-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
11 Февраля 2020, 18:40

Донести до молодежи значимость героического подвига

В связи с подготовкой к празднованию 75-летия Великой Победы в городе Сибае начинается акция памяти «Подвиг учителя», которая подразделяется на две темы: «Учитель - участник Великой Отечественной войны» и «Учитель - труженик тыла».

Год памяти и славы

Донести до молодежи значимость героического подвига

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. самая разрушительная. Она унесла жизни 27 миллионов человек. Это и сотни разрушенных городов, тысячи сожженных деревень на территории Советского Союза.

Казалось, уже ничто не остановит врага, ведь на оккупированных территориях были сосредоточены большая часть населения, фабрики и заводы, колхозы. Добрались немцы до Оки, Волги. Гитлер мечтал дойти до Урала, а там, он считал, малолюдная Сибирь, и - вся страна в их руках. Но немцы не знали силу и мощь нашего народа, его патриотизм. Многие историки за рубежом до сих пор не могут осознать, как случился перелом в войне, когда казалось, что Германия пройдет победным шагом по советской земле.

А сила и победный дух были в каждом советском человеке - у солдат на военных рубежах, где воевали и мужчины, и женщины, и подростки; в тылу, где женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. Выдержали все трудности военного времени и тяготы послевоенных лет, когда нужно было поднимать разрушенное войной хозяйство, преодолевать голод, нищету.

Этот героизм на фронтах, самоотверженную работу в тылу вынесли на плечах участники Великой Отечественной, труженики тыла и дети войны.

К статусу «дети войны» относятся граждане, родившиеся с 1928-го по май 1945 гг. Многие из них успели потрудиться в военное время и являются тружениками тыла.

Годы неумолимы. Совсем мало осталось в живых участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тружеников тыла, да и самым молодым детям войны сегодня - 75 лет и старше.

Но есть еще люди, кто знал героев войны, работал с ними, общался. Наше поколение помнит о них, и свою задачу мы видим в том, чтобы донести до молодежи, школьников значимость героического подвига участников Великой Отечественной и людей, трудившихся в тылу.

В связи с подготовкой к празднованию 75-летия Великой Победы в городе Сибае начинается акция памяти «Подвиг учителя», которая подразделяется на две темы: «Учитель - участник Великой Отечественной войны» и «Учитель - труженик тыла».

В рамках этой акции в городском музее образования, находящемся в Центре детского творчества (ул. Чайковского, 1), в течение февраля будут проводиться Дни памяти, которые посетят коллективы ветеранов педагогического труда образовательных учреждений г. Сибая. Учащиеся школ, студенты средних специальных учебных заведений и Сибайского института БГУ встретятся с родственниками героев войны, с членами Совета женщин-старейшин «Агинэйзэр коро», прочитают стихи собственного сочинения и произведения известных поэтов на военные темы на башкирском и русском языках.

Я надеюсь, в каждой семье родители, бабушки, дедушки вспомнят и расскажут детям, внукам о своих предках - героях войны, поднимут архивы, будут изучать документы.

На страницах газеты «Сибайский рабочий» в рамках данной акции уже вышли статьи о И.Л. Рысмухаметове - первом директоре школы №7, о А.С. Мутаеве - первом директоре школы-интерната. А как не рассказать об участниках войны А.А. Сидоренковой, Г.М. Пудовкине, Ф.Х. Адигамове, З.Д. Исянгулове, М.Н. Вязовцевой, Г.Ш. Султангильдине, Т.Р. Каюмове, В.С. Зиновьеве, М.Ф. Музипове, Я.Б. Янтилине и еще многих-многих. А о тружениках тыла: Е.Р. Алибаевой, М.Н. Тарасовой, Н.И. Соколовой, С.Я. Рыскильдиной, Г.Н. Султановой, А.А. Голубевой, Ф.А. Салиховой, Ф.Ш. Вильдановой, Л.К. Урюпиной и др.?

Есть в Музее образования зал Боевой славы, где на фотостендах - портреты учителей-участников Великой Отечественной войны (их было 42) и учителей - тружеников тыла (141). Приходите: вспомните, мысленно поблагодарите тех, кто не жалел ни жизни, ни здоровья ради свободы Родины.

Фания ХАМИТОВА,

ветеран педагогического труда, краевед.
Читайте нас в