Все новости
Год памяти и славы
23 Марта 2020, 12:45

Горжусь прадедом

Поделюсь историей своего прадеда Имамалика Валиулловича Бурибаева, 1912 г.р. Когда началась война, он работал шофером на Баймакском автотранспортном предприятии. На второй день войны, 23 июня 1941 года, всех водителей на своих машинах отправили в г. Магнитогорск. Сагида Закировна Бурибаева с дочкой поехала провожать мужа. Земляки остановились на горе Ирандык, чтобы попрощаться со своими семьями, люди играли на курае, среди них были кураисты Тимиров, Абдисов, Аллагуватов. Все плакали.Мой прадед был шофером 804-го отельного автотранспортного батальона, он возил по льду Ладожского озера в осажденный Ленинград продовольствие.Когда в очередной раз Имамалик Валиуллович со своими товарищами вез продукты по «Дороге жизни», их атаковали немецкие самолеты-бомбардировщики. Рядом с грузовиком моего прадеда упал снаряд, машина пошла ко дну.

Поделюсь историей своего прадеда Имамалика Валиулловича Бурибаева, 1912 г.р. Когда началась война, он работал шофером на Баймакском автотранспортном предприятии. На второй день войны, 23 июня 1941 года, всех водителей на своих машинах отправили в г. Магнитогорск.
Сагида Закировна Бурибаева с дочкой поехала провожать мужа. Земляки остановились на горе Ирандык, чтобы попрощаться со своими семьями, люди играли на курае, среди них были кураисты Тимиров, Абдисов, Аллагуватов. Все плакали.
Мой прадед был шофером 804-го отельного автотранспортного батальона, он возил по льду Ладожского озера в осажденный Ленинград продовольствие.
Когда в очередной раз Имамалик Валиуллович со своими товарищами вез продукты по «Дороге жизни», их атаковали немецкие самолеты-бомбардировщики. Рядом с грузовиком моего прадеда упал снаряд, машина пошла ко дну.
После войны к моей прабабушке пришел товарищ прадеда и рассказал о его гибели в 1942 году. Похоронен Имамалик Валиуллович в районе дер. Мясной Бор Чудовского района Новгородской области.
Моя бабушка рассказала про родного брата деда, Миннигалея Загитовича Загидуллина, 1923 г.р. Его отправили на войну в возрасте 18 лет. Дважды был ранен и лежал в госпитале в г. Сталинграде.
Вернулся домой в конце 1945 года.
Айназа ИСЯНБАЕВА.
На снимке: Имамалик и Сагида Бурибаевы с дочерью. 1937 г.
Читайте нас в