Все новости
Год памяти и славы
29 Июня 2020, 13:56

В Гадельше открыли памятник фронтовикам

Альбина ЯРМУЛЛИНА24 июня, когда в Москве состоялся парад в честь 75-летия Победы над Германией, прошло важное событие и на баймакской земле: у подножия горы Олотау была установлена стела жителям Гадельши - участникам войны. Самой деревни уже нет более 30 лет. Многие ее жители после войны, в 60-70-е годы переехали в Сибай, сейчас здесь живут и работают их дети, внуки, правнуки.Идею увековечивания имен фронтовиков-гадельшинцев поддержал молодой инициативный глава Мукасовского сельского поселения Баймакского района Ильдар Буляканов. Автором памятника является житель г. Сибай Радик Гибадуллин.Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, с болью в сердце мы вспоминаем о трагических годах войны. Это происходило и в день открытия памятника, где о суровом военном детстве, об ушедших на фронт родных рассказывали Ахмет Юнусов, Равиля Кулуева, Зульхиза Мусина, Фирдаус апай, Райса Шагигалина. Звучали слова благодарности за установку памятника.Деревня Гадельша богата своей историей. Еле виднеющиеся фундаменты домов, линии улиц хранят события минувших дней. Ее жители, как и многие советские люди, внесли большой вклад в общую победу над фашизмом. На фронт ушло 115 гадельшинцев, 76 не вернулись домой, из которых 35 - пропали без вести. Только треть мужчин возвратилось домой. Много бойцов полегло в боях за Сталинград, Курск, Берлин.На мраморных плитах высечены и имена солдат, боевой путь которых предстоит еще воссоздать… Каждый из них достоин носить гордое звание Героя, многие были награждены орденами и медалями.Уроженкой деревни Гадельша была Зайнаб Ахтямовна Аллаярова (Зоя Артемьевна Мартынова). Она - участница двух войн. В 1942 г. была призвана на фронт. До конца войны воевала в боевых действиях 4-го Украинского фронта в должности фельдшера. В 1945 г. участвовала в войне против Японии. Награждена орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. Со своим мужем Валентином Мартыновым Зайнаб Ахтямовна встретилась на фронте. После войны они вернулись в Баймакский район, затем поселились в Сибае. Вырастили детей Володю, Валентина, Валерия и Светлану. Зайнаб Ахтямовна (Зоя Артемьевна) Мартынова до выхода на пенсию работала в Сибайской городской больнице.Есть семьи, потерявшие на войне сразу нескольких близких. Погибли Муратов Гайнизар и его сын Гайнислам, Сахи Абсалямов и его сын Нуриман, и родной брат Афтах, три родных брата Кульмухаметовых, Хабиловых, братья Ишемгуловы, Миндигуловы, Матиновы, Шариповы, Тулыбаевы, Султангазины.Оставшиеся в живых воины возвратились с подорванным здоровьем. Вернулись без одной ноги Рахимьян Миндигулов, Ашираф Султангазин, Айфельмулюк Ниятшин. Ахтям Сафин всю жизнь носил осколок немецкой пули между сердцем и легкими. Сведения обо всех участниках ВОВ, их труде в мирное время содержатся в книге «У истоков Туяляса. История деревни Гадельша», изданной два года назад.

