Все новости
Год памяти и славы
12 Марта 2020, 17:05

Храбрый радист Хурматулла Аманбаев

Мой дядя Хурматулла Гизатович Аманбаев родился летом 1925 года в деревне Абдулнасырово. Окончил начальную школу в своей деревне, дальнейшее образование получил в семилетке в д. Верхнее Смаково. Когда он учился уже в седьмом классе, в деревню приехал председатель колхоза «Елбаш» и в разговоре с директором школы сказал, что счетовод уходит на фронт, а заменить его некем, и попросил порекомендовать на эту должность смышленого паренька. Директор остановил свой выбор на Хурматулле, как самом хорошем ученике, и ему досрочно выдали свидетельство о семилетнем образовании.

Год памяти и славы

Храбрый радист Хурматулла Аманбаев

Мой дядя Хурматулла Гизатович Аманбаев родился летом 1925 года в деревне Абдулнасырово.

Окончил начальную школу в своей деревне, дальнейшее образование получил в семилетке в д. Верхнее Смаково. Когда он учился уже в седьмом классе, в деревню приехал председатель колхоза «Елбаш» и в разговоре с директором школы сказал, что счетовод уходит на фронт, а заменить его некем, и попросил порекомендовать на эту должность смышленого паренька. Директор остановил свой выбор на Хурматулле, как самом хорошем ученике, и ему досрочно выдали свидетельство о семилетнем образовании.

В д. Абдулнасырово счетовод за короткое время обучил подростка своему делу и ушел на фронт. Позже Хурматулла окончил двухмесячные курсы счетоводов в с. Юлдыбаево.

В 1943 году восемнадцатилетнего Хурмата Аманбаева призывают в армию. Первую военную подготовку проходит в Тоцких лагерях, далее - курсы радиотелеграфистов в Тбилиси. И уже 8 января 1944 года его, в качестве радиста, направляют в 316 стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта.

Фронтовой путь начался в горячие дни сражений, когда наши войска вели бои за форсирование Дуная. Стояла цель: переправиться на вражеский берег и корректировать огонь советской артиллерии. Выполнить это ответственное задание поручили пятерым разведчикам-связистам, среди которых был и мой дядя. Затемно перебрались бойцы на вражеский берег, а утром начали корректировку артиллерийского огня. После артналета советские войска начали форсирование реки. Весь день связисты были на боевом посту. А когда вернулись в часть, узнали, что их всех представили к награждению. Мой дядя был удостоен ордена Красной Звезды.
Он участвовал в ожесточенных боях и при форсировании реки Сиваш, в знаменитом Балатонском сражении, освобождал Венгрию, а закончил войну в Австрии. Дядя не раз бывал в тылу противника с группой разведчиков. О его храбрости и стойкости говорят боевые награды - ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многие другие.

С войны Хурматулла Аманбаев вернулся только в 1948 году. Через год женился на Киньябике, девушке из своей деревни Абдулнасырово. В 1952 году супруги переезжают в г. Магнитогорск, где дядя работает на металлургическом комбинате. Но через шесть лет возвращаются обратно на родину. Здесь Хурматулла Гизатович становится бессменным электромехаником в ЛТЦ Хайбуллинского района.

За добросовестное отношение к своим обязанностям бывшему военному радисту 2-го класса Аманбаеву в мирные дни присвоено высокое звание «Почетный радист СССР».

В 1974 году Хурматулла Гизатович был удостоен звания «Лучший электромеханик» по Баймакскому ЭТУС.

А путь к этому мастерству, как мы видим, начался в грозные годы Великой Отечественной, когда его, молодого солдата, направили учиться на курсы радистов. Там он впервые увидел сложнейшие схемы соединений, аппаратуру, проникся уважением к технике, которая позволяла поддерживать связь, слышать новости с больших расстояний, и полюбил эту профессию.

Надо отметить, во время войны дядя встретился в Будапеште с военным корреспондентом, писателем Мустаем Каримом. Он не раз рассказывал об этом, вспоминая фронтовые годы.

Выйдя на пенсию, он снова служил народу - был имамом мусульман села.

Хурматулла Гизатович и бабушка Киньябика Гибатовна прожили в дружбе и согласии 53 года, вырастили шестерых детей. К сожалению, сегодня их нет среди нас. Но мы, гордимся ими и помним их. Они прошли все трудности войны, послевоенных непростых лет. И мы стараемся быть достойными потомками своих родных - живем дружно, помогая и поддерживая друг друга.

Зифа СИБАГАТУЛЛИНА (АМАНБАЕВА).

Читайте нас в