Все новости
Год памяти и славы
27 Марта 2020, 18:30

Храбрый кавалерист Мирза Султанбаев

В нашем городе проживает удивительная семья Шариповых. Глава семейства Риф Гибатович - заслуженный металлург РСФСР, ветеран БМСК, делегат двух съездов профсоюзов, участник ВДНХ в Москве, дробильщик обогатительной фабрики, награжден Орденом «Знак Почета». Его супруга Насима Мирзаевна - не менее известна в нашем городе. В 1980-1990 годах она являлась председателем Женсовета города, неоднократно избиралась делегатом различных съездов, была депутатом Горсовета.Неудивительно, что они стали уважаемыми и известными в городе людьми. Всю свою жизнь они старались быть достойными памяти своих отцов – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы хотим рассказать об отце Насимы Мирзаевны. В семейном архиве сохранилось одно фото отца, сделанное еще до войны, и одно письмо с фронта.

Год памяти и славы
Фронтовые письма
Храбрый кавалерист Мирза Султанбаев
В нашем городе проживает удивительная семья Шариповых.
Глава семейства Риф Гибатович - заслуженный металлург РСФСР, ветеран БМСК, делегат двух съездов профсоюзов, участник ВДНХ в Москве, дробильщик обогатительной фабрики, награжден Орденом «Знак Почета». Его супруга Насима Мирзаевна - не менее известна в нашем городе. В 1980-1990 годах она являлась председателем Женсовета города, неоднократно избиралась делегатом различных съездов, была депутатом Горсовета.
Неудивительно, что они стали уважаемыми и известными в городе людьми. Всю свою жизнь они старались быть достойными памяти своих отцов – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы хотим рассказать об отце Насимы Мирзаевны. В семейном архиве сохранилось одно фото отца, сделанное еще до войны, и одно письмо с фронта.
Мирза Фаизович Султанбаев был учителем. До войны он окончил Темясовское педучилище, работал директором школы в деревне Тимирово Бурзянского района. Добровольцем уходит на фронт. Через 4 месяца после его отъезда у него рождается дочь. Перед своим уходом на войну Мирза Фаизович купил куклу для трехлетней дочери Райсы и сказал, что это кукла Насима. Своим близким наказал: «Если родится дочь, то назовите ее Насима».
Три месяца шла воинская подготовка в Деме, здесь он получил звание сержанта. Воевал в составе знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Сохранилось письмо, написанное им недалеко от г. Орел в 1942 году. Вот что он там писал: «Здравствуйте, мои дорогие, жена, любимая дочь Райса! Зулейхе и всем родственникам от меня пламенный привет! От всей души желаю вам крепкого здоровья. Вот мы и приблизились к фронту. Сегодня или завтра начнем бить фашистов. Здесь я встретился со своими товарищами. В дороге я написал вам три письма. Если получите, то, что я там написал - исполните! Мы находимся недалеко от города Орел. Нам предстоит освободить этот город от немцев и продвигаться вперед. Я отправлю вам адрес, как получите его, напишите мне письмо. Мой адрес: Действующая армия. Полевая почта №1927. Отдельный эскадрон хим. защиты. До свидания. С приветом Султанбаев Мирза».
В январе 1943 года в кровопролитных боях под Сталинградом наш земляк погибает. Похоронен он на братской могиле в хуторе Перелазовский Клетского района Волгоградской (Сталинградской) области.
К сожалению, Мирза Фаизович, не смог увидеть Победу, порадоваться тому, как растут его дочки… Но память о нем и сейчас бережно хранят его дочери и внуки, родственники.
Миннур ШАГЕЕВА,
зав. научным отделом
Сибайского историко-краеведческого музея.
Читайте нас в