Все новости
Год памяти и славы
6 Марта 2020, 12:50

«Медаль спасла меня от пули…»

«Медаль спасла меня от пули…»Римма МАХМУТОВАСовет ветеранов АТП бережно хранит память о своих сотрудниках - участниках Великой Отечественной войны, с которыми постоянно держали крепкую связь. В начале 2000-х годов был оформлен фотоальбом «Они вернулись с Победой», в котором - снимки ветеранов, их краткая биография и боевой путь. В 80-е-90-е годы в коллективе АТП насчитывалось 23 участника Великой Отечественной войны, 20 тружеников тыла. Сегодня никого в живых не осталось. Тем ценнее собранные данные о них.Пролистаем некоторые страницы фотоальбома. Ашраф Хибатович ШАФИКОВ, 23.02.1918 г.р.: «До призыва в армию работал в Бакырузякском рудоуправлении коллектором. Из Белорецкого военкомата был направлен служить шофером на Дальний Восток в Хабаровск. По окончании полковой школы в звании сержанта переведен на Сахалин в зенитную роту, в 157-ю горно-стрелковую дивизию для охраны города Александровска. С 1942 г. вплоть до 1944 года служил в Хабаровске механиком автороты. В 1945 году участвовал в боевых действиях против Квантунской армии в Китае, за что награжден медалью «За Победу над Японией».Андрей Александрович КУДРЯШОВ, 1.03.1916 г.р.: «Участвовал в освобождении г. Орел, наш полк понес значительные потери, после чего нас направили в брянские леса на формирование и отдых. Затем направлены на прорыв под г. Киевом в составе 1-го Украинского фронта. 6 февраля 1944 года направили в г. Ровно, где меня тяжело ранило. В госпитале г. Орск пролежал до ноября 1944 года. В Сибай попал в 1957 году в «Башстрой», в 1971 году устроился в АТП, где работал до пенсии».

«Медаль спасла меня от пули…»
Римма МАХМУТОВА
Совет ветеранов АТП бережно хранит память о своих сотрудниках - участниках Великой Отечественной войны, с которыми постоянно держали крепкую связь.
В начале 2000-х годов был оформлен фотоальбом «Они вернулись с Победой», в котором - снимки ветеранов, их краткая биография и боевой путь. В 80-е-90-е годы в коллективе АТП насчитывалось 23 участника Великой Отечественной войны, 20 тружеников тыла. Сегодня никого в живых не осталось. Тем ценнее собранные данные о них.
Пролистаем некоторые страницы фотоальбома. Ашраф Хибатович ШАФИКОВ, 23.02.1918 г.р.: «До призыва в армию работал в Бакырузякском рудоуправлении коллектором. Из Белорецкого военкомата был направлен служить шофером на Дальний Восток в Хабаровск. По окончании полковой школы в звании сержанта переведен на Сахалин в зенитную роту, в 157-ю горно-стрелковую дивизию для охраны города Александровска. С 1942 г. вплоть до 1944 года служил в Хабаровске механиком автороты. В 1945 году участвовал в боевых действиях против Квантунской армии в Китае, за что награжден медалью «За Победу над Японией».
Андрей Александрович КУДРЯШОВ, 1.03.1916 г.р.: «Участвовал в освобождении г. Орел, наш полк понес значительные потери, после чего нас направили в брянские леса на формирование и отдых. Затем направлены на прорыв под г. Киевом в составе 1-го Украинского фронта. 6 февраля 1944 года направили в г. Ровно, где меня тяжело ранило. В госпитале г. Орск пролежал до ноября 1944 года. В Сибай попал в 1957 году в «Башстрой», в 1971 году устроился в АТП, где работал до пенсии».
Василий Иванович САФОНОВ, 30.12.1925 г.р.: «При боевых действиях возле населенного пункта Германовичи в 1944 году прямым попаданием артиллерийского снаряда была разбита штабная машина, где находилось полковое знамя. Зам. начальника, спасая знамя, погиб. Санчасть была полностью разбита. При штабе остались только две машины - моя и связная. Так что мне пришлось собирать раненых и отвозить временно в сарай, где им оказывали помощь. За это я получил медаль «За отвагу».
День Победы встретил в «Курляндии», где находились 33 отборные немецкие дивизии, которые сдались только после взятия нашими войсками Берлина. В 1970-м году поступил на работу в АТП шофером и проработал на этом предприятии до пенсии...»
Василий Захарович ПЛИС, 27.09.1923 г.: «Воевали в основном против танков. Бывали случаи, когда мы не успевали окапываться и поэтому бились без прикрытия. Воевали в Смоленской области в районе Духовщины. Оттуда пошли на Витебск, и, выбив противника, гнали его до самого Смоленска, где встретили крепкую оборону противника. В сражении под Смоленском был удостоен медали «За боевые заслуги». Там же пуля попала в медаль и спасла меня. Под Витебском к нам в окружение попали 33 немецкие дивизии под командованием генерала Паулюса. При попытке их прорыва мы понесли большие потери. Я же был ранен осколком в голову, но меня опять спасла шапка. Войну закончил возле Кенигсберга. В 1965 году поступил в автохозяйство и проработал там до пенсии».
На снимке: 1981 год. Встреча с работниками АТП - участниками Великой Отечественной войны: Андрей Александрович Кудряшов, Павел Михайлович Лапшин, Ашраф Хибатович Шафиков, Дмитрий Сергеевич Евстигнеев, Фазия Гайнуллович Казнабаев, Михаил Петрович Леонов, Екатерина Александровна Скороходова, директор Владимир Александрович Шунин, гл. инженер Сафиулла Гайсович Хасанов.
Читайте нас в