Все новости

Проявил себя бесстрашным бойцом

Саитбатал Хусаинович Байназаров родился в 1896 году в деревне Хасаново Баймакского района. Выпускник Башкирской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы. Работал мастером и десятником Тубинского и Сибайского рудников, был первым секретарем партийной ячейки Сибайского рудника. Заведовал сельскохозяйственным отделом Темясовской волости Зилаирского кантона, был председателем районного животноводческого союза.Но все изменилось в 1936 году. Саитбатал Хусаинович руководил Сибайской машинно-тракторной станцией, случилась авария, упала водонапорная башня, и это стало причиной доносов и последующего ареста. В 1937 году дед был репрессирован, как враг народа. Шахтеры Сибайского рудника в его защиту написали письмо Сталину.В 1938 году Саитбатал Хусаинович был освобожден, но в партии его не восстановили. До 1942 года работал учетчиком в Сибайском совхозе в д. Сызранка Баймаского района.В 1942 году призван в ряды Красной Армии, как «враг народа» направлен в штрафбат, на передовую. Рядовой, сапер Байназаров героически воевал, в 1943 году был ранен и контужен. В апреле 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу».

Саитбатал Хусаинович Байназаров родился в 1896 году в деревне Хасаново Баймакского района. Выпускник Башкирской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы. Работал мастером и десятником Тубинского и Сибайского рудников, был первым секретарем партийной ячейки Сибайского рудника. Заведовал сельскохозяйственным отделом Темясовской волости Зилаирского кантона, был председателем районного животноводческого союза.
Но все изменилось в 1936 году. Саитбатал Хусаинович руководил Сибайской машинно-тракторной станцией, случилась авария, упала водонапорная башня, и это стало причиной доносов и последующего ареста. В 1937 году дед был репрессирован, как враг народа. Шахтеры Сибайского рудника в его защиту написали письмо Сталину.
В 1938 году Саитбатал Хусаинович был освобожден, но в партии его не восстановили. До 1942 года работал учетчиком в Сибайском совхозе в д. Сызранка Баймаского района.
В 1942 году призван в ряды Красной Армии, как «враг народа» направлен в штрафбат, на передовую. Рядовой, сапер Байназаров героически воевал, в 1943 году был ранен и контужен. В апреле 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные доблесть и мужество награжден медалью «За отвагу».
18 мая 1944 года подвиг деда описан командиром батальона, майором Харченко: «Байназаров С.Х. на выполнении боевого задания по укреплению района обороны проявил себя смелым, находчивым, бесстрашным бойцом. Под огнем противника, в нейтральной полосе ставил мины и проволочные заграждения. Задания выполнил в срок и аккуратно. В ночь на 17 апреля на высоте 190,2 на расстоянии не более 100 м от противника продолжил минирование. Байназаров вкапывал мины. Противник обнаружил и начал забрасывать ручными гранатами и обстреливать минеров. Но Байназаров, несмотря на огонь противника, продолжал ставить мины и маскировать их. Проявив мужество и отвагу, мины все были поставлены и замаскированы. Задание было выполнено».
23 июня 1944 года Саитбатал Байназаров погиб, захоронен в Псковской области.
Салават БАЙНАЗАРОВ.
Читайте нас в