Все новости
Год памяти и славы
17 Марта 2020, 13:50

Мутагар Уметбаев: герой войны и доблестный шахтер

В нашем городе всегда на слуху представители большой и славной династии Уметбаевых. Многие из них известны не только в Сибае, но и в республике. Например, участник Великой Отечественной войны, знаменитый шахтер Мутагар Муртазинович Уметбаев.Он родился 10 мая 1918 года. Рано остался сиротой.

Фронтовые письма

Мутагар Уметбаев: герой войны и доблестный шахтер

В нашем городе всегда на слуху представители большой и славной династии Уметбаевых. Многие из них известны не только в Сибае, но и в республике. Например, участник Великой Отечественной войны, знаменитый шахтер Мутагар Муртазинович Уметбаев.

Он родился 10 мая 1918 года. Рано остался сиротой. Не дожидаясь призывного возраста, ушел служить в Красную армию, попал на Дальний Восток. Обстановка на границе в эти годы была неспокойная. Из-за территориальных претензий Япония неоднократно устраивала провокации на границе с СССР, которые в итоге вылились в военный конфликт. Молодому бойцу пришлось участвовать в боях у озера Хасан в июле-августе 1938-го, а также в кровопролитном столкновении на реке Халхин-Гол в 1939 году под руководством будущего Маршала СССР Георгия Жукова. После службы он едет в город Серов Свердловской области и устраивается на работу в милицию. Но вскоре началась Великая Отечественная война, и он уходит на фронт.

Служил в звании старшего сержанта в южной группе войск в составе третьего Украинского фронта, командиром отделения связи батареи 127-го артиллерийского пушечного полка 30-й пушечной артиллерийской Нижнеднепровской бригады. В 1942 году вступил в ряды ВКПб.

Приказом от 18.01.1944 года он награжден медалью «За отвагу». В наградном листе есть такие строки: «Будучи командиром отделения связи 2-го дивизиона, 8-12 января, воодушевляя бойцов своего подразделения, под массированным артиллерийским огнем лично устранил шесть порывов на линии и проложил линию на КИП». Следует сказать, что медаль «За отвагу» ценилась среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

В декабре 1944 года связист Мутагар Уметбаев представлен для награждения орденом Красной звезды за личный боевой подвиг. В наградном листе командир полка подполковник Кауп дал следующую характеристику нашему герою: «В период пребывания в батарее неустанной работой с подчиненными, личным примером в боях он воспитал замечательное отделение связистов. В боях при прорыве линии обороны противника и в последующих наступательных операциях по расширению плацдарма на западном берегу Дуная правильной расстановкой сил и личным присутствием на трудных участках обеспечил бесперебойное управление огнем батареи по узлам сопротивления противника, что дало возможность батарее успешно выполнить все поставленные боевые задачи. В наступательных операциях по взятию города Секешфехервар (Венгрия) 20-23 декабря 1944 года, когда противник бросил большое количество танков и самоходных орудий, тов. Уметбаев за все время, находясь на линии под градом ружейно-пулеметного огня, лично устранил до 20 порывов, дважды проложил линию на ПНП, что дало возможность батарее за три дня боев подавить огонь 2 артбатарей, разбить один ДЗОТ, уничтожить две пулеметных точки, отбить три контратаки противника и уничтожить до 30 немецких солдат и офицеров. За доблесть и мужество представляю старшего сержанта Уметбаева к правительственной награде ордену «Красная звезда». Однако за этот героизм в январе 1945 года ему была вручена другая награда - орден Славы III степени.

Воин-связист Мутагар Уметбаев прошел славный боевой путь от Дона до Австрийских Альп. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Его заслуги были отмечены многими медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией», орденом Славы III степени. Война для него не сразу кончилась. После долгожданной Победы он почти еще год находился в армии. К сожалению, его фронтовые письма утеряны, но сохранились несколько фотографий, присланных с фронта. В январе 1946 года один из таких снимков, где он был запечатлен с другом, он прислал из Болгарии своим родственникам. На обратной стороне фото сделал такую надпись: «На долгую память от вашего брата». И с юмором добавил: «Первый - Уметбаев Митька (так его называли боевые товарищи) Муртазинович; второй - Бугаев Евгений Федорович - мой боевой, неразлучный друг в Великой Отечественной войне. 20 декабря 1945 года. г. Пловдив».

После демобилизации в 1946 году он вернулся в родные края - в деревню Альмухаметово Абзелиловского района. Наш герой женится и вскоре перевозит свою семью в рабочий поселок Сибай, начинает строить дом. С 1949 года до выхода на пенсию он работал на Башкирском медно-серном комбинате: забойщиком горного цеха, проходчиком на шахте, бурильщиком, крепильщиком. И в мирное время горняк Уметбаев всегда был на передовой. Бригада шахтеров, руководимая им, была одной из лучших, они постоянно перевыполняли план. Об этом свидетельствуют статьи в газете «Сибайский рабочий» №1 за 1959 год и в последующих выпусках 1960-ых годов, в которых отмечается, что в авангарде социалистического соревнования идет бригада проходчиков коммуниста Мутагара Уметбаева. Он являлся членом Горкома КПСС, неоднократно избирался делегатом на партийные конференции, был частым гостем на школьных мероприятиях. За высокие показатели и трудовую доблесть группа сибайских горняков в 1961 году была представлена к высоким правительственным наградам, три человека удостоились Ордена Ленина, среди них был и шахтер-проходчик Мутагар Муртазинович Уметбаев.

Все, кто знал Мутагара Уметбаева, отмечают его как примерного семьянина, честного и порядочного человека. В его гостеприимном доме всегда находилось место многочисленным родственникам, которые с удовольствием слушали его задушевные песни. Он пользовался большим уважением и авторитетом не только на работе, но и среди своих родственников, друзей, соседей по улице Лермонтова.

К сожалению, в 1976 году он умирает от болезни. Вместе с супругой Альнисой Мухамедьяновной они вырастили семерых детей, среди них известные врачи, учителя, шахтеры, представители других профессий. Все они являются уважаемыми, востребованными специалистами. Славную династию Уметбаевых сегодня продолжают 26 внуков и правнуков. Живут они не только в нашем городе, но и в Екатеринбурге, Радужном и даже в США, Австралии. И в день Победы они, на каком краю земли бы не находились, встанут в ряды Бессмертного полка и понесут портрет своего отца, дедушки, прадедушки - героя войны Мутагара Уметбаева!

Миннур ШАГЕЕВА,

зав. научным отделом городского музея.

Читайте нас в