-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Год памяти и славы
22 Января 2020, 20:05

Так и не дождались сыновей и мужей - своих защитников и помощников...

Семья Искаковых переехала в деревню Худолаз (ныне село Туяляс г. Сибая), относящуюся в то время к Баймакскому району, в мае 1940 года, главу семьи Николая Биктинтеевича пригласили в хозяйство как мастера по производству кирпича.

Фронтовые письма

Так и не дождались сыновей и мужей - своих защитников и помощников...



Семья Искаковых переехала в деревню Худолаз (ныне село Туяляс г. Сибая), относящуюся в то время к Баймакскому району, в мае 1940 года, главу семьи Николая Биктинтеевича пригласили в хозяйство как мастера по производству кирпича.

На тот момент в семье было трое детей: Александр - 1925 года рождения, Борис - 1931 г. р., и Зоя - 1936 г.р.

К зиме отец построил землянку, по тем временам лучшую в деревне, она была большая, с дощатым полом (в остальных подобных строениях полы один раз в неделю мазали глиной).

22 июня 1941 года (со слов Зои Николаевны Искаковой) в селе был праздник «Сабантуй» - окончание весенних полевых работ. Она помнит: мимо дома проезжали тракторы с людьми, с флагами, транспарантами, сабантуй праздновали на реке Кизилке. А уже к вечеру стало известно, что началась война, весть пришла с на́рочным из Баймака.

Отца забрали на фронт с первых дней Великой Отечественной, служил в разведывательном эскадроне: полевая почта №1510, затем полевая почта №54768.

Зоя Николаевна бережно хранит все письма отца и брата Александра, которого призвали в апреле 1943 года (в марте ему исполнилось 18 лет).

Отец был ранен, два письма им написаны из госпиталя г. Туймазы. После лечения он вернулся на фронт, погиб. Мать Анна Ивановна получала пенсию за погибшего мужа.

Вот одно из писем отца:

«Добрый день, Анна Ивановна и дорогой сын - большак, дорогой сын - Борис и дорогая дочка Зоя, я вам шлю свой сердечный пламенный привет…

Получил письмо 15 октября, которое написал сынок-большак (Александр), он пишет, что его скоро заберут в армию. Дорогая Анна, если заберут сынку, то вам жить будет очень тяжело.

Сынок Борис и дочка Зоя, помогайте маме.

Дорогая Анна, пиши письма чаще, извещай, как живете, скоро разобьем врага, приедем домой…»

Александра призвали на фронт в апреле 1943 года, а уже 18 декабря 1943-го он был убит при форсировании Днепра. Похоронен на Украине, в Киевской области, Черкасский район, село Белозерье.

За этот короткий срок службы он написал несколько писем из Уфы (Алкино), где они вместе с Салаватом Халиковым (тоже из Худолаза) проходили подготовку - обучение на лейтенантов.

После окончания подготовки они получили по роте и были отправлены на фронт, в 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 18 суток ехали в эшелоне, потом до линии фронта шли пешком (как сообщается в его последнем письме).

Последнее письмо было написано перед боем (форсирование Днепра), к сожалению, оно не сохранилось.

Погибли оба: и Александр Искаков, и Салават Халиков, в одном бою, обе их матери получили похоронки на сыновей и на мужей.

Сохранились письма из Алкино: «Кормят нас хорошо, 750 г хлеба, горячее питание. Очень хорошее обмундирование выдали в тот же день, в который прибыли в часть 27/IV-43 года.

Мама, пропишите, как живете, каково ваше здоровье, а также как у Зои и Бориса, пропиши, мама, про папу, где он, как у него дела.

Прошу вас, чтобы писали почаще письма…»

День 9 мая 1945 года Зоя Николаевна тоже помнит, ей было уже 8 лет.

«Все люди радовались, смеялись, обнимались. Мы играли с детьми на улице, забежали в дом, а мама (Анна Ивановна) и ее сестра (Мария Ивановна Пыхтина) сидят за столом и плачут. Мы к ним: «Вы зачем плачете? Победа, радоваться надо, хлеба, сахара, конфет будет вволю». А они говорят: «У других отцы домой вернутся, братья, а ваши не вернутся, не будет вам защитников, а нам помощников».

У Марии Ивановны Пыхтиной муж Владимир Алексеевич погиб по дороге на фронт: немецкие бомбардировщики разбомбили эшелон. Останков не нашли, пришло извещение, что пропал без вести. Осталась она вдовой с четырьмя детьми, без пенсии.

Это великое поколение - поколение героев. Герои - отцы, мужья, сыновья и братья, отдавшие жизнь за то, чтобы мы сейчас жили, герои - женщины, которые своим трудом в тылу приближали Победу, ждали и верили, что их близкие вернутся, но очень и очень многие так и не дождались.

Дзидра АГЕЕВА,

с. Туяляс.

Фото из архива Зои ИСКАКОВОЙ.

Читайте нас в