Все новости
Год памяти и славы
18 Июня 2020, 16:25

Уфа может получить звание «Город трудовой доблести»

В марте Президент России Владимир Путин подписал закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Статус присваивается городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны.Основанием для присвоения звания служит награждение предприятий или их работников госнаградами и «документально подтвержденные факты трудового героизма» во время войны. С инициативой выступали общественники и представители ветеранских и профсоюзных организаций. Затем на местах готовились исторические справки-обоснования, их отправляли в Российскую академию наук. РАН, в свою очередь, выдавала положительные заключения. Последний этап - ходатайство в адрес Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести». Отметим, что «Единая Россия» помогает регионам во всех организационных вопросах и сопровождает движение документов.

В марте Президент России Владимир Путин подписал закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Статус присваивается городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны.
Основанием для присвоения звания служит награждение предприятий или их работников госнаградами и «документально подтвержденные факты трудового героизма» во время войны. С инициативой выступали общественники и представители ветеранских и профсоюзных организаций. Затем на местах готовились исторические справки-обоснования, их отправляли в Российскую академию наук. РАН, в свою очередь, выдавала положительные заключения. Последний этап - ходатайство в адрес Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести». Отметим, что «Единая Россия» помогает регионам во всех организационных вопросах и сопровождает движение документов.
В городах, которые признают достойными статуса, установят стелы с гербом и текстом соответствующего указа Главы государства. Кроме того, здесь будут проводить праздничные салюты 1 и 9 мая, а также в День города.
В данный момент на звание претендуют более 20 городов. Это Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Новосибирск, Ижевск, Екатеринбург, Пермь, Иваново, Красноярск, Саратов, Ульяновск, Нижний Тагил, Казань, Омск, Томск, Барнаул и другие.
Столица Башкортостана – г. Уфа - также борется за это звание. Город в годы Великой Отечественной войны стал одним из опорных центров, где ковалась Победа. Из западных регионов страны в столицу республики было передислоцировано 36 предприятий и производств. Уфа приняла более 106 тысяч эвакуированных граждан, десятки государственных, учебных, научных и культурных учреждений. За годы войны город выпустил 51 тысячу авиационных моторов, которыми была оснащена треть советских самолетов. За трудовой подвиг два уфимских предприятия получили на постоянное хранение Красные знамена Госкомитета обороны. Еще семь предприятий были награждены переходящими Красными знаменами ВЦСПС и Наркоматов СССР. Более 60 тысяч уфимцев удостоены орденов и медалей за доблестный труд в годы войны.
«Уфа всю процедуру сбора и отправки документов прошла одной из первых, и весь собранный пакет, направленный в оргкомитет «Победа», получил высокую оценку», - рассказал исполнительный секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» г. Уфа Рустем Бикметов.
Сбор подписей продолжается. Поддержать свой город жители смогут вплоть до 1 июля — в частности, с 28 июня волонтеры с подписными листами начнут работать вблизи избирательных участков, где пройдет голосование по поправкам к Конституции.
Организовать сбор подписей параллельно с общероссийским голосованием, чтобы как можно больше людей смогли отдать свои голоса в поддержку городов-претендентов, оргкомитету «Единой России» «Наша Победа» предложил Герой социалистического труда, почетный гражданин г. Самара Максим Оводенко.
Сегодня в регионах уже собрали порядка двух миллионов подписей.
«Люди голосуют, чтобы продемонстрировать массовую поддержку этой инициативы. Закон не предусматривает такой формы, но мы считаем, что это мнение важно. Поскольку в первую очередь в таком звании должны быть заинтересованы сами жители», - сказал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн.
Идею сделать свои населенные пункты «Городом трудовой доблести» уже поддержали порядка 750 тысяч жителей Нижегородской области, 500 тысяч подписей собрали жители Самары, в Челябинске - порядка 240 тысяч.
Итоги будут подводиться на заседании оргкомитета «Победа», который возглавляет Владимир Путин.
«В первую очередь, это именно почетное звание, которое, на наш взгляд, является оценкой вклада того или иного города в победу. Это вопрос исторической справедливости и дань уважения беспримерному героизму и трудовому подвигу», - считает Александр Хинштейн.
Читайте нас в