+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
22 Июля 2020, 14:10

Через десятилетия очерк журналиста из Башкортостана стал фильмом

С 22 по 26 июня 2020 года на федеральном телеканале ОТР состоялся показ документального фильма «Письма с войны» об участнике Великой Отечественной войны Сергее Харитоновиче Капинос, сын которого, Анатолий Сергеевич, проживает в Сибае, а внук героя живет в Уфе. Это уникальный для республики случай, когда по газетному очерку рождается фильм. Причем, «Уральская сага» поставлена мурманским документалистом Петром Поляковым по очерку журналиста МавлидыЯкуповой, опубликованному в газете «Сибайский рабочий» еще в 1980 году. Ровно через 30 лет очерк стал фильмом, который был показан в ряде регионов страны. И вот теперь, в год 75-летия Победы,зрители смогли увидеть его на канале Общественного Российского Телевидения, благодаря содействию канала БСТ ТРК «Башкортостан».В основе очерка и сюжета фильма - письма с фронта своей семье одного из героев войны, связиста Сергея Харитоновича Капиноса. В августе 1942 года он ушел на фронт из Баймака, где работал на медеплавильном заводе, и не вернулся: 19 июля 1943 года смертью храбрых пал под Харьковом. Письма одного года, письма любви, веры, горечи, боли, нежности, силы...

Эхо события

Через десятилетия очерк журналиста из Башкортостана стал фильмом



С 22 по 26 июня 2020 года на федеральном телеканале ОТР состоялся показ документального фильма «Письма с войны» об участнике Великой Отечественной войны Сергее Харитоновиче Капинос, сын которого, Анатолий Сергеевич, проживает в Сибае, а внук героя живет в Уфе.

Это уникальный для республики случай, когда по газетному очерку рождается фильм. Причем, «Уральская сага» поставлена мурманским документалистом Петром Поляковым по очерку журналиста МавлидыЯкуповой, опубликованному в газете «Сибайский рабочий» еще в 1980 году. Ровно через 30 лет очерк стал фильмом, который был показан в ряде регионов страны. И вот теперь, в год 75-летия Победы,зрители смогли увидеть его на канале Общественного Российского Телевидения, благодаря содействию канала БСТ ТРК «Башкортостан».

В основе очерка и сюжета фильма - письма с фронта своей семье одного из героев войны, связиста Сергея Харитоновича Капиноса. В августе 1942 года он ушел на фронт из Баймака, где работал на медеплавильном заводе, и не вернулся: 19 июля 1943 года смертью храбрых пал под Харьковом. Письма одного года, письма любви, веры, горечи, боли, нежности, силы...

Что касается капитана 2 ранга, кинодокументалиста П.Полякова, то много лет назад во время длительного морского похода в Центральную Атлантику и Средиземное море на одном из боевых кораблей Северного флота он познакомился с воином, призванным из тамошних мест. Дружба продлилась и потом, через годы. Его супругой оказалась Элина, внучка того самого фронтовика. Тут и узнал кинодокументалист первые сведения про будущего героя, пошел, что называется, по следу, добрался до самой глубинки Башкортостана… Вот так спустя 30 лет очерк журналистки обрел новую жизнь, стал основой фильма о прекрасном человеке, солдате войны Сергее Харитоновиче Капиносе.

Журналистов часто спрашивают: чем же действенно ваше слово, какова отдача ваших публикаций? Думаю, что как раз в этом и заключается талант, мастерство и значение журналиста в жизни общества - в том, что и по прошествии десятков лет творения твои не забываются, летят сквозь времена и расстояния и находят отклик в сердцах читателей.

На имя автора очерка и документалиста, снявшего фильм, поступили и продолжают поступать десятки писем и сообщений с благодарностью за память о скромном воине. Мы предлагаем вашему вниманию два из них.

Алмас Шамасов.

«Фильм о воине Капиносе поразил до глубины души правдивостью, исторической достоверностью и огромным желанием авторов показать зрителю героизм простых солдат, вставших на защиту Отечества. С хронологической точностью показан путь войсковой части, где служил Сергей Капинос, обычный советский солдат, родом из Прибалтики, призванный из Башкирии, отдавший жизнь за освобождение Украины.

Закадровый текст журналиста Мавлиды Мухтаровны сопровождает каждый кадр, каждое действие связиста Капиноса, создает эффект присутствия зрителя, заставляет сопереживать герою… Авторы проделали серьезную поисковую работу, поработали с архивами, побывали на месте последнего боя, встретились с родственниками, поэтому кадры документальные, но не перегружены информацией, все уместно, компактно, выверено, выстрадано.

Фильм вызывает сочувствие к молодым мужчинам, оказавшимся в самом пекле самой страшной войны, готовым отдать жизнь за Победу над коварным врагом. Потрясли письма солдата своему сыну, наказ защищать семью…Хранить память. Последняя серия пробрала до слез - как сын искал место гибели отца. Хроника, природа, все человеческие чувства, мистика… соединились, сошлись и с Божьей помощью указали место гибели сержанта Сергея Капиноса.Это ли не чудо!

Понравилось, что фильм не имеет национальной окраски: показан пример мужества солдат независимо от их национальной принадлежности, ведь в Отечество вторгся враг, надо было защищать дом, семью и, прежде всего, детей – будущее страны. Фильм очень умно расставил патриотические акценты: безусловная любовь к Родине, к родителям, женам, мужьям, сыновьям, дочерям… Нам на это указали миллионы капиносов, шаймуратовых, кантарий-василенко-ковальских…- солдат Великой Отечественной войны. Память о них живет, благодаря таким фильмам. Это нужно не мертвым, это нужно живым.

Любовь Михайловна ИВАНОВА, Город Белебей.

«Посмотрела фильм «Письма с войны» («Уральская сага») Петра Полякова по очерку известного журналиста Башкортостана МавлидыЯкуповойи, не стану скрывать, облилась слезами. Представляю, что пережил Анатолий и как вглядывался в экран, пытаясь в военных кинокадрах увидеть отца (кстати, у которого такие красивые черты лица)…Хорошая работа супер-журналиста и супер-документалиста, это прямо-таки расследование подвига простого солдата.

Фильм потряс масштабом найденной фактуры и ее подачи. Каждый кадр, произнесенное слово, музыкальный отрывок из всем нам с детства хорошо знакомых песен, погружают в особый мир, искренний и правдивый. Трепетно и бережно авторы киноэпопеи пересказали нам, зрителям, историю о войне и любви одного из героев Великой Отечественной войны Сергея Харитоновича Капиноса из г. Баймак.

Это не просто хорошо сделанная киноработа, проделан великий авторский труд души. Кому-то покажется 5 серий – многовато. Да, немало. Но те, кто жертвовал собой на поле брани, заслуживают того, чтобы неустанно разыскивали их могилы, перечитывали их письма с фронта, благодарно посвящая этому и время, и неформальное отношение.

Гордость и грусть, надежда и обреченность, радость и сострадание охватывают при просмотре каждой серии, цепко держат комком в горле, интригуя до последней секунды появления на экране финальных титров. Браво, коллеги! Поздравляю! Это честное киновысказывание. И, если существует какая-то личностно-журналистская сверхмиссия, то она вами выполнена! Сполна.

Алия ДАВЛЕТШИНА. Город Уфа, Башгосуниверситет.

Авторы благодарны Сибайскому городскому историко-краеведческому музею, который оперативно разместил на своем сайте ссылку на данный фильм в Ютубе. Так что не успевшие посмотреть «Уральскую сагу» Петра Полякова имеют такую возможность.

Читайте нас: