+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
4 Сентября 2020, 20:10

…Этот взгляд - словно высший суд для ребят, что сейчас растут

Сегодня, в теплый сентябрьский день начала нового учебного года, в с. Туяляс состоялось событие, значимое как для его жителей, так и для города в целом. На фасаде здания школы №11 установили мемориальную доску памяти первого директора неполной средней школы д. Худолаз (так раньше называлось село) Мухаметгали Хажиахметовича Халикова, который добровольно ушел на фронт и погиб. Учащиеся выстроились в почетном карауле, площадка проведения торжественного митинга украшена цветами… К полудню школьный двор потихоньку стал заполняться сельчанами, гостями. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам Г.А. Ишемгулова, начальник информационно-аналитического отдела администрации И.Е. Корепанова, начальник отдела культуры администрации И.Р. Султангареев, заведующий архивным отделом администрации Н.И. Зайнуллина, директор городского историко-краеведческого музея А.З. Ярмуллина, военный комиссар г. Баймак, Баймакского и Зилаирского районов Х.Х Хамитов, председатель совета ветеранов г. Сибая Р.Х. Идрисов, ветеран педагогического труда, краевед Ф.З. Хамитова, а также родственники первого директора школы и представители д. Ахмерово Баймакского района, откуда он в свое время приехал в Худолаз. Как отметили выступающие, в нынешнем году новый учебный год начинается с таких замечательных событий: в День знаний торжественно открыли мемориальную доску первому директору школы №7, ветерану войны и труда Ишбулды Лутфулловичу Рысмухаметову, и вот эту эстафету памяти подхватывает 11-я.

Год памяти и славы
…Этот взгляд - словно высший суд
для ребят, что сейчас растут
Лина ЛАСЫНОВА
Фото автора
Сегодня, в теплый сентябрьский день начала нового учебного года, в с. Туяляс состоялось событие, значимое как для его жителей, так и для города в целом. На фасаде здания школы №11 установили мемориальную доску памяти первого директора неполной средней школы д. Худолаз (так раньше называлось село) Мухаметгали Хажиахметовича Халикова, который добровольно, несмотря на имеющуюся бронь, ушел на фронт и погиб.
Учащиеся выстроились в почетном карауле, площадка проведения торжественного митинга украшена цветами… К полудню школьный двор потихоньку стал заполняться сельчанами, гостями.
В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам Г.А. Ишемгулова, начальник информационно-аналитического отдела администрации И.Е. Корепанова, начальник отдела культуры администрации И.Р. Султангареев, заведующий архивным отделом администрации Н.И. Зайнуллина, директор городского историко-краеведческого музея А.З. Ярмуллина, военный комиссар г. Баймак, Баймакского и Зилаирского районов Х.Х Хамитов, председатель совета ветеранов г. Сибая Р.Х. Идрисов, ветеран педагогического труда, краевед Ф.З. Хамитова, а также родственники первого директора школы и представители д. Ахмерово Баймакского района, откуда он в свое время приехал в Худолаз.
Как отметили выступающие, в нынешнем году новый учебный год начинается с таких замечательных событий: в День знаний торжественно открыли мемориальную доску первому директору школы №7, ветерану войны и труда Ишбулды Лутфулловичу Рысмухаметову, и вот эту эстафету памяти подхватывает 11-я.
Много слов благодарности прозвучало в адрес близких директора-героя М.Х. Халикова и тех, кто настойчиво претворял данную идею в жизнь.
Начальник отдела культуры администрации И.Р. Султангареев вручил Благодарственное письмо Исполкома Курултая башкир города, возглавляемого им, заведующей школьным музеем Сагиде Муллахметовне Байназаровой, которая была главным инициатором проекта и руководила поисковой работой, - за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В свою очередь, С.М. Байназарова выразила слова признательности за всестороннюю помощь и поддержку в осуществлении замысла увековечения имени земляка-героя всем приглашенным представителям администрации ГО и лично ее главе Рустему Ахметкаримовичу Афзалову, председателю ТОС с. Туяляс Исламу Исрафиловичу Исламбаеву, директору школы №11 Илюзе Асхатовне Бурангуловой, родным М.Х. Халикова.
Участники мероприятия почтили память не вернувшихся с фронта земляков минутой молчания.
Юные воспитанники клуба «Призывник», вот уже более трех десятков лет работающего при школе №11 под руководством Ислама Исрафиловича Исламбаева, продемонстрировали присутствующим навыки военной подготовки.
И вот торжественный момент. Снято полотнище с мемориальной доски, к ней возлагаются цветы. Звучит проникновенное «От героев былых времен…». В этой знаменитой песне Марка Бернеса есть строчки, как нельзя лучше подходящие, на мой взгляд, к нашему сегодняшнему событию:
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!
Открытие мемориальной доски - важная ступень в проводимой школой большой патриотической работе, отметил на митинге председатель совета ветеранов Сибая Рашит Хайдарович Идрисов и пожелал дальнейших успехов в ней.
«Такие мероприятия, как сегодняшнее, очень важны для истории малых деревень и сел, - подчеркнул в своем выступлении военный комиссар г. Баймак, Баймакского и Зилаирского районов Х.Х Хамитов. – Их жители, и в первую очередь школьники, должны знать и помнить, кому они обязаны счастливой жизнью, какой ценой достигнута свобода Отечества».
Поздравив учащихся и педагогов с началом учебного года, Хурмат Хамитович вручил коллективу подарок.
О происхождении, родословной первого директора НСШ д. Худолаз, о том, каким он, по воспоминаниям односельчан и близких, был человеком, рассказали представительница д. Ахмерово Баймакского района З.Х. Каримова и внук Мухаметгали Хажиахметовича - ведущий научный сотрудник Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Р.А. Идрисов.
Спонсором в изготовлении памятной доски выступила внучка героя, ветеран труда Рашида Аллабердиевна Хисамитдинова. Она прочитала на открытии пронзительные стихи, посвященные всем не вернувшимся с войны.
- Для нас сегодня радостный и в то же время очень волнительный день, - сказала она в своем выступлении. – В ходе митинга набегают слезы на глаза. Сердце наполняется гордостью. Хоть дед наш и погиб, остался на поле брани, но имя его, слава вернулись сегодня на родную землю. Надеемся, учащиеся будут хранить память о первом директоре, равняться на тех, кто ради спасения своей Родины не пожалел ничего, даже жизни. Для школьного музея я передаю альбом, где собраны материалы о нашем деде.
Рашида Аллабердиевна, кроме того, объявила важную новость: вместе с родственниками они решили учредить для школьников поощрительную премию имени Мухаметгали Халикова, которая будет присуждаться в конце учебного года за хорошую учебу, успехи в общественной, спортивной жизни.
Задумывая данный проект, инициаторы и активисты мечтали о том, чтобы портрет первого директора установили на самом видном месте у входа в школу, чтобы лицо его было обращено в сторону родных, до боли любимых краев, куда возвратиться помешала проклятая война. Именно так все, к общей радости, и сбылось. А башкирская народная мелодия «Туяляс», которую сыграл на курае начальник отдела культуры Ильшат Рашитович Султангареев, прозвучала символично. Ведь именно с этой земли, чтобы защитить ее от врага, ушел на фронт Мухаметгали Халиков. И кто знает, может, то была его любимая песня…
*Во второй части мероприятия председатель совета ветеранов с. Туяляс Дзидра Арнольдовна Агеева рассказала о предыстории создания музея в школе №11, о работе по сбору исторического материала в течение целых 10 лет.
- Ветеранам, славным фронтовикам и замечательным труженикам, большинства из которых, к сожалению, уже нет в живых, мы в свое время дали обещание, что музей в селе обязательно будет. И мы его выполнили. Для всех жителей это настоящий праздник. Но работа только начинается. Каждая семья должна принять в ней участие, представить свои экспонаты, документальные источники местной истории.
Как активных жителей, пополнивших новый музей фотоматериалами, предметами прошлого, отметили Хайдара Рыскулова (ветерана, к сожалению, недавно скончавшегося), Алсу Мидатову, Райсу Кунаккильдину и других.
Далее всех участников мероприятия пригласили ознакомиться с экспонатами. Перешагнув порог школьного музея, окунаешься в местную историю. И она, как видно, очень богатая. Многие жители узнавали на стендах и себя, и своих родителей, предков, с интересом рассматривали старинные вещи, утварь. А кто-то уже прикидывал, чем именно он может пополнить фонд нового музея…

Мнение

Фиргат Мидатович ДАВЛЕТБАЕВ, ветеран труда:

- Мы много слышали, читали, много знаем о первом директоре нашей школы. Но то, что на фасаде ее здания сегодня появилась мемориальная доска в честь Мухаметгали Халикова, - это очень большое дело для села Туяляс. Впервые здесь таким образом увековечивают память славного земляка. Причем работа была доведена до конца, подняты все документы, несмотря на условия пандемии коронавируса. Обо всем этом мы сегодня услышали, воочию увидели тех, кто причастен к этому благородному делу.
Я очень рад, доволен и тем, что у нас открылся свой музей. Сейчас сам себя нашел на старой фотографии, вспомнил своих одноклассников, многих из которых уже и нет сегодня. Надо сказать, Сагиде Муллахметовне Байназаровой и Дзидре Арнольдовне Агеевой, руководству школы удалось воплотить в жизнь мечту, которая давно уже носилась в головах. Большое спасибо им!
Читайте нас: