Все новости
Год памяти и славы
21 Марта 2020, 01:20

Памятник Федору Белову останется на старом месте

Многие наши неравнодушные горожане не раз уже высказывали обеспокоенность состоянием памятника Герою Советского Союза Федору Белову, расположенного на улице, которая носит его имя. Сетуя на отсутствие достойного ухода, недостаточную благоустроенность прилегающей территории, они предлагают перенести обелиск на площадку около школы №12. В ней создан музей имени Федора Белова, коллектив и учащиеся чтят память о славном земляке, и внимание бюсту героя, по их мнению, будет соответствующее. Для того, чтобы узнать мнение большинства сибайцев, глава администрации городского округа Рустем Афзалов еще в сентябре прошлого года провел опрос на своей странице ВКонтакте.

Год памяти и славы: благоустройство города
Памятник Федору Белову останется на старом месте
Многие наши неравнодушные горожане не раз уже высказывали обеспокоенность состоянием памятника Герою Советского Союза Федору Белову, расположенного на улице, которая носит его имя. Сетуя на отсутствие достойного ухода, недостаточную благоустроенность прилегающей территории, они предлагают перенести обелиск на площадку около школы №12. В ней создан музей имени Федора Белова, коллектив и учащиеся чтят память о славном земляке, и внимание бюсту героя, по их мнению, будет соответствующее.
Для того, чтобы узнать мнение большинства сибайцев, глава администрации городского округа Рустем Афзалов еще в сентябре прошлого года провел опрос на своей странице ВКонтакте.
«Давайте вместе с вами обсудим вопрос о месте, на котором должен находиться памятник нашему земляку - Герою Советского Союза Федору Белову, - обратился Рустем Ахметкаримович к пользователям сети. - Давайте примем решение. Если есть другие предложения, буду рад их услышать - жду ваших комментариев».
В публичном опросе приняли участие 1246 человек в возрасте от 15 до 50 лет. Люди оставляли комментарии с обоснованием своей позиции по данной теме, проявляя активность и живой интерес к вопросам благоустройства городских территорий.
Одна из пользователей, Марзия Кузибаева, отметила: «Радует, что горожане наши неравнодушные, особенно молодежь, продвинутые. Все это нормально - значит, Сибай живет, развивается, есть над чем работать, к чему прислушиваться. Людям небезразличен город, в котором они живут».
В итоге за то, чтобы оставить памятник на прежнем месте, проголосовали 887 человек (71.19%); за то, чтобы перенести его на территорию около школы №12, - 359 человек (28.81%).
Для принятия окончательного решения глава администрации ГО Рустем Афзалов попросил высказать свое мнение по данному вопросу и представителей старшего поколения - на проходившей в среду, 18 марта, городской отчетно-выборной конференции ветеранов. Примечательно, что результат был получен тот же самый. Из 76 присутствующих лишь трое проголосовали за перенос памятника.
Таким образом, вопрос можно считать решенным. Горожане, и молодежь, и ветераны, выразили пожелание, чтобы бюст Федора Ивановича Белова остался на старом месте - в начале улицы, где, как когда-то и задумывалось, он хорошо виден окружающим, обозреваем со всех сторон. Другое дело, что необходимо благоустроить, облагородить территорию около памятника, включая скамейки, клумбы, забор.
И, говоря словами участников опроса, надо повысить значимость достопримечательного для горожан места, связанного с именем единственного в Сибае Героя Советского Союза. Это наш перед ним долг. В преддверии 75-летия Великой Победы и в Год эстетики населенных пунктов в Республике Башкортостан такая работа приобретает особую актуальность.

Лина ЛАСЫНОВА.

Фото из свободных источников.
Читайте нас в