезды. Благотворительный фонд «Ветеран органов государственной безопасности РБ» взял на себя финансирование изготовления памятника и ограждения. Работники СКСС под руководством заведующего по административно-хозяйственной части СКСС Салиха Шагитовича Тимербулатова установили надгробие, уложили плитку, выделенную МБУ «УЖКХ».10 ноября все неравнодушные участники восстановительных мероприятий, воспитанники военно-патриотического клуба «Юный патриот» собрались у обновленной могилы капитана в отставке, почтили его память, возложили цветы. Теперь за ней есть кому присматривать. А.Б. Юнусов не теряет надежды, что родственники Ахияра Миргаязовича все же найдутся и навестят ухоженную могилу солдата Победы.

Анна ХАЛИКОВА
У истории с заброшенной могилой участника Великой Отечественной войны Ахияра Миргаязовича ХАКИМОВА - счастливый финал. Коротко напомню суть событий.
84-летний Ахмет Баритович Юнусов несколько лет пытался найти могилу своего учителя, коллеги А.М. Хакимова, первого военрука ГПТУ-34 (СКСС), который умер в 1981 году. Родственников в Сибае у него не было, но Ахияр Миргаязович дал путевку в жизнь многим выпускникам училища. Он возглавлял городской комитет физкультуры, работал преподавателем по начальной военной подготовке, физвоспитания ГПТУ.
Наконец-то летом Ахмет Баритович увидел то самое надгробие, заросшее чилигой, заржавевшее, с раскуроченной вандалами фотографией. Сохранились только имя, фамилия и отчество. Ветеран на страницах газеты «Сибайский рабочий» рассказал о сложной, героической судьбе Ахияра Миргаязовича и призвал помочь благоустроить территорию захоронения ветерана войны. Откликнулся коллектив Сибайского колледжа строительства и сервиса (ранее ГПТУ, где работал Ахияр Хакимов), студенты убрали мусор, чилигу, укрепили и покрасили памятник.
Также не остались в стороне представители УФСБ России по РБ, ведь
А.М. Хакимов - оперуполномоченный контрразведки, служил в 202-й воздушно-десантной бригаде, в годы Великой Отечественной войны проводил оперативно-розыскную работу, сражался против немецких шпионов и диверсантов, дважды награжден орденом Красной Звезды. Благотворительный фонд «Ветеран органов государственной безопасности РБ» взял на себя финансирование изготовления памятника и ограждения. Работники СКСС под руководством заведующего по административно-хозяйственной части СКСС Салиха Шагитовича Тимербулатова установили надгробие, уложили плитку, выделенную МБУ «УЖКХ».
10 ноября все неравнодушные участники восстановительных мероприятий, воспитанники военно-патриотического клуба «Юный патриот» собрались у обновленной могилы капитана в отставке, почтили его память, возложили цветы. Теперь за ней есть кому присматривать.
А.Б. Юнусов не теряет надежды, что родственники Ахияра Миргаязовича все же найдутся и навестят ухоженную могилу солдата Победы.
Читайте нас: