+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
5 Октября 2020, 12:40

Ранен, но остался в строю

В фондах музея хранятся две фронтовые фотографии, письмо и портсигар Зайляги Фатиховича СУЛТАНГИЛЬДИНА. Фронтовое письмо написано З.Ф. Султангильдиным Клавдии Федоровне Бутыриной, проживающей в Баймаке по улице Трактовая, 10. «Добрый день Клавочка! Я жив и здоров, чего желаю вам всем, ибо здоровье дороже всего. Клава! От вас нет писем с февраля, почему? Мы пока находимся на отдыхе. Часто думаю о вас и вижу во сне особенно хорошо. Как здоровье ребят и Акрама? Как проводили праздник 1 Мая? Папа из Орска не приезжал? Почему получила только 1500 р. от меня? Все эти вопросы для меня важны, поэтому Клава я думаю, ты мне дашь соответствующие ответы. Добавь кто из родни на фронте жив? Привет Гору, Акраму и остальным. Жду от Ишмурзина и Галина письмо. Целую вас всех. Шура. Посылаю переводом 600 рублей, получение подтверди. Гора! Ты на старом месте? 10.05.43 г.»Зайляш (Зайляги) Фатихович Султангильдин родился в 1905 году в деревне Чингизово Орского уезда Оренбургской губернии. Был призван в первый день Великой Отечественной войны Баймакским районным военкоматом Башкирской АССР.Первый свой бой он принял уже 24 июня 1941 года на Западном фронте. 26 октября 1941 года в битве под Москвой Зайляш Фатихович был ранен и контужен, но остался в строю.Он прошел всю войну с первого и до последнего ее победного дня в составе 111-ой мотострелковой бригады 40-ой Армии, а с 30 сентября 1942 года - в 47-ой отдельной механизированной Краснознаменной ордена Суворова бригаде под командованием Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта танковых войск Ивана Федоровича Дремова.19 сентября 1943 года в ознаменование одержанной победы, прорыв сильно укрепленной оборонительной полосы немцев и за освобождение городов Духовщина и Ярцево приказом Верховного Главнокомандующего 47-я механизированная бригада названа в числе особенно отличившихся. В честь участников операции в Москве дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.11 марта 1945 года Зайляш Фатихович Султангильдин был награжден медалью «За боевые заслуги». Эти данные взяты из сайта «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru/ ).Разиля ИШБУЛАТОВА,главный хранитель Сибайского музея.

В фондах музея хранятся две фронтовые фотографии, письмо и портсигар Зайляги Фатиховича СУЛТАНГИЛЬДИНА. Фронтовое письмо написано З.Ф. Султангильдиным Клавдии Федоровне Бутыриной, проживающей в Баймаке по улице Трактовая, 10.
«Добрый день Клавочка! Я жив и здоров, чего желаю вам всем, ибо здоровье дороже всего. Клава! От вас нет писем с февраля, почему? Мы пока находимся на отдыхе. Часто думаю о вас и вижу во сне особенно хорошо. Как здоровье ребят и Акрама? Как проводили праздник 1 Мая? Папа из Орска не приезжал? Почему получила только 1500 р. от меня? Все эти вопросы для меня важны, поэтому Клава я думаю, ты мне дашь соответствующие ответы. Добавь кто из родни на фронте жив? Привет Гору, Акраму и остальным. Жду от Ишмурзина и Галина письмо. Целую вас всех. Шура. Посылаю переводом 600 рублей, получение подтверди. Гора! Ты на старом месте? 10.05.43 г.»
Зайляш (Зайляги) Фатихович Султангильдин родился в 1905 году в деревне Чингизово Орского уезда Оренбургской губернии. Был призван в первый день Великой Отечественной войны Баймакским районным военкоматом Башкирской АССР.
Первый свой бой он принял уже 24 июня 1941 года на Западном фронте.
26 октября 1941 года в битве под Москвой Зайляш Фатихович был ранен и контужен, но остался в строю.
Он прошел всю войну с первого и до последнего ее победного дня в составе 111-ой мотострелковой бригады 40-ой Армии, а с 30 сентября 1942 года - в 47-ой отдельной механизированной Краснознаменной ордена Суворова бригаде под командованием Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта танковых войск Ивана Федоровича Дремова.
19 сентября 1943 года в ознаменование одержанной победы, прорыв сильно укрепленной оборонительной полосы немцев и за освобождение городов Духовщина и Ярцево приказом Верховного Главнокомандующего 47-я механизированная бригада названа в числе особенно отличившихся. В честь участников операции в Москве дан салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
11 марта 1945 года Зайляш Фатихович Султангильдин был награжден медалью «За боевые заслуги».
Эти данные взяты из сайта «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru/ ).
Разиля ИШБУЛАТОВА,
главный хранитель Сибайского музея.
Читайте нас: