Все новости
Год памяти и славы
3 Апреля 2020, 19:25

Династия горняков

В этот юбилейный для истории страны и города год мне тоже хотелось бы рассказать о своем папе, так как он внес свой вклад в победу над фашистами и развитие Башкирского медно-серного комбината. Константин Васильевич Матвеев родился 15 мая 1913 года в Матраевском районе БАССР. Там же родилась и моя мама. Они полюбили друг друга и поженились. В 1935 году родилась у них дочка Александра. Затем они переехали в Юлалы Баймаского района. Там папа работал на руднике, ремонтировал рудничную технику. В 1940-м году родился сын Алексей.Но мирная жизнь оборвалась. Началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года моего папу призвали в ряды защитников Отечества. Мама Серафима Кузьминична осталась одна с двумя детьми. Ей пришлось работать, а шестилетняя моя старшая сестра Александра нянчила годовалого братишку Алексея. Она хорошо помнит, как они с мамой варили суп из лебеды и крапивы.Папа, рассказывая о войне, всегда плакал. Он воевал на 1-м Украинском фронте командиром отделения 4-го гвардейского стрелкового полка. Очень тяжелые были бои на Курской дуге. Погибло много солдат. Константин Васильевич по заданию командира ползком осматривал, есть ли живые среди раненых, и собирал оружие. Его передвижения заметил немецкий самолет, и начал кружить над ним. Папа затаился, зарывшись в землю. Самолет, дав еще несколько кругов над полем, скрылся. Папа, рассказывая об этом эпизоде, говорил: «Меня спасла горсть родной земли».

В этот юбилейный для истории страны и города год мне тоже хотелось бы рассказать о своем папе, так как он внес свой вклад в победу над фашистами и развитие Башкирского медно-серного комбината.
Константин Васильевич Матвеев родился 15 мая 1913 года в Матраевском районе БАССР. Там же родилась и моя мама. Они полюбили друг друга и поженились. В 1935 году родилась у них дочка Александра. Затем они переехали в Юлалы Баймаского района. Там папа работал на руднике, ремонтировал рудничную технику. В 1940-м году родился сын Алексей.
Но мирная жизнь оборвалась. Началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года моего папу призвали в ряды защитников Отечества. Мама Серафима Кузьминична осталась одна с двумя детьми. Ей пришлось работать, а шестилетняя моя старшая сестра Александра нянчила годовалого братишку Алексея. Она хорошо помнит, как они с мамой варили суп из лебеды и крапивы.
Папа, рассказывая о войне, всегда плакал. Он воевал на 1-м Украинском фронте командиром отделения 4-го гвардейского стрелкового полка. Очень тяжелые были бои на Курской дуге. Погибло много солдат. Константин Васильевич по заданию командира ползком осматривал, есть ли живые среди раненых, и собирал оружие. Его передвижения заметил немецкий самолет, и начал кружить над ним. Папа затаился, зарывшись в землю. Самолет, дав еще несколько кругов над полем, скрылся. Папа, рассказывая об этом эпизоде, говорил: «Меня спасла горсть родной земли».
В январе 1944 году после небольшой контузии он был направлен курсантом Калининского пехотного училища. В ноябре 1945 года уволен в запас в звании младшего лейтенанта. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу», в 1945 - «За Победу над Германией»
Придя с фронта, папа вновь устроился на Юлалинский рудник. В 1946 году родилась я - Галина. В 1948 году началось строительство Башкирского медно-серного комбината, так как Сибайский медеплавильный завод уже не мог обеспечить в полной мере переработку руды. А Юлалинский рудник исчерпал запасы руды. Папу перевели на БМСК. И с 1948 года до выхода на пенсию в 1968 году он работал бригадиром слесарей по ремонту горного оборудования.
Совсем юной сестра Александра устроилась работать на шахту машинистом рудоподъема. Там встретила Виктора Ефимовича Крыпина - машиниста бурового станка, и в 1956 году они поженились. В.Е. Крыпин трудился на руднике с 1955 года до выхода на пенсию с одной записью в трудовой книжке.
Династию горняков подхватил сын Крыпиных, внук Константина Васильевича - Сергей Викторович, которому присвоено звание «Почетный горняк Башкирии».
Я начала свою трудовую деятельность в библиотеке профкома БМСК. Она находилась в здании ДК им «40 лет Октября». Библиотека наша считалась лучшей в городе. Книгами пользовались не только рабочие комбината, но и все жители города. Мы проводили очень интересные мероприятия, читательские конференции. А на пенсию я ушла из технической библиотеки БМСК.
Здесь, в Сибае, у родителей родились еще две дочери Валентина и Лидия. Все дети выросли достойными людьми. Валентина много лет проработала в регистратуре БМСК. Тогда была своя регистратура комбината в поликлинике. Лидия работала на МКК.
Короткой оказалась жизнь нашего папы. В мае 1978 года исполнилось 65 лет, а в июне он умер. Видимо, война укоротила его дни. Мама прожила 82 года. Наши родители - труженики. Папа всегда помогал маме, сам ремонтировал нашу обувь. Образцово содержали сад. Мама была домохозяйкой, воспитала нас, пятерых детей. Всегда вспоминаем родителей с большой благодарностью и любовью.
Галина ПАНОВА.
Читайте нас в