24 июня, когда в Москве состоялся парад в честь 75-летия Победы над Германией, прошло важное событие и на баймакской земле: у подножия горы Олотау была установлена стела жителям Гадельши - участникам войны. Самой деревни уже нет более 30 лет. Многие ее жители после войны, в 60-70-е годы переехали в Сибай, сейчас здесь живут и работают их дети, внуки, правнуки.
Идею увековечивания имен фронтовиков-гадельшинцев поддержал молодой инициативный глава Мукасовского сельского поселения Баймакского района Ильдар Буляканов. Автором памятника является житель г. Сибай Радик Гибадуллин.
Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, с болью в сердце мы вспоминаем о трагических годах войны. Это происходило и в день открытия памятника, где о суровом военном детстве, об ушедших на фронт родных рассказывали Ахмет Юнусов, Равиля Кулуева, Зульхиза Мусина, Фирдаус апай, Райса Шагигалина. Звучали слова благодарности за установку памятника.
Деревня Гадельша богата своей историей. Еле виднеющиеся фундаменты домов, линии улиц хранят события минувших дней. Ее жители, как и многие советские люди, внесли большой вклад в общую победу над фашизмом. На фронт ушло 115 гадельшинцев, 76 не вернулись домой, из которых 35 - пропали без вести. Только треть мужчин возвратилось домой. Много бойцов полегло в боях за Сталинград, Курск, Берлин.
На мраморных плитах высечены и имена солдат, боевой путь которых предстоит еще воссоздать… Каждый из них достоин носить гордое звание Героя, многие были награждены орденами и медалями.
Уроженкой деревни Гадельша была Зоя Артемьевна Мартынова (Зайнаб Ахтямовна Аллаярова). Она - участница двух войн. В 1942 г. была призвана на фронт. До конца войны воевала в боевых действиях 4-го Украинского фронта в должности фельдшера. В 1945 г. участвовала в войне против Японии. Награждена орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. Со своим мужем Валентином Мартыновым Зайнаб Ахтямовна встретилась на фронте. После войны они вернулись в Баймакский район, затем поселились в Сибае. Вырастили четверых детей. Зоя Артемьевна до выхода на пенсию работала в Сибайской городской больнице.
Есть семьи, потерявшие на войне сразу нескольких близких. Погибли Муратов Гайнизар и его сын Гайнислам, Сахи Абсалямов и его сын Нуриман, и родной брат Афтах, три родных брата Кульмухаметовых, Хабиловых, братья Ишемгуловы, Миндигуловы, Матиновы, Шариповы, Тулыбаевы, Султангазины.
Оставшиеся в живых воины возвратились с подорванным здоровьем. Вернулись без одной ноги Рахимьян Миндигулов, Ашираф Султангазин, Айфельмулюк Ниятшин. Ахтям Сафин всю жизнь носил осколок немецкой пули между сердцем и легкими. Сведения обо всех участниках ВОВ, их труде в мирное время содержатся в книге «У истоков Туяляса. История деревни Гадельша», изданной два года назад, в 2018 году.
Гадельшинцы, оставшиеся в деревне, ковали победу в тылу. В годы Великой Отечественной войны одним из основных регионов, обеспечивающих фронтовые нужды цветными и драгоценными металлами, стал Баймакский район.
С началом войны старатели Гадельшинского участка Байкаринского рудника развернули социалистическое соревнование между бригадами. По воспоминаниям ветерана горного дела, главного маркшейдера Тубинского рудоуправления Мухамадии Калимуллина, лето 1942 года было самым тяжелым для нашей страны. Основной рабочей силой в рудниках и приисках становились подростки, женщины и старики. Но по закону их не принимали в государственные горные предприятия.
Так была создана старательская артель и в Гадельше, которая действовала на обоих берегах Туяляса, председателем которой был Агель Аминев. Сырьевой базой служили кварцевые жилы с небольшим содержанием золота. Здесь в основном работали жители близлежащих деревень Абзаково, Мустаево, Исянбетово и Тактагулово, количество старателей доходило до 200 человек.
Вся собранная руда на гужевом транспорте доставлялась на Баймакский медьзавод. После многочисленных потерь в Красную Армию призывали и тех, кто имел бронь. В артели некому стало выполнять тяжелую физическую работу, и в 1943 году деятельность Гадельшинской артели была остановлена.
Ушедших на фронт мужчин заменили подростки 12-17 лет. Они трудились на руднике Кульюртау, в тяжелых условиях добывали торф, а женщины и старики деревни работали на полях и ферме колхоза «Ирандык».
Что пришлось пережить в эти дни и годы солдатам и мирному населению, рассказывают тысячи документов, письма, воспоминания.
Следует отметить и еще одно благое дело, за которое принялись гадельшинцы - они облагораживают территорию кладбища, где захоронены их близкие люди, родственники, многие семьи занимаются установкой столбов. Огораживание производится администрацией Мукасовского сельского совета.
Наследникам Победы доверено хранить память. И с этой задачей общими усилиями они справляются.
Альбина ЯРМУЛЛИНА,
директор Сибайского историко-краеведчесского музея.
На фото: Аллаярова Зайнаб Ахтямовна (справа) с мужем Виталием Якимовичем Мартыновым (справа) и с боевыми друзьями во время Великой Отечественной войны.
Читайте нас в