Год памяти и славы
12 Февраля 2020, 16:16

Он значился погибшим…

Недавно к нам в редакцию пришло письмо от главного редактора БУ Омской области «Редакция газеты «Горьковский вестник» Юрия Ватаги, где он пишет: «В нашей газете был опубликован материал ученицы 10 класса МБОУ «Горьковская СОШ №2» Илоны Чекменевой о своем прадедушке - ветеране Великой Отечественной войны, вашем земляке Андрее Матвеевиче Савкине.

Недавно к нам в редакцию пришло письмо от главного редактора БУ Омской области «Редакция газеты «Горьковский вестник» Юрия Ватаги, где он пишет: «В нашей газете был опубликован материал ученицы 10 класса МБОУ «Горьковская СОШ №2» Илоны Чекменевой о своем прадедушке - ветеране Великой Отечественной войны, вашем земляке Андрее Матвеевиче Савкине. Если вам будет интересно, предлагаем вам нашу публикацию». Мы решили рассказать о ветеране в нашей газете.
Андрей Матвеевич Савкин родился 16 октября 1907 г. в селе Новокурск Квартенского района Чкаловской области (в настоящее время - Оренбургская).
Здесь он провел свое детство, рос в большой дружной семье. В 1914 г. пошел в школу и окончил 4 класса. О молодости Андрея Матвеевича, по словам его правнучки, информации сохранилось мало. Известно лишь, что он женился, в семье Савкиных родились пятеро детей.
Андрею Матвеевичу было 34 года, когда по радио раздался голос Левитана, объявивший о начале Великой Отечественной войны. После этого он еще некоторое время работал в колхозе. Через два года его призвали на службу по мобилизации. В мае 1943 г. мужчина получил направление в 28-й гвардейский стрелковый полк. Так начался его военный путь.
Из Баймакского РВК Башкирской АССР рядовой Савкин попал в Польшу, под Варшаву. Там 30 августа 1944 г. он был тяжело ранен в голову и правую ногу. Об этом он вспоминал так: «Под Варшавой мы попали под минометный обстрел. Я почувствовал резкую боль в правой ноге и понял, что ранен. Тут двое молоденьких санитаров подхватили меня под руки и повели дальше от боя, а я идти не могу, на одной ноге прыгаю. Навстречу шел командир роты, он с сочувствием спросил меня: «Сынок, ну как ты?» Я ответил: «Да вот, ногу перебило…» А он на меня посмотрел и говорит: «Да черт с ней, с ногой! Лишь бы голова живая осталась!» Уже потом осознал, что осколки задели голову, все мое лицо было залито кровью. Видя мое состояние, командир, наверное, подумал, что я не выкарабкаюсь, и отправил похоронку родным».
Он выкарабкался. Раненого бойца эшелоном отравили в эвакуационный госпиталь в Баку, где ему сделали операцию. Однако никто из родных об этом не знал, так как домой Андрей Матвеевич ничего не писал, поэтому его и считали погибшим. В госпитале он пролежал полгода до июня 1945 г., а после лечения отправился домой. «Путь домой лежал через Магнитогорск, там у меня жила кума. Как только она меня увидела, живого, на костылях, начала креститься», – рассказывал потом ветеран своим детям.
В 1952 г. он получил орден Красной звезды и был награжден юбилейными медалями. К сожалению, в официальных реестрах Андрей Матвеевич Савкин числился погибшим.
9 мая 1985 года в Сибае был установлен памятник павшим героям. В этот же день зажжен Вечный огонь. На мраморных плитах высечены фамилии участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся с поля боя, среди них имя Савкина.
После войны в семье Савкиных появились еще трое детей. Самый младший из них - Алексей Андреевич Савкин, дедушка Илоны Чекменевой, и поведал девочке историю жизни своего отца, а она, в свою очередь, рассказала о своем прадеде в горьковской газете.
Фото из личного архива семьи ветерана.