Год памяти и славы
2 Марта 2020, 12:15

Честь учиться в школе имени Федора Белова

Римма ЮНУСОВАФото автораВ школе №12 прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка Федора Ивановича Белова.

Римма ЮНУСОВА
Фото автора
В школе №12 прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка Федора Ивановича Белова.
Глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов, военный комиссар г. Сибай и Хайбуллинского района Ринат Забиров, председатель общества ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, полковник в отставке Рашит Идрисов посетили музей Боевой Славы имени Героя Советского Союза Ф.И. Белова, который был создан по инициативе бывшего директора школы Виктора Николаевича Шингарова и Заслуженного учителя Республики Башкортостан, руководителя клуба «Фронтовые подруги», Почетного гражданина г. Сибая Натальи Васильевны Кодаковой.
Экскурсоводы - старшеклассницы Арина Горюнова и Елизавета Вакуленко заинтересовали посетителей содержательным, эмоциональным рассказом о Белове, который жил и работал в нашем городе, представили фотографии из его архива, письма с фронта, личные вещи.
Федор Иванович родился в Белорецком районе. В Красную Армию призывался из Баймакского военкомата. Наш земляк прошел боевой путь от командира орудия до командира огневого взвода 683-го артиллерийского полка. В ночь на 26 января 1945 года старший сержант Федор Белов выдвинул орудие на открытую огневую позицию для поддержки стрелкового подразделения, форсировавшего Одер в районе Олау (Польша), прицельным огнем подавил огневые точки противника на левом берегу реки, чем способствовал захвату плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 10 апреля 1945 года.
После войны работал на Башкирском медно-серном комбинате начальником гражданской обороны. Когда началось строительство железной дороги Магнитогорск-Сибай, Белова направили туда заместителем начальника механизированной колонны по политчасти. Федор Иванович умер в 1979 году. Похоронен в Сибае.
В музее также собраны информация о 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, сочинения учащихся, которые встречались с ветеранами, брали у них интервью и оказывали им помощь. Есть стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны, которые были частыми гостями в школе. Собрана информация о клубе «Фронтовые подруги».
- 20 февраля нашему земляку исполнилось бы 100 лет. Его память сегодня почтили в школе №12, провели очень теплое, трогательное мероприятие, - написал на своей странице в соцсетях глава администрации ГО Рустем Афзалов. - Важно, что ребята понимают: учиться в школе, которая носит имя героя - большая честь.
Те, кто знал Федора Ивановича, вспоминают о нем, как о грамотном, ответственном и очень скромном человеке. Он никогда не подчеркивал свое высокое звание. Ушел от нас рано, не дожив до 60-ти, как многие из его поколения. Нам осталась память о нашем герое, которую нужно беречь. Мы обязательно будем обновлять и расширять музей Боевой славы имени Федора Белова, реконструируем территорию рядом с его бюстом. Но главное - будем помнить.
Коллектив школы №12 подготовил литературно-музыкальную композицию. Особенно тронула песня «Если б не было войны» в исполнении хора учащихся.
Минутой молчания почтили память Федора Ивановича Белова и всех погибших в суровые годы Великой Отечественной войны.
По случаю проводимого мероприятия глава администрации ГО Рустем Афзалов вручил директору школы №12 Гильминур Гайнуллиной сертификат на 100 тысяч рублей для укрепления материально-технической базы учебного заведения.
В этот день слова благодарности и уважения звучали ветеранам - труженикам тыла, которых пригласили на торжество. Р.А. Афзалов вручил им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди них Расима Зарифовна Файзуллина, Пелагея Павловна Огнева, Роза Ахтямовна Казакбаева, Ишсылу Рамазановна Яныбаева, Алексей Николаевич Бояров, Гашура Кужахметовна Каипкулова, Анатолий Васильевич Позелов, Евдокия Павловна Бородина и другие.
90-летняя Фарида Гатиятовна Ахметзарипова вспоминает, как во время войны осталась с мамой вдвоем. Отца Гатията Зинатуллина еще в 1937 году арестовали как «кулака» и расстреляли, о его реабилитации узнали много лет спустя. 18-летний брат ушел защищать Родину и не вернулся. 11-летняя Фарида выполняла любую работу, которую поручали: сеяла свеклу, причем босиком, так как обуви не было, косила и убирала сено, ночами вязала носки и перчатки для солдат. Доила коров. Зимой из леса, как могли, тянули на волокуше сено, потом на санях, запряженных быками, везли в деревню. Помогали одиноким старикам по хозяйству. Даже с девчатами направляли на сплав леса.
- В общем, доченька, многое мы пережили, - вздыхает Фарида Гатиятовна. - Молюсь о том, чтобы наши внуки и правнуки никогда не узнали ужасов войны!